Не забывать имена героев. Чернобыльцы надеются быть услышанными

Чернобыльцы надеются быть услышанными

Жамбылцы — участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции продолжают бороться за свои права. Годовщина трагических событий стала очередным поводом обратить внимание на нужды героев.

Основную роль в ликвидации последствий аварии сыграли военнослужащие Советской Армии, которые справедливо приравнены по статусу к ветеранам Великой Отечественной войны. Но среди ликвидаторов было и немало гражданских лиц.

Александр Дмитриев одним из первых был отправлен на ликвидацию последствий аварии.

— В 1986 году я был 30-летним военнообязанным из города Каратау. Работал монтажником-бригадиром. Сначала нас отправили в Днепродзержинск, затем автобусами отправляли в Припять. На работу ездили на броневиках. У каждого из нас были специальные пропуска. Естественно, было тяжело и страшно работать. Мы действительно боролись с невидимым врагом — радиацией. Когда прошло немного времени, мы уже перестали замечать ее: снимали маски, кто-то даже курил. Смены у нас длились примерно час: ликвидатор поднимался на нужный этаж, 10-15 минут работал и спускался обратно. За это время он уже успевал облучиться, — вспоминает Александр Николаевич.

Конечно, авария привела к серьезным заболеваниям у работников станции, ликвидаторов и местного населения. Большое количество радиоактивных частиц осело на земле и растениях, заражая почву и воду, что привело к длительным экологическим последствиям и угрозам для здоровья людей и животных.

Кроме того, авария на ЧАЭС привела к эвакуации сотен тысяч людей из зоны отчуждения. Многие люди потеряли свои дома, работу и связи с близкими, что оставило глубокий след в их жизнях.

Однако катастрофа также привела к изменениям в обществе и сознании людей, стимулировала разработку более строгих норм и правил в этой сфере. Она вызвала волны гражданской активности и солидарности тысячи людей.

— В тот период появились друзья и товарищи, с которыми мы и по сегодняшний день общаемся и держим связь. Естественно, здоровье стало хуже. Когда сдавали первые анализы, то у нас был низкий уровень гемоглобина. Нам запрещалось иметь детей, но, несмотря на данный запрет, некоторые мои коллеги того времени все равно вскоре стали счастливыми отцами здоровых деток. У меня же к тому времени уже были дети, — вспоминает ветеран.

Сабит Темирбеков тоже был ликвидатором аварии на ЧАЭС.

— В феврале 1987 года я получил повестку из военкомата. По прибытии узнал, что призван на специальные воинские сборы. Через сутки, наскоро проведя медкомиссию, нас погрузили в эшелон. С пересадками доехали до Гомельской области Белорусской ССР. С вокзала города Хойники нас повезли на КамАЗах до места дислокации — деревни Новоселки. К тому времени мы уже знали, что будем участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, — вспоминает Сабит. — Служил в войсковой части 20040 в 27-м химическом полку Краснознаменного Среднеазиатского военного округа. Работал водителем ПМ-130. К маю нас передислоцировали в село Ладыжичи Украинской ССР. Там, в 30-ти километровой зоне отчуждения, мы занимались дезактивацией, смывали радиационные осадки.

После возвращения домой Сабит стал подолгу болеть. Земляки-однополчане, которые в разные месяцы и годы побывали на чернобыльской земле, тоже страдали от различных недугов.

— После развала Советского Союза наступили нелегкие дни, средств на жизнь катастрофически не хватало, — продолжает он. — Увидев, что до наших болячек и проблем никому нет дела, понял: самим надо решать вопросы. Оказалось, что я не один пришел к такому выводу. Активные парни уже взялись за дело. Мне оставалось только поддержать их начинание. Жамбылское областное общественное объединение чернобыльцев действует с 1996 года, помогает членам объединения, вдовам и членам их семей. Основателем его был Шералы Оразбеков, — продолжает мужчина. — К сожалению, только в течение последнего десятилетия мы потеряли много наших ребят: Зинната Ниязова, Серика Рыскулова, Жумабая Маматраимова, Николая Хвана, Александра Перфильева, Владимира Цоя, Андрея Трушина, Бейсенбека Накипова, Алима Реджепова, Юрия Максимова, Юрия Филькевича, Захара Даулеткулова, Валерия Шварова, Сергея Резникова, Валерия Горшкова, Алексея Шверторова. Всех перечислить сложно…

Жизнь человеческая не вечна, и ликвидаторы чернобыльской аварии научились ценить ее. Они с благодарностью говорят о медиках, которые помогают им бороться с болезнями.

Но большая часть ликвидаторов так и не получила причитающихся им льгот: ни жилья, ни земельных участков, ни денежных компенсаций за вред здоровью, ни санаторно-курортного лечения. Хотя в мае 2020 года был принят Закон РК «О ветеранах», согласно которому лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие в ядерных испытаниях, приравнены по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК