Священная память

Пусть этих дней не смолкнет слава

Историки говорят, что потомки героев Великой Отечественной войны не совсем верно понимают суть этого крупнейшего вооруженного конфликта в истории человечества, когда на чаше весов было не только наше с вами будущее, но и будущее мира. 

В последнее время накануне 9 Мая некоторые чудаки разъезжают на автомобилях с наклейками «Можем повторить». Напомню им, что в одной только Сталинградской битве погибло столько народу, сколько проживает сейчас в Жамбылской области. Под Москвой пало на полях сражений 1,8 миллиона солдат и офицеров, в Курской битве — 863 тысячи, подо Ржевом — 776 тысяч… Вопрос: что именно собираются повторить нынешние вояки, выходящие на поле боя разве что в виртуальном пространстве компьютерной игры «World of Tanks»?

Со временем раны войны превратились в шрамы, о которых вспоминаешь лишь изредка. По этой причине она обрастает все большим количеством мифов либо вовсе вычеркивается из памяти, как в некоторых республиках бывшего СССР.

Печально, но кинокритики говорят, что в последние годы современные фильмы о Великой Отечественной войне все дальше отходят от реальности в угоду красивым сюжетам и спецэффектам.

— Я не могу смотреть современные фильмы о Великой Отечественной войне, поскольку большинство из них пропитаны ура-патриотизмом. К тому же они в первую очередь ориентированы на получение больших кассовых сборов. В советское время фильмы тоже не были на сто процентов правдивы, поскольку работали на идеологию. А сейчас, спустя более чем семь десятков лет, правдивости в фильмах все меньше и меньше, — говