Новое поколение - за перемену мест
Сегодня перед выпускниками казахстанских школ встает вопрос: куда поступать? Получать образование за границей или на родине? Чего молодежь хочет от жизни? Куда обращен ее взор? Чем живёт молодое поколение?
Три года назад мы - целеустремленные, амбициозные и пока еще не обремененные осмотрительностью и чувством меры юноши и девушки - вышли за двери сороковой гимназии. У каждого за спиной был багаж знаний, а впереди - дорога, ведущая за горизонт. Кто-то уезжал далеко, кто-то не очень, кто-то - навсегда, а кто-то - с намерением вернуться. До сих пор мы были на иждивении у семьи, государства и общества. Пройдёт еще год, два, три, и у моего поколения начнется новый этап в жизни. Наступит время отдавать. И - строить. Строить семью, отношения в обществе и на рабочем месте. О том, насколько хорошо мы будем справляться с этими задачами, можно судить по тому, кто мы есть сегодня.
Выше российских
Константин Науменко, мой бывший одноклассник, учится в Томском государственном университете на международном факультете управления по специальности «государственное и муниципальное управление».
- Я эту специальность долго не выбирал, давно решил, что буду учиться в Томске, - говорит он. - А управленец - потому что уважаемо, можно что-то менять в жизни людей в лучшую сторону… хотя сейчас я в это не верю.
- Почему?
- Просто пересмотрел взгляды на предстоящие задачи. Я могу делать свою работу как управленец честно, и это уже будет улучшать жизнь людей. Можно пытаться реализовать свои проекты, но нужна поддержка на более высоком уровне, а вот в это уже сильной веры нет.
- Насколько хорошо тебя подготовили в школе?
- Уровень образования у нас в школах хороший. Если сравнивать с российскими, наши даже выигрывают.
- Как ты осваивался на новом месте? Не разочаровался ли в своём выборе?
- Освоился быстро. Помогало то, что я не один приезжий, вокруг было много таких же неопытных первокурсников. Проблем с жильем не возникло - университет предоставил общежитие. Сейчас все намного проще -город уже знаком, появились новые друзья, учеба тоже идет легче. В выборе не разочаровался, пока мне всё здесь нравится.
- Кем и где ты видишь себя в будущем?
- Сложный вопрос, который я себе задавал не раз. Начну карьеру в госорганах, потом хочу заняться своим бизнесом. А вообще я себя в будущем вижу более серьезным, ответственным и еще более целеустремленным.
- О чем мечтаешь? Что, на твой взгляд, самое важное в жизни?
- Вчера только составлял список своих приоритетов. Много о чем думаю: об успешной карьере, о семье, о том, чтобы обеспечить свою жизнь и помочь родным, о путешествиях, о возможности не только работать, но и отдыхать, ну и, конечно, о мире во всем мире (смеется). А самое важное в жизни - ценить её и оставаться честным с собой в любой ситуации.
Для врачей здесь много перспектив
На эти же вопросы нам ответил Данир Ким - студент Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. Марата Оспанова.
- Актобе выбрал, так как считаю, что здешний вуз лучше алматинского. Освоиться было нетрудно. У меня здесь море общения, порой думаю, что его даже слишком много. Своё свободное время я уделяю хобби - рисованию и танцам. На первом курсе я чуть было не разочаровался в выборе, но на втором понял, что не ошибся и иду в нужном направлении. В будущем вижу себя, если в практическом здравоохранении, или акушером, или хирургом, но скорее на управляющей должности, например, в качестве заведующего отделением или в областном медуправлении. Планирую остаться в Актобе или переехать в Алматы. Моя жизнь напрямую связана с Казахстаном. Для медиков тут много перспектив, например, развивать систему здравоохранения и науку. А в Тараз приезжаю редко - два раза в год. Казахстан мне видится как быстро прогрессирующая, пусть и с недостатками, но всё же движущаяся вперед страна. Мечтаю я, пожалуй, о том, чтобы лично участвовать в управлении системой здравоохранения.
- Что, на твой взгляд, в жизни самое главное?
- Правильные приоритеты. Именно они определяют направление в жизни, работе, семье.
Cтрана больших возможностей
Фаррух Юсупов учится в Праге, в высшей школе экономики, специальность - «экономика предприятия и менеджмент».
- После поездки в США меня тянуло за границу, поэтому когда узнал про возможность учиться бесплатно в Чехии, решил, что поеду именно туда. Правда, пришлось сначала год отучиться на языковых курсах для того, чтобы овладеть чешским языком - для себя и для поступления в вуз. Первое время было тяжело. В основном из-за незнания языка, да и чехи порой попадаются не очень гостеприимные. Но все люди разные, и делать выводы о стране или о нации, судя по отдельным представителям, нельзя. Сейчас, конечно, себя здесь чувствую уже гораздо лучше и комфортнее, языком овладел, друзей завел. Образование в государственных вузах на чешском языке бесплатное, даже для иностранцев. Летом решил подработать в туристической фирме - продаю экскурсии для русскоговорящих туристов. В своем выборе я не разочаровался, даже наоборот - рад, что я здесь. Но будущее с этой страной не связываю. Это, скорее, стартовая площадка. Но и домой возвращаться пока не собираюсь, хотя Казахстан - это страна огромных возможностей. Мы пока только развиваемся, и нам, молодым людям, которые покинули родное гнездышко, нужно привозить с собой новые и перспективные идеи и воплощать их здесь. В Таразе я бываю редко, один раз в год: летом приезжаю увидеть своих родителей, семью и друзей. По дому конечно же очень скучаю. В дальнейшем буду стараться работать так, чтобы создать источник пассивного дохода и жить в свое удовольствие.
К сожалению, из семи респондентов, которым я отправлял запросы, мне ответили только трое. Поэтому добавлю от себя. Я учусь в институте социально-гуманитарных технологий Томского политехнического университета по специальности «связи с общественностью». Плата за образование в Томске в среднем составляет 400 тысяч тенге в год. Это если нет никаких скидок и если вы не бюджетник. В Таразе, насколько мне известно, цены несколько ниже. Но если проследить за ценами на обучение в престижных вузах крупных городов Казахстана, то там получение знаний обходится в полтора-два раза дороже. Если верить статистике, в нашей стране на начало 2013 года в вузах обучалось свыше 550 тысяч студентов, а за рубежом - порядка 30 тысяч казахстанцев. Из них 40 процентов - в Европе, больше всего уезжают в Великобританию для языкового обучения. В российских вузах получают образование около семи тысяч казахстанцев, или 30 процентов от числа обучающихся за рубежом. Еще 10 процентов едут учиться в Юго-Восточную Азию и Китай, и 20 процентов приходится на Северную Америку.
30 тысяч человек - это очень большая цифра. Почему так много казахстанцев едут за знаниями за границу? Чаще всего, отвечая на этот вопрос, молодые люди называют высокую плату за обучение, коррумпированность отечественных вузов, плохое преподавание и безработицу. Едут в первую очередь за возможностями. Получить качественное образование, сделать быстрый и успешный старт в карьере, а между делом еще и мир посмотреть. Поэтому получение диплома вдали от дома - это не очередной каприз современной молодёжи, а вполне закономерная реакция на реалии нашей страны.
Учиться сегодня можно где угодно. Мир открыт перед каждым. В конечном счете все успехи и неудачи зависят только от нашего усердия и целеустремленности.
Виталий БРОВКО