Меню
Сегодня, 13:27 / Знамя труда / Право

Не поддавайтесь на уловки мошенников

Сотрудники ДЭР предостерегают жамбылцев

Не поддавайтесь на уловки мошенников Не поддавайтесь на уловки мошенников

Департамент экономических расследований (ДЭР) по Жамбылской области в рамках концепции «Закон и порядок» продолжает проводить цикл лекций по цифровой гигиене. На встречах в вузах студентам и преподавателям рассказали об уловках мошенников, выманивающих у людей деньги в интернете, и о том, как эти уловки распознать, как им противостоять.

 

Очередную лекцию в Таразском региональном университете имени М. Дулати провели руководитель штаба ДЭР Ержан Кенжебаев, руководитель криминалистического отдела Максат Байдалиев, старший уполномоченный управления киберполиции департамента полиции Мухаммед Кошмаганбетов.

Спикеры говорили о том, что интернет представляет большую угрозу для пользователей. Об этой угрозе постоянно напоминают, но люди снова и снова попадаются на удочки мошенников. Для защиты личных данных, финансов и ментального здоровья от онлайн-угроз, таких как мошенничество, вирусы и кибербуллинг в обиход ввели понятие «Цифровая гигиена». Она представляет собой набор правил и привычек, которые помогают безопасно пользоваться интернетом и устройствами, сохраняя конфиденциальность и предотвращая негативные последствия, такие, как утечка информации или потеря денег.

Одной из наиболее существенных угроз для гражданского общества на сегодня становятся дипфейки. Их количество в интернете с 2019 года увеличилось на 550 процентов. Это не просто цифры, это новая реальность, в которой «верить своим ушам и глазам» становится все опаснее.

По данным отчета Resemble AI, финансовые потери от мошенничества с дипфейками превысили 200 миллиона долларов США только за первые четыре месяца текущего года. Компания Deloitte (Делойт) прогнозирует, что к 2027 году убытки от мошенничества с использованием ИИ достигнут 40 миллиардов долларов.

В Казахстане, по данным МВД, в текущем году заведено 40 уголовных дел, связанных с дипфейками, и это потенциальная угроза для наших граждан.

- В Гонконге сотрудник одной крупной компании перевел мошенникам 25 миллионов долларов США, - привел пример один из спикеров. - Представьте, он был на видеоконференции, где все участники, включая финансового директора, оказались дипфейками.

Для понимания происходящих процессов студентам предложили рассмотреть три основные типа дипфейк-угроз.

Дипфейки в соцсетях

Мошенники создают фейковые аккаунты в Instagram, Telegram, VK для выманивания денег, булинга, шантажа, и других угроз. Используя дипфейки, публикуют якобы личные фотографии и видео молодых людей с привлекательной внешностью. Представляются девушками или парнями, часто притворяются иностранцами, ищущими любви. Часами шутят, флиртуют, втираются в доверие. На самом деле переписку ведет бот, созданный мошенниками.

Его цель выманить деньги под разными предлогами либо интимные фото и другие личные откровения, чтобы потом шантажировать либо манипулировать своими жертвами.

Например, жительница Астаны перевела более девяти миллионов тенге после недолгой переписки с мужчиной, представившимся иностранцем. Финал понятен.Интернет-романы могут выглядеть красиво, но за красивыми словами нередко скрывается обман. На что здесь нужно обратить внимание: слишком быстрые признания в любви; отказ от видеосвязи и реальных встреч; жалостные истории и просьбы о финансовой помощи (о переводе денег, отправки документов или ценных вещей).

Как себя защитить в таких ситуациях? Не переводить деньги малознакомым людям и всегда проверять информацию о собеседнике. При первых признаках обмана - обращаться в правоохранительные органы.

Голосовые дипфейки

Слушателям предложили смоделировать ситуацию: сессия, студенты не спали две ночи, готовились к экзамену. Звонит мама: «Сынок/доча, я в больнице, срочно нужны деньги на операцию, переведи на этот номер». Голос мамин, интонация её, даже любимое «айналайын» говорит...

Еще один распространенный сценарий - звонок от «ребенка», который якобы попал в беду и срочно просит денег. Паника и знакомый голос - идеальное оружие для мошенников.

Современным технологиям достаточно всего 30-секундной записи вашего голоса, чтобы научиться говорить что угодно.

Видео-дипфейки

Но еще более впечатляющими и опасными являются видео дипфейки. Приложения для их создания сегодня также доступны каждому. Мошенники с использованием искусственного интеллекта могут преобразовать образ ваших близких и заполучить ваши данные.

