Меню
Сегодня, 16:45 / Знамя труда / Подробности

Путь в профессию

Девятиклассники изучали высокие технологии

Путь в профессию Путь в профессию

Филиал палаты предпринимателей Жамбылской области в Кордайском районе совместно со школой-гимназией № 1 имени Динмухамеда Конаева провел профориентационную экскурсию для учеников девятого класса. Мероприятие прошло в рамках Года рабочих профессий и инициативы «Еңбегі адал - жас өрен», направленных на повышение престижа людей труда.

 

В филиале ТОО «Первомайские деликатесы» школьники посетили площадку по убою скота и цех по переработке мяса. В экскурсии также приняли участие педагог по профильному обучению Зарина Топчакова и несколько родителей. Учащимся и взрослым показали весь технологический процесс - от первичной обработки до получения готовой продукции. Сотрудники предприятия подробно рассказали девятиклассникам о востребованных рабочих специальностях, требованиях к навыкам и перспективах карьерного роста.

- Наше производство - это не только физический труд, но и высокие технологии, строгий контроль качества и соответствие международным стандартам. Мы показали ребятам, что работа в нашей отрасли требует дисциплины, знаний и профессионализма. Мы всегда готовы принять на практику или работу молодых специалистов, которые хотят развиваться вместе с нами и обеспечивать жителей региона качественной продукцией, - рассказал Эрнисбек Арасулов, руководитель филиала ТОО «Первомайские деликатесы».

Школьникам рассказали также о торговой марке «Первомайские деликатесы» и о технологическом цикле производства.

Компания известна тем, что специализируется на поставках говядины и баранины, а также мясных полуфабрикатов в крупные торговые сети, отели и рестораны не только Казахстана, но и соседнего Кыргызстана. Это пример того, как качественный продукт выдерживает конкуренцию на иностранных рынках. Кыргызстан сам производит и экспортирует мясо и его производные, но тем не менее казахстанский импорт нашел там свою нишу.

Особо специалисты компании подчеркнули, что говядину здесь используют соответствующую всем обязательным ветеринарным, санитарно-эпидемиологическим требованиям и государственным стандартам. Это означает, что мясо экологически чистое и безопасное для потребителя.

Мясоперерабатывающий комплекс в 2017 году в Кордайском районе дал возможность получить прибыль не только компании, но и фермерам, выращивающим крупный и мелкий рогатый скот всего региона, что помогло созданию новых рабочих мест.

Помимо закупок у фермеров, компания имеет и собственный скот, большие объемы производства позволяют обеспечивать покупателей свежей продукцией 365 дней в году.

Также школьники смогли убедиться в том, что современная переработка мяса далека от тех «страшилок» об антисанитарии, что бытуют в народе. В цехах царит чистота, работает современное высоко технологичное оборудование от ведущей европейской компании «MPS». Сотрудники успешно прошли обучение у зарубежных специалистов.

Посвятили подростков и в тонкости подготовки сырья. Известно, что не все переработчики, осуществляющие убой скота, выдерживают необходимое время предубойного содержания животных и производят их убой, когда они еще находятся под воздействием стресса, перенесенного при транспортировке.

В таком случае адреналин, находящийся в крови животного в момент убоя, не только ухудшает вкусовые качества мяса, но и впоследствии попадает в организм человека. Такое мясо менее стойко при хранении, нередко загрязнено микрофлорой и непригодно для приготовления из него доброкачественных мясопродуктов. В «Первомайских деликатесах» же выдерживаются все необходимые технологические процедуры.

- Подобные практические экскурсии - лучший способ связать школьную теорию с реальной жизнью. Ученики 9-го класса находятся на пороге выбора профессии, и возможность увидеть, как устроено современное предприятие, насколько чистым и технологичным может быть рабочий цех, является мощным стимулом для осознанного выбора. Дети убедились, что рабочие профессии - это почетно и перспективно, - подчеркнула образовательную ценность таких выездов З. Топчакова.

В ходе экскурсии школьники также узнали и некоторые маркетинговые приемы. Так, для подтверждения качества и чистоты продукции компания получила два сертификата HALAL, что подтверждает ее соответствие самым строгим стандартам. Эти сертификаты дают потребителям уверенность в том, что продукция «Первомайские деликатесы» соответствует и всем требованиям религиозных традиций. Это отражается на доверии со стороны потребителей.

Кроме того, сертификаты HALAL являются дополнительным конкурентным преимуществом компании перед другими производителями колбасы. Многие потребители в последнее время больше обращают внимание на экологичность продукции, наличие сертификатов HALAL свидетельствует о соответствии этим требованиям.

- Проекты Года рабочих профессий, в том числе «Еңбегі адал - жас өрен», имеют решающее значение для будущего нашего региона. Наша задача показать, что карьера на производстве в Кордайском районе - стабильный и перспективный путь. Мы благодарим ТОО «Первомайские деликатесы» за открытость и вклад в профессиональное самоопределение нашей молодежи, - подытожил мероприятие директор Кордайского филиала региональной палаты предпринимателей Ержан Аден.

После экскурсии многие школьники задумались о выборе будущей профессии. Но даже если они не придут на этот завод, поход сюда положительно скажется в быту на выборе продуктов питания в пользу отечественных.

Таким образом, мероприятие еще раз подтвердило приверженность местных бизнес-сообществ стратегическим целям. Интеграция образования и производства в рамках Года рабочих профессий и проекта «Еңбегі адал - жас өрен» будет продолжена, чтобы каждый школьник имел возможность осознанно выбрать свой профессиональный путь и внести вклад в устойчивое развитие региона.

Диана ДОСАЕВА,
пресс-секретарь палаты предпринимателей Жамбылской области

Самые читаемые статьи недели: