Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей Еркин Елшибеков. Он представил итоги работы ведомства за девять месяцев и рассказал об усилении контроля в торговле и результатах работы по защите прав граждан.
По словам спикера, за отчетный период в департамент поступило 1141 обращение, что на 43,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть обращений - 957 - связана с защитой прав потребителей. Люди все чаще обращаются за помощью из-за нарушения их прав в торговле, онлайн-покупках, при предоставлении услуг.
- Наибольшее количество обращений (301) зафиксировано в сфере розничной торговли, хотя по сравнению с прошлым годом их меньше на 15 процентов. Люди жалуются на отказ в возврате или обмене некачественного товара, нарушение сроков возврата и отсутствие информации для покупателей. Второе место по числу жалоб заняла электронная торговля - 219 обращений, что вдвое превышает показатель 2024 года. Это объясняется стремительным ростом онлайн-покупок и появлением новых торговых площадок, - отметил спикер.
Поступило также 110 обращений на некачественные бытовые услуги, 78 жалоб - на образовательные онлайн-услуги. Последний показатель вырос в три раза, что связано с увеличением числа дистанционных курсов и школ.
Сотрудниками ведомства проведена 161 внеплановая проверка субъектов бизнеса, из которых 124 касались торговли и 37 - защиты прав потребителей. Основными причинами проверок стали превышение торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары, отсутствие информации для покупателей и отказ в удовлетворении претензий. По итогам проверок наложено 77 административных штрафов на сумму более 3,6 миллиона тенге. Потребителям возвращено 17,3 миллиона тенге.
- Такой результат стал возможен благодаря системе контроля и оперативному реагированию на жалобы граждан. Мы не ограничиваемся надзором, делаем акцент на профилактику и разъяснительную работу, - подчеркнул спикер. - В социальных сетях размещено 1782 публикации, в региональных СМИ - 49 статей, на сайте Комитета по защите прав потребителей опубликовано 16 материалов. Кроме того, организовано 13 дней открытых дверей, пять брифингов и два общественных приема граждан совместно с общественным объединением «Комитет защиты гражданских прав».
Одной из главных задач департамента остается повышение правовой грамотности потребителей. И здесь важна ответственность самих граждан, которые должны знать, как действовать в случае нарушения.
- В планах департамента - усиление контроля за онлайн-торговлей, развитие цифровых каналов для обращений граждан и повышение прозрачности взаимодействия с предпринимателями. Защита интересов потребителей и создание честной конкурентной среды остаются в приоритете, каждое обращение будет рассмотрено и доведено до результата, - подытожил Еркин Елшибеков.
Подготовил Артём КИМ