Сценарий аналогичный - к человеку обращаются родители, дети, сестры и братья просят помочь с деньгами и так далее. Как правило, их фотографии и видео берут из соцсетей ввиду свободного доступа и низкого уровня защиты.Поэтому владельцам страниц нужно четко понимать, кому предоставлять доступ к фото и статусам в профиле.

Например, в WhatsApp по умолчанию фото доступно всем, а статус виден контактам. При желании повысить конфиденциальность можно ограничить этот список. Для этого перейдите в настройки, нажать «Конфиденциальность», выбрать «Фото профиля» и «Статус». Отметить, кто может видеть данные.

Зачастую создаются видео-дипфейки, где мошенники, используя образ высокопоставленных политиков, знаменитых артистов и медийных личностей в соцсетях призывают граждан вложить деньги в якобы перспективные проекты, инвестфонды, акции крупных банков и нацкомпаний (Казмунайгаз», «Казминералл», «Каспий профит» и так далее) взамен на обещание сверхдоходности. Все видели эти видеофейки с псевдоучастием Алишера Еликбаева., Динары Сатжан, Мухтара Джакишева и других известных личностей.

Кибермошенники за основу берут оригинальные видео и для обмана населения искажают его с помощью искусственного интеллекта.

Зритель мечтает вмиг разбогатеть и переходит по ссылке, оставляя свои данные. Затем перезванивает менеджер и сначала рассказывает об инвестпрограмме. Потом создают жертве аккаунт на их платформе под диктовку менеджера. Дают логин и пароль, тем самым показывают свое полное сопровождение. После того, как человек вносит деньги, все контакты с ним прекращаются.

Как же распознать видео-дипфейк? На что нужно обращать внимание? На самом деле, сделать это довольно сложно. В контролируемых исследованиях точность распознавания дипфейковых изображений человеком составляет 62 процента. Исследование, проведённое во Флоридском университете, показало, что его участники заявляли о 73-процентной точности распознавания аудиодипфейков, но часто оказывались обманутыми. Исследование iProov 2025 года показало, что только 0,1 процента участников правильно распознавали все поддельные и реальные медиафайлы.

Но несмотря на сложность, пытаться распознать фейки все-таки стоит. Для начала нужно обратить внимание на четыре простых признака. Человек моргает как робот - либо часто, либо вообще не моргает. Тени падают не туда, куда должны. Граница между лицом и шеей как будто размыта. Волосы не шевелятся, как приклеенные.

Есть, конечно, и другие приметы: невыразительная интонация, дефицит жестикуляции, недостаточная мимика или заметная цикличность.

Нужно помнить, что искусственный интеллект сейчас развивается со скоростью света. С каждым днем совершенствуется и технологии по созданию дипфейков. И через какие-то полгода уже и этих различий, вполне возможно, мы не увидим. Поэтому в первую очередь нужно всегда анализировать смысловое содержание видео.

Например, сотрудник правоохранительного органа никогда не будет просить вложиться в криптовалютный либо инвестиционный проект. Или владелец банка, крупной финансовой компании вряд ли сам будет рекламировать свои успешные программы в соцсетях.

- Чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно, во-первых, заранее договариваться с родными о кодовом слове. Странный видеозвонок или аудиосообщение - спросите код, - посоветовал Ержан Кенжебаев. - Второе: лучше самим перезванивать на известный номер.

Третье: никогда не отправлять деньги в спешке. Следует подождать минут 10, успокоиться, проанализировать увиденное или услышанное, сопоставить факты. Четвертое: постарайтесь обезопасить свой профиль в мессенджере путем простых настроек. Пятое: не стоит записывать голосовые сообщения и отправлять свои фото и видео незнакомым людям, даже если они представляются сотрудниками банка либо правоохранительного органа. Но самый главный ключ к безопасности - это критическое мышление и внимательность.

- Если что-то кажется слишком хорошим или слишком странным, чтобы быть правдой - остановитесь и проверьте. Не доверяйте слепо всему, что слышите и видите, особенно если это вызывает сильные эмоции или требует от вас быстрых и необдуманных действий, - настоятельно советовал Максат Байдалиев. - И помните - лучше показаться подозрительным, чем остаться без стипендии на весь семестр. Стали жертвой мошенников - немедленно звоните в правоохранительные органы. Чем быстрее обратитесь, тем больше шансов вернуть деньги.

И в конце лекции спикеры рекомендовали постоянно повышать уровень финансовой и цифровой грамотности, быть в курсе событий, новых схем финансового мошенничества и проводимых спецопераций Агентством финансового мониторинга (АФМ).

Стоит отметить, что студенты не просто внимательно слушали, но и показывали активную обратную связь, отвечая на вопросы лекторов, и задавая свои вопросы.

Айгуль МАХМУДОВА,
фото предоставлено департаментом экономических расследований Жамбылской области

Самые читаемые статьи недели: