Жамбылцы пригласили варшавян под единый шанырак
Гвоздем традиционного праздника в Варшаве, который называется ночь Праги, стало финальное выступление жамбылских артистов. Они принимали дорогих гостей в юрте, установленной в парке Праски, угощали лакомствами, пели и танцевали на летней эстраде. Часовой концерт вылился в массовые народные гуляния, которые лишь к полуночи переместились на другие сценические площадки.
Парк Праски (то есть Пражский) Войска Польского закладывался в предместье Варшавы, которое называется Нова Прага, на правом берегу Вислы в 1865-1871 годах.
- К столице Чехии название этого района, упоминавшегося еще в XV веке, не имеет никакого отношения, - рассказала жительница Варшавы, филолог Наталия Левковска. - Слово «прага» произошло от «пражить», что означает «выжигать». Больше двух столетий назад деревья в этом месте выкорчевывали, а пни выжигали. На очищенной территории и появились затем новые саженцы парка.
Уместно и упоминание о польской армии, части которой располагались здесь до середины позапрошлого века. Почти полвека общественное место называлось Александровским парком в честь российского императора Александра III, а с 1916 года - Пражским.
Сейчас это излюбленное место горожан, куда можно прийти всей семьей. Через дорогу расположен зоопарк, чуть дальше - детский парк с тарзанкой, висячими лестницами, переправами и другими аттракционами для активного отдыха. В ночь Праги можно гулять допоздна даже несовершеннолетним, если, конечно, взрослые рядом. На открытых площадках поют и дают представления артисты, художники рисуют на заказ, зазывают к себе расположенные рядом кафешки и магазинчики, а торговые центры решаются на баснословные скидки.
Удачно вписались в нынешнюю праздничную программу жамбылские артисты. Каждого гостя встречали в юрте как самого желанного, потчевали рассыпчатым жентом, тающим во рту куртом, нежным ырымшыком и аппетитными баурсаками, а на память дарили тюбетейки. Главное же действо развернулось на сцене. Актеры казахского драматического театра воссоздали образы мудрого Коркыта-ата, легендарной царицы Томирис, прекрасной и юной Кыз Жибек. А артисты филармонии, которые открывали Дни культуры Жамбылской области, на бис исполнили композиции, полюбившиеся зрителям еще на первом концерте.
В самый разгар праздника прозвучал шлягер, который и казахи, и поляки считают исконно народной песней. Казахский вариант называется «Сулу кыз», польский - «Шла девочка до лесочка». Так что куплет на польском зал распевал вместе с исполнительницей Сауле Жанпеисовой. Практически каждое выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Алатау», народного трио «Тараз» и ансамбля домбристов вызывало неподдельный восторг и шквал аплодисментов: народная песня «Саулем-ай», кюи «Кара жорга», «Кербез кыз», «Бактыбайдын сарыны» и «Короглу».
В завершение начальник областного управления культуры Айнур Саденова поблагодарила публику за теплый прием, а руководство Мазовецкого воеводства - за отзывчивость и всемерное содействие в организации мероприятий.
- Особую признательность мы выражаем председателю совета директоров компании «NI Group» Кшиштофу Яхимчику, который приложил массу усилий для того, чтобы Дни культуры нашего региона прошли на высоком уровне, - сказала она. - Пусть напоминанием о нашем сотрудничестве станут письмо с благодарностью и казахский чапан. Спасибо нашим волонтерам из общества казахстанской молодежи «Барс», председателем которого является Никита Галенченко, учредителю и председателю фонда памяти жертв политических репрессий «Ashadan» Лене Байсеитовой, сотруднику посольства Казахстана в Польше Тимуру Кайдарову. Без вашей поддержки мы бы не справились.
Гульжан АСАНОВА
[gallery ids="9127,9128,9129,9130,9126"]