О текущем моменте. Готовы ли каналы к вегетационному периоду?

Готовы ли каналы к вегетационному периоду?

На юге Казахстана сегодня остро стоит вопрос обеспечения поливной водой. Последние несколько лет выдались засушливыми из-за немногочисленных осадков. Потери воды происходили и по причине плохого состояния систем орошения. Их ремонт ведется не первый год.

О том, как решается вод­ная проблема у нас, мы попросили рассказать директора Жамбылского филиала республиканского государственного предприятия «Казводхоз» Асканата Кадырова.

— Асканат Пермебаевич, деятельность возглавляемого вами филиала предполагает немалый объем мероприятий. Как удается справляться со всеми задачами? Сколько сотрудников находится в вашем подчинении?

— Самое ценное в любом деле — это люди, которые обеспечивают работу и выполняют поставленные задачи. В нашем филиале трудятся 514 сотрудников, из них в аппарате — 30, в производственных подразделениях — 484 человека. Филиал состоит из 10 производственных и двух строительных подразделений.

— Сколько объектов находятся в сфере внимания филиала?

— Всего на нашем балансе 567 гидротехнических сооружений. Это семь водохранилищ общим объемом 841 миллион кубометров, две плотины, 11 гидроузлов, 420 водохозяйственных каналов общей протяженностью 2606 километров, 46 подземных скважин.

Ежегодно на содержание водохозяйственных объектов из республиканского бюджета выделяются средства, они полностью осваиваются. Кроме того, ежегодно направляются средства на текущий ремонт межгосударственных объектов: Шон-Қақпа, Орто-Тоқой, Шөміш.

— Расскажите, пожалуйста, какая работа проводится по обеспечению безопасности водохозяйственных объектов?

— Наверное, следует рассказать о том, что мы планируем провести работу по детальному изучению и укреплению 10 водных объектов. Дело в том, что большая часть гидротехнических сооружений в регионе эксплуатируется уже более 30-50 лет и нуждается в капитальной реконструкции. В прошлом году нами проведена работа по устранению последствий разрушения берега канала Исмаил, когда подтопило восемь жилых домов в Жамбылском районе. Это произошло 30 апреля. Силами филиала восстановлено русло канала на протяжении 120 метров. Кроме того, за счет подрядной организации ТОО «Толагай-2050» облицованы стены русла на протяжении 300 метров. Также мы установили систему освещения на Терс-Ащибулакском водохранилище.

— Как ведется работа по подаче воды аграриям?

— Во всех 10 районах области она ведется посредством внутренних источников. К примеру, в Жуалынском, Сарысуском, Т. Рыскулова, Шуском, Мойынкумском и Меркенском районах вода подается в полном объеме в соответствии с поступившими заявками. Кордайский и частично Меркенский районы привязаны к Западному Большому Чуйскому каналу, потому зависят от поступлений из реки Шу. Байзакский, Жамбылский и Таласский районы зависят от реки Талас. Отмечу, что в 2023 году наш филиал выполнил 88 процентов плана поставок воды. Площадь орошаемых земель по филиалу составляет 160,7 тысячи гектаров, из них в 2023 году обеспечены водой 93 тысячи гектаров.

— Асканат Пермебаевич, как, на ваш взгляд, можно решить проблему недополучения воды из Кыргызстана?

— Нами разработан план мероприятий по эффективному использованию водных ресурсов. В нем предусматривается размещение влаголюбивых культур на головных частях каналов. Фермерам рекомендовано строго придерживаться правил севооборота, соблюдать технологию орошения, а также отдавать предпочтение монокультурам. Также утверж­дена дорожная карта восстановления ирригационных сетей, состоящая из четырех направлений.

Помимо этого, ведется работа по возвращению канала Туйте в республиканскую собственность. В 2023 году решением суда канал был возвращен в коммунальную собственность. Процесс приема-передачи завершен. Следующий этап — передача его на баланс РГП «Казводхоз».

— Достаточно ли специалистов в филиале?

— Для решения всех задач, поставленных перед филиалом, у нас должно работать не 500, а более 700 человек, из которых 640 — это линейные работники. Поэтому мы вышли с предложением к министру вод­ных ресурсов и ирригации о том, чтобы накануне вегетационного периода этого года принять на работу 50 сезонных работников, а затем трудоустроить их на постоянной основе. Все это текущие моменты, которые, надеюсь, не помешают нам решать основные задачи.

Людмила МЕЛЬНИК