Меню
Сегодня, 11:59 / Людмила МЕЛЬНИК / Регионы

Нужны специалисты для села

Почему молодёжь не хочет трудиться в агросфере

Нужны специалисты для села Нужны специалисты для села

За последние 20 лет в Казахстане разработаны и реализованы с разной степенью успешности несколько программ, направленных на развитие сельских территорий. Говорить, что они были провальными, нельзя, так как сегодня в селах заметны позитивные изменения: асфальтированы дороги, есть водопроводы, газ, электричество, более или менее стабильный Интернет.

 

Однако отток молодежи в города по-прежнему остается высоким. Об этом говорят в своем обращении на имя Премьер-министра РК Олжаса Бектенова депутаты Сената Парламента Ернур Айткенов, Али Бектаев, Ольга Булавкина, Султан Дюсембинов, Сакен Арубаев, Закиржан Кузиев и Жанболат Жоргенбаев.

Они отмечают, что в последние годы сельское хозяйство Казахстана существенно модернизируется, становится более технологичным и высокопроизводительным. В агропромышленном секторе страны действуют более 285 тысяч сельхозтоваропроизводителей, обеспечивающих занятость около одного миллиона человек, что подтверждает не только значимость отрасли, но и фактор социальной стабильности.

«Между тем в агропромышленном комплексе сохраняется существенный дефицит квалифицированных кадров, потребность которых достигает до 6,5 тысячи специалистов, из которых более 3,5 тысячи - квалифицированные работники.

При этом лишь 28 процентов работников фермерских хозяйств имеют высшее или послевузовское образование.

Кадровый дефицит - это не статистика, а реальная угроза для устойчивого функционирования отрасли. Нехватка специалистов замедляет производственные процессы - от подготовки полей до переработки урожая, особенно в сезонные периоды, когда даже небольшая задержка может привести к потере продукции.

Основные проблемы связаны с недостатком кадров в агрономии, ветеринарии, агроинженерии и переработке», - отмечается в депутатском запросе.

Ситуацию, по мнению сенаторов, усугубляет отток молодежи из села, низкая привлекательность сельских рабочих мест и ограниченные возможности для профессионального роста. Несмотря на значительные государственные инвестиции и образовательные гранты, реальный коэффициент трудоустройства по специальности остается низким.

К примеру, авторы запроса выяснили, что в 2025 году аграрные вузы выпустили 1784 дипломированных специалиста, а колледжи - около 5000 выпускников. Вместе с тем в стране наблюдается дефицит высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства.

«Этому способствует в том числе сложившаяся практика, где выпускники школ при недоборе баллов по выбранной профессии поступают на доступные по баллам специальности. Поэтому сегодня более 30 процентов выпускников работают не по своей квалификации, а в сфере сельского хозяйства этот показатель крайне низкий, так как по специальности работают около 38-40 процентов выпускников. Также стоит обратить внимание на то, что, указывая трудоустройство выпускников, вузы в основном имеют в виду их трудоустроенность в целом, что заметно искажает реальную картину, которая препятствует проведению мониторинга рынка труда, планированию и прогнозированию квалифицированной кадровой обеспеченностью сферы сельского хозяйства», - категорично заявляют депутаты.

Помимо выскоквалифицированных специалистов село испытывает острую нехватку сезонных работников. Поэтому к сбору урожая агрокультур сегодня активно привлекаются мигранты.

«По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в сферу сельского, лесного и рыбного хозяйства приглашены в текущем году 3096 неквалифицированных иностранных работников», - говорится в обращении.

И для примера приводятся данные о том, что при дефиците как высококвалифицированных, так и сезонных работников в агропромышленном комплексе в стране наблюдается трудовая эмиграция за рубеж наших соотечественников в поисках сезонных работ. По официальным данным, в 2024 году уехали на заработки 140 521 человек, которые в большинстве своем устраиваются на сезонные работы. Причем оплата и условия такого труда в странах Европы значительно привлекательнее. Например, в Великобритании несколько месяцев сезонных работ могут обеспечить доход, равный годовому заработку в Казахстане.

Тем временем одной из ключевых проблем нежелания молодежи жить в сельской местности авторы депутатского запроса считают также отсутствие доступного и качественного жилья, усугубляемое низким уровнем развития инфраструктуры.

Как известно, с 2023 года в Казахстане действует программа «С дипломом - в село!», которая предоставляет возможность приобретения или строительства собственного жилья для дипломированных специалистов в сельской местности.

«Учитывая, что заработная плата в сельском хозяйстве является одной из самых низкооплачиваемых сфер по республике, молодым специалистам отрасли даже по льготным условиям получить кредит на жилье очень сложно. Если в 2023 году по сравнению с 2020-м стоимость жилья в рамках льготного кредитования сократилась на 30 процентов, то в 2024 году только каждый третий прибывший специалист смог приобрести жилье по проекту «С дипломом - в село!», - говорится в обращении.

При этом данная программа не распространятся на низкоквалифицированных работников, хотя именно их сегодня так не хватает в сельском хозяйстве.

«Особое беспокойство вызывает нехватка ветеринарных специалистов. В регионах остаются незанятыми 373 вакансии, еще 185 - в территориальных инспекциях. Средний возраст специалистов - 49 лет, каждый десятый специалист старше 65 лет. Нарушается преемственность поколений, а новое поколение кадров пока недостаточно подготовлено», - подчеркивают сенаторы.

Следующей серьезной проблемой остается разрыв между системой аграрного образования и запросами аграрного рынка. Учебные программы часто не соответствуют требованиям цифровизации, автоматизации и инноваций. Субъекты аграрного бизнеса не обращаются в поисках кадров в местные исполнительные органы, они решают кадровые вопросы самостоятельно, что также не дает полную и объективную картину кадровой обеспеченности.

Тем временем из отрасли в поисках лучших условий уходят уже состоявшиеся кадры с большим опытом работы.

В этой связи сенаторы предлагают выполнить несколько задач. В их числе проведение мониторинга вузов и колледжей на трудоустройство выпускников. Также они считают необходимым разработать Дорожную карту по подготовке квалифицированных кадров для АПК и расширение программы «С дипломом - в село!». Что касается обеспечения сельских тружеников крышей над головой, то, по мнению авторов запроса, здесь имеет смысл применять не кредиты, а использовать старый и проверенный метод предоставления служебного либо арендного жилья.

И все это, возможно, положительно скажется на возрождении села и привлечет в глубинку молодежь, для которой важно, чтобы была работа и дом, куда хочется возвращаться каждый день.

Людмила МЕЛЬНИК

Самые читаемые статьи недели: