На брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления здравоохранения Сержан Назарбек и главный врач Жамбылской областной инфекционной больницы Сагыныш Нургабылова отметили, что в регионе обеспечена готовность медицинских организаций к сезону острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.
- В Жамбылской области сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), включая грипп и метапневмовирусную инфекцию. С 1 по 30 октября текущего года в медицинские организации области обратились 30046 человек (в 2024 году за аналогичный период - 27692). Из них 60,9 процента составляют дети до 14 лет. По результатам лабораторных исследований у 12 пациентов выявлены негриппозные вирусы, у пяти человек - вирус гриппа. Заболеваемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 8,5 процента. На сегодняшний день 449 пациентов получают лечение в стационарах. Случаи коронавирусной и метапневмовирусной инфекции, а также летальные исходы не зарегистрированы, - отметил Сержан Назарбек.
Он добавил, что в регионе развернуто 714 инфекционных коек, из которых загружено 28 процентов. Дополнительно подготовлено 60 реанимационных коек (загруженность составляет семь процентов). Медицинские организации полностью обеспечены лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты и медицинским оборудованием.
- На амбулаторном уровне помощь пациентам с ОРВИ и гриппом оказывают 150 мобильных бригад, в учреждениях первичной скорой медицинской помощи функционируют фильтры-кабинеты и изоляторы. Для профилактики гриппа в области закуплено 123 тысячи доз вакцины. Привиты 99430 человек, в том числе 10516 медицинских работников, 3357 беременных женщин, 110 воспитанников детских домов, 1123 проживающих в домах престарелых и инвалидов, а также другие лица из групп риска. Кроме того, 15073 ребенка в возрасте до одного года получили полный курс вакцинации против пневмококковой инфекции. Вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции в области продолжается, - сообщил спикер.
Сагыныш Нургабылова добавила, что медики призывают жителей области строго соблюдать меры профилактики ОРВИ и гриппа. А именно: использовать маски в местах массового скопления людей; чаще мыть руки и применять антисептики; регулярно проветривать помещения и поддерживать чистоту; при первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.
- Помните: неосложненная форма ОРВИ полностью проходит от семи до 10 дней при условии соблюдения рекомендаций врача. Своевременное обращение за медицинской помощью - залог здоровья! -
призвала спикер.
С. Нургабылова также сообщила, что за последние дни по области наблюдается рост случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Только за последние сутки в инфекционную больницу обратились 214 пациентов. Из них 58 человек были госпитализированы, а 156 получили консультационную и амбулаторную помощь и отправлены домой. Ранее в сутки обращались в среднем 150-180 человек. Сейчас фиксируется рост, однако ситуация находится под полным контролем.
- В последние дни наблюдается повышенный поток жителей, которые обращаются напрямую в инфекционную больницу, минуя поликлиники. Это вызывает очереди и недовольство среди пациентов. Все поликлиники работают до 20.00. При наличии симптомов ОРВИ необязательно обращаться именно в инфекционную больницу. В большинстве случаев помощь можно получить на уровне семейного врача или поликлиники, так как более 80 процентов заболеваний протекают в легкой форме и не требуют госпитализации. Просим жителей: в первую очередь обращайтесь в свою поликлинику или к семейному врачу. Это поможет снизить нагрузку на инфекционную больницу и обеспечить своевременную помощь тяжелым пациентам. В последние дни отмечается увеличение случаев ОРВИ и среди детей. Недопустимо приводить больного ребенка на праздники, в игровые и развлекательные центры, в другие места массового скопления людей. Также нельзя отправлять ребенка с признаками ОРВИ в детский сад или школу, поскольку это представляет прямую угрозу здоровью других детей. К сожалению, некоторые родители, не желая пропускать работу, выводят больных детей в общественные места, тем самым способствуя распространению инфекции. Это не только угроза для собственной семьи, но и вред всему обществу, - предупредила врач.
С. Назарбек добавил, что с учетом возможного увеличения числа случаев ОРВИ управление здравоохранения утвердило план действий. Если коечный фонд Жамбылской областной инфекционной больницы будет заполнен на 70 процентов, количество коек для больных ОРВИ будет увеличено за счет сокращения коек для пациентов с кишечными инфекциями. Прием пациентов не прекратится. А при заполненности коек на 95 процентов будет дополнительно задействована Жамбылская областная многопрофильная детская больница, где предусмотрено 190 дополнительных коек. Если ситуация ухудшится, к оказанию стационарной помощи будут дополнительно привлечены больницы Жамбылского и Байзакского районов.
Самым эффективным способом защиты от ОРВИ медики считают профилактику: важно правильно питаться и высыпаться для укрепления иммунитета; регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку; не принимать противовирусные препараты без назначения врача; особое внимание уделять детям и беременным женщинам.
Подготовила Лала ИСЛАМОВА