В Таразе состоялся областной конкурс-пленэр «Древний Акыртас» для педагогов дополнительного образования, преподавателей школ искусств и дворцов школьников Жамбылской области. Организатором выступил областной центр проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий.
Целями пленэра стали развитие у педагогов наблюдательности и внимания к деталям, освоение ими новых художественных материалов и техник, эксперимент с цветом, текстурами и форматами. Так организаторы стимулировали поиск наставниками индивидуального стиля и языка, совершенствование навыков, умение выстраивать композицию и работать в команде.
- Пленэр дал педагогам возможность обновить творческий взгляд, вдохновиться природой и культурой родного края. Они вспомнили свои корни, легенды и традиции, почерпнули новые идеи для работы с детьми. От креативности и профессионального мастерства педагогов зависит их готовность создавать интересные образовательные программы для своих учеников, - отметил член Союза художников Казахстана, директор художественной школы № 1 села Бауыржана Момышулы Жуалынского района Канат Муратаев.
В состав жюри вместе с ним вошли известный художник, скульптор и карикатурист из Шуского района, отличник культуры РК Кали Кораласбаев и директор художественной школы № 1 города Тараза Гаухар Салыбекова.
В первый день участники пленэра посетили памятник Тектурмас, баню Кали-Юнуса, мавзолей Карахана и археологические раскопки в комплексе «Көне Тараз». Педагоги делали зарисовки прямо на месте, фиксируя архитектуру, детали и атмосферу этих памятников.
Состоялся также мастер-класс по пластилинографии. По изображениям снежного барса педагоги создали работы из пластилина и сами были удивлены, как по-новому можно использовать этот материал в работе с учениками.
На второй день группа педагогов отправилась в дворцовый комплекс Акыртас. После экскурсии по древнему строению, каменоломне, дворцу участники создавали сюжетные композиции, вдохновляясь легендой о девушке, которая обнаружила библиотеку в пещере, взяла из нее книгу домой. А вернув книгу и выйдя из пещеры, она обнаружила, что вход в нее исчез. Педагоги воплотили эту историю в своих графических работах, передав атмосферу древнего городища и дух легенды.
Особое внимание в программе пленэра уделялось краеведческому компоненту.
- Важно, чтобы педагоги знали историю края, легенды своего народа. А во время экскурсий выяснилось, что они впервые посетили баню Кали-Юнуса, Тектурмас, Акыртас, другие памятники истории и культуры. Это удивило, конечно. Но есть и повод для радости: теперь педагоги смогут повести своих учеников на экскурсии по этим объектам, - говорит заведующая отделом детского творчества и спорта областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий Ольга Сагандыкова.
В завершение пленэра состоялось награждение победителей. Гран-при получили сразу несколько педагогов. В номинации пластилинографии лучшими стали Канат Хусаинова из Жанатаса, Галия Кызайбаева из Жуалынского, Мейрхан Сарсенбаев из Байзакского, Назира Сагитова из Шуского районов. В номинации «Көне Тараз» победили Галия Кызайбаева из Жуалынского, Алимжан Айымбеков из района Т. Рыскулова и Анел Орынбек из Тараза. В номинации же «Көне Ақыртас» высокие результаты показали Нуржан Омиртай и Галия Кызайбаева из Жуалынского района, Алимжан Айымбеков из района Т. Рыскулова и Канат Хусаинова из города Жанатаса.
Пленэр завершился, а впечатления живут в его участниках. Теперь педагоги непременно донесут до своих учеников множество интересной информации.
Подготовила
Лала ИСЛАМОВА