В Таразе на базе демонстрационного участка ТОО «Казахский научно-исследовательский института водного хозяйства (КазНИИВХ)» прошли четыре обучающих семинара по теме «Инновационные водосберегающие технологии орошения для устойчивого развития сельскохозяйственного производства».
Кандидат технических наук Миробит Мирдадаев, исполняющий обязанности генерального директора КазНИИВХ, отметил на семинаре, что дефицит водных ресурсов, особенно в южных районах, в совокупности со сложившейся экономической ситуацией в стране и в регионах, приводит к ухудшению и сокращению водопотребления.
- В настоящее время водоснабжение сельского хозяйства существенно сократилось, площадь регулярного орошения уменьшилась практически вдвое. В отдельных регионах страны дефицит водных ресурсов не позволяет полностью реализовать природный потенциал для развития добывающих отраслей экономики, а также отдельных городов и промышленных комплексов. Дисбаланс между потребностями и наличием воды ограничивает эффективное решение социально-экономических задач, нормализацию экологической обстановки в бассейнах рек, - сказал спикер. - Устойчивое развитие водного хозяйства может быть достигнуто путем интегрированного использования водных ресурсов, комплексной реконструкции оросительных систем и внедрения водосберегающих технологий и современной техники полива. Неотъемлемой частью эффективного решения этих вопросов является научное обеспечение водного хозяйства.
Ведущие ученые и специалисты ТОО «КазНИИВХ» провели лекции и практические занятия для 50 слушателей, в том числе сотрудников управления и районных отделов сельского хозяйства, представителей региональной палаты предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей Жамбылской и Туркестанской областей.
Лекцию «Виды водосберегающих технологий и техники полива» провел заведующий отделом «Технологии и техника полива» КазНИИВХ, кандидат технических наук Павел Калашников. Тему «Применение точного земледелия и управление плодородием почв» раскрыла для участников семинара главный ученый секретарь КазНИИВХ, доктор PhD Индира Кудайбергенова.
Не менее интересными стали лекции «Капельное и подпочвенное орошения» и «Дождевание», которые провели старший научный сотрудник отдела «Технологии и техника полива» КазНИИВХ, магистр технических наук Болат Куртебаев и научный сотрудник отдела «Сельскохозяйственное водоснабжение» Гульназ Тельгараева.
Как пояснил Миробит Мирдадаев, занятия организованы Казахским научно-исследовательским институтом водного хозяйства в рамках региональной программы «Управление климатическими рисками в Центральной Азии», которая реализуется Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (Германское общество по международному сотрудничеству) по заказу правительства Германии и софинансируется правительством Великобритании для международного развития. Программой ведется реализация ряда мер по адаптации к изменению климата в уязвимых к климатическим рискам бассейнах рек в странах Центральной Азии.
- Реализация адаптационных мер осуществляется в бассейне реки Шу. Одной из мер является внедрение интегрированного управления водными и земельными ресурсами для устойчивого развития сельского хозяйства и животноводства в Жамбылской области. Она направлена на повышение устойчивости сельскохозяйственного сектора Жамбылской области к последствиям изменения климата за счет демонстрации устойчивых практик управления земельными и водными ресурсами, а также разработки и внедрения интегрированной информационной системы управления пастбищами, - отметил спикер. - Реализация таких мер будет способствовать сокращению деградации земель, повышению продуктивности и водоэффективности, восстановлению пастбищных экосистем и повышению устойчивости мелких и средних фермеров к климатическим рискам, таким, как засухи и аномально высокие температуры.
На демонстрационных практических занятиях слушателей проинформировали об инновационных водосберегающих технологиях орошения и технике полива, новых решениях в управлении водными и земельными ресурсами. Показал их и разъяснил механизм их действия заведующий отделом «Сельскохозяйственное водоснабжение» КазНИИВХ, магистр экологии Тимур Устабаев.
- В условиях изменения климата и сокращения объемов водных ресурсов, количества осадков в регионах Южного Казахстана новые технологии позволяют в значительной мере компенсировать эти негативные явления для сельского хозяйства, - подчеркнул специалист.
Юрий ЕФИМОВ