Меню
Сегодня, 16:14 / Знамя труда / Комментарии

Впечатляющие достижения

Спортивная сфера в регионе выходит на новый уровень

Впечатляющие достижения Впечатляющие достижения

В региональной службе коммуникаций состоялся развернутый брифинг с участием руководителя коммунального государственного казенного предприятия «Спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями» Нуржана Жолдасбекова. Спикер представил отчет о развитии паралимпийских и сурдолимпийских видов спорта в регионе, обозначив цели, достижения и перспективы клуба.

 

Клуб действует для желающих заниматься спортом и физической культурой граждан с ограниченными возможностями, создает условия для инклюзии и интеграции в социум.

- Наши спортсмены занимаются 16 видами спорта, среди которых паралимпийские, непаралимпийские и сурдолимпийские дисциплины. В секциях занимаются 385 человек, учебно-тренировочный процесс обеспечивают 30 тренеров, из них два по гражданско-правовому договору. В тренерском составе работают выдающиеся специалисты Казахстана, такие, как заслуженные тренеры страны Саттар Бейсембаев (плавание), Ерназар Конысбаев (вольная борьба), Александр Ан (сурдотаэквондо), Нуржан Есильбаев (паратаэквондо), Виталий Трубин (армрестлинг), - рассказал Нуржан Жолдасбеков.

Кадровый состав клуба в 2025 году вырос до 48 сотрудников. В штате трудятся пять человек с инвалидностью, что обеспечивает не только спортивную, но и социальную интеграцию.

- Особое внимание уделяется привлечению спортсменов из районов области. В клуб зачислены 29 спортсменов из Байзакского, Жамбылского, Т. Рыскулова, Таласского, Сарысуского, Жуалынского, Шуского, Кордайского и Меркенского районов. На базе Таласского интерната «Umit» открыт новый вид спорта - волейбол сидя, открыта ставка тренера. Так мы дали возможность молодым спортсменам из регионов развиваться на месте, без переезда в областной центр, - подчеркнул спикер.

В соответствии с приказом Министерства туризма и спорта РК, ежемесячные денежные выплаты назначены 85 спортсменам и двум тренерам, что стимулирует их к дальнейшим достижениям.

Этот год стал выдающимся в плане результатов. Спортсмены Жамбылской области приняли участие в 21 международном, 43 республиканских и пяти областных соревнованиях, провели 25 учебно-тренировочных сборов. Ими завоеваны 239 золотых, 168 серебряных и 134 бронзовых медалей. Десяти спортсменам присвоены звания мастеров спорта международного класса, четырем - звания мастеров спорта Республики Казахстан, 14 получили статус кандидатов в мастера спорта. Наставникам Александру Ану и Нуржану Есильбаеву присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан».

Атлеты клуба занимают ключевое место и на уровне национальных сборных. В составы команд Республики Казахстан входят 157 спортсменов из Жамбылской области: 126 - в основной, 23 - в молодежной и восемь человек в юношеской сборных.

Спикер напомнил и самые яркие достижения года. Нурдаулет Жумагали стал трехкратным серебряным призером чемпионата мира по параплаванию. Татьяна Верина завоевала два золота на мировом чемпионате по параармрестлингу среди спортсменов с нарушением слуха. Берик Нурымов стал чемпионом Азии по шахматам среди ветеранов. На спартакиаде Республики Казахстан представители Жамбылской области получили 34 золотые, 23 серебряные и 13 бронзовых медалей, заняв пятое место среди регионов страны.

До конца года спортсменов ожидают чемпионат Азии по парадзюдо в Астане, XXV летние сурдолимпийские игры в Токио и Азиатские юношеские параигры в Дубае. Девять спортсменов региона в пяти спортивных дисциплинах начали подготовку к XVIII летним паралимпийским играм 2028 года в Лос-Анджелесе.

Подготовил Артём КИМ

Самые читаемые статьи недели: