Социальные сети давно стали не только местом для общения и развлечений, но и очень удобной площадкой для разных мошенников. Фальшивые розыгрыши, поддельные аккаунты компаний и даже сообщения от близких - все это может обернуться потерей денег и персональных данных, рассказывает сайт fingramota.kz.
Как избежать такого поворота событий? Какие схемы используют мошенники? Например, это могут быть фейковые страницы брендов и магазинов. Мошенники копируют логотипы, оформление и даже сайты известных компаний, обещая некие акции, лотереи, подарки или нереально низкие скидки. Когда пользователь заинтересуется предложением, его попросят перейти по ссылке и ввести данные карты и документов. А дальше он остается без денег, а его персональная информация оказывается в руках мошенников, с которой они могут делать все что угодно - оформлять кредиты, использовать в преступных схемах или шантажировать.
Реальный случай: в ноябре прошлого года полиция Шымкента задержала 22-летнего жителя Тараза и его двух сообщников из Алматы и Шымкента. Они создали в соцсетях фейковый аккаунт магазина брендовых обуви и сумок - копировали фотографии и карточки товаров из маркетплейсов и торговых площадок. Покупателей мошенники просили оплатить товар и доставку через денежные переводы или удаленные счета. Разумеется, заказов люди не дождались, потому что «продавцы» их просто заблокировали. Но покупатели не стали мириться с обманом, пошли в полицию, и аферистов нашли.
Как защитить себя от такого? Проверяйте аккаунт магазина: наличие «галочки», ссылки на сайт, контакты, реальный адрес. Изучайте отзывы о магазинах на независимых площадках, не переходите по подозрительным ссылкам и не вводите данные карты, никогда не оплачивайте переводом на карту неизвестному человеку - используйте только официальные сайты и приложения.
Сообщения от «друзей» на деле могут быть от интернет-обманщиков. Пожалуй, это самая популярная схема у мошенников, потому что не требует долгих действий, и можно играть на эмоциях людей, которые искренне готовы помочь друзьям и близким. Все происходит так: человеку через мессенджер в социальной сети приходит сообщение с просьбой занять денег или проголосовать за дочь, внучку или племянницу в каком-то конкурсе. Но на самом деле, аккаунт взломан, и с потенциальной жертвой общаются мошенники. Как только вы переходите по вредоносной ссылке, все ваши данные оказываются у мошенников благодаря специальному приложению или вирусу, которые автоматически устанавливаются на ваш телефон, ноутбук, компьютер.
Вот реальный случай: как мы уже говорили, этот способ очень полюбился мошенникам, и количество пострадавших просто не счесть - так их много. Например, только в прошлом году правоохранительные органы зарегистрировали в Казахстане более 4000 случаев мошенничеств через соцсети и мессенджеры, в которых аферисты прикидывались близкими потенциальных жертв.
Как защитить себя от этого? Если близкий просит деньги или присылает ссылку - позвоните лично и уточните информацию; не переходите по сомнительным ссылкам, даже если они пришли от знакомых и родных; установите двухфакторную аутентификацию в соцсетях и мессенджерах.
Есть также угроза фальшивых розыгрышей и лотерей. В соцсетях нередко можно встретить посты с рекламой розыгрышей и лотерей, обещающих баснословные выигрыши. И, конечно, любой, кто напишет в такой аккаунт, сразу же станет «победителем». Но есть одна загвоздка: вас попросят оплатить «комиссию» за приз. А дальше вы не увидите ни выигрыша, ни своих вложенных денег.
Реальный пример: в конце 2024 года полиция арестовала жителя Атырауской области, который говорил доверчивым гражданам в соцсетях, что он представитель лотереи и они выиграли призы. Но для получения выигрыша мошенник просил перевести ему деньги якобы для страховки. А жертв он искал под своими же постами о лотерее: выходил на них и писал о призах. Общий ущерб составил 140 тысяч тенге, но на самом деле, конечно, таких кейсов гораздо больше, просто далеко не все они доходят до полиции и судов.
Как обезопасить себя: никогда не забывайте, что честные лотереи и розыгрыши не требуют оплаты «комиссий» или «страховок»; проверяйте организатора: есть ли у него лицензия или официальный сайт, изучите отзывы на независимых площадках; не отправляйте личные данные и реквизиты ради «выигрыша».
А вот еще один вид обмана - фейковые вакансии. Это тоже достаточно популярный способ мошенничества в соцсетях. Как правило, такие объявления выглядят очень заманчиво: «Работа онлайн: 5000 тенге за час, делать почти ничего не нужно». А заинтересованных кандидатов мошенники просят оплатить «регистрацию» или «обучение», после чего исчезают.
Реальное событие: в марте этого года казахстанцы стали получать по WhatsApp предложения устроиться на работу в маркетплейс Ozon. Якобы работать нужно удаленно и всего лишь 30-60 минут в день, а за ее выполнение обещали платить от 20 до 50 тысяч тенге. При этом ни подробного описания вакансии, ни конкретных условий работы указано не было, а приходили сообщения вообще от номера с кодом Великобритании. Конечно, все это оказалось происками мошенников, и до сих пор люди периодически получают в мессенджеры подобные предложения. Причем тем людям, которые заинтересовались, писали с просьбой перечислить определенную сумму под предлогом агентского взноса, проверки карты или поднятия уровня продавца. Но реальный маркетплейс никогда не берет деньги с кандидатов при трудоустройстве.
Как можно защититься? Не верьте вакансиям и компаниям, которые предлагают «легкие деньги за пару часов работы». Никогда не переводите деньги за «регистрацию» или «обучение»; проверяйте работодателя: официальный сайт, контакты, отзывы.
Еще доверчивые люди могут нарваться на Love scam или «романтические схемы». Мошенники знакомятся с жертвой в соцсетях и стараются вызвать у нее эмоциональную привязанность, чтобы манипулировать в будущем. Как только аферист понимает, что жертва «готова», начинает выпрашивать деньги - на переезд, оформление документов, лечение и так далее. И после того, как средства поступят, «возлюбленный» резко пропадет отовсюду.
Вот пример: весной этого года жительница Акмолинской области познакомилась в соцсетях с аферистом, который выдавал себя за миротворца ООН. При общении мужчина заявил, что готов приехать в Казахстан и жениться, но попросил 550 долларов под предлогом оформления отпуска. Женщина перечислила деньги, но потом с ней связались якобы представители ООН и потребовали дополнительную сумму - теперь уже на перелет. Здесь гражданка уже поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.
Как защитить себя: не доверяйте людям, которые слишком быстро говорят о чувствах - они чаще всего оказываются абьюзерами или мошенниками; никогда не отправляйте деньги «интернет-партнерам», даже если они просят «на билет» или «лечение». Проверяйте фото и данные собеседника через поисковики - это действительно может помочь.
Подготовила Лариса ГУБАШЕВА