Историческое наследие. Жамбылская земля сохранила множество артефактов

Жамбылская земля сохранила множество артефактов

Во Дворце молодежи имени М. Уркумбаева состоялся круглый стол по теме «Сохранение историко-культурного наследия — наш общий долг», посвященный Международному дню памятников и исторических мест. Организаторами встречи выступили государственный историко-культурный заповедник-музей «Памятники древнего Тараза» и Таразский региональный университет имени М. Х. Дулати.

В фойе Дворца молодежи посетителей встречала археологическая выставка «Тараз — свидетель веков». Экскурсовод Зульфия Балтабаева рассказала об артефактах, найденных при археологических раскопках в Таразе с 2011 по 2017 годы. Среди них тюргешские, китайские и караханидские монеты, изделия из бронзы и керамика.

— Наша земля поистине священна, ее недра хранят множество артефактов, — сказала заместитель директора по научной части государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Галия Алимжанова. — В экспозиции представлены изделия из бронзы, выполненные в зооморфном стиле: пряжки, нашивки, застежки с одежды наших далеких предков. Керамический сосуд для хранения ртути, благовоний и эфирных масел в форме рыбы или сферы-конуса найден у нас в Таразе при раскопках. Такие изделия в форме сферы-конуса при боевых действиях древние воины применяли в качестве взрывных устройств, закупоривая их порохом и выводя наружу через узкую горловину что-то типа бикфордова шнура. По станковой и лепной керамике можно понять, как развивались торговые связи в средневековье, как влияли на развитие культуры и искусства религиозные представления. Мы приглашаем жамбылцев в наш музей и предлагаем посетить все отечественные исторические достопримечательности!

В ходе выставки посетителям продемонстрированы фотографии исторических памятников — дворцового комплекса Акыртас, мавзолеев Айши-биби, Бабаджи-хатун и Карахана, Тектурмаса и других.

— Ранее я бывал с экскурсиями в Жамбылском областном историко-краеведческом музее, видел экспонаты, но сегодня узнал для себя много нового и интересного, — говорит студент первого курса факультета «Нефтегазовое дело» Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати Диас Ергали.

Его однокурснице Арайлым Турсунбетовой тоже понравилась археологическая выставка.

— Интересно было узнать о быте наших предков, какими они пользовались керамическими светильниками в своих жилищах, какой посудой. Увлекательно изучать орнаменты на древних сосудах, — призналась девушка.

Программа круглого стола «Сохранение историко-культурного наследия — наш общий долг» была насыщенной и разнообразной. С приветственным словом к собравшимся обратился директор заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Нурлан Быкыбаев. Выступили с докладами доктор технических наук, доцент Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати Кудайберген Бейсембин, руководитель областной дирекции по охране памятников Куаныш Даурембеков, инспектор заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Рысбай Жансерик.

Научный сотрудник этого же музея Мадина Ибадильдаева рассказала об исторической мечети с 15 куполами.

Заведующий кафедрой «История Казахстана» Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати доцент Ермекбай Серикбаев поведал об исторических памятниках периода Казахского ханства в Хантау и Козыбасы.

— В 2015 году, к 550-летию образования Казахского ханства, проходила экспедиция к горе Хантау и сопке Козыбасы с участием историков Международного казахско-турецкого университета имени Ахмеда Ясави, Казахского Национального университета имени аль-Фараби, Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати, студентов и магистрантов, — рассказал Ермекбай Серикбаев. — Мы прошли путем ханов Керея и Жанибека, побывали на их становищах. Во время раскопок было обнаружено множество артефактов, принадлежащих эпохе становления Казахского ханства, фрагменты мечети и монетного двора, жилых помещений в старинных городищах.

Галия Алимжанова отметила, что организаторы хотят заинтересовать студентов вузов для привлечения в дальнейшем в свои ряды квалифицированных дипломированных специалистов. Она подчеркнула, что между коллективами музея и вуза заключен меморандум о сотрудничестве.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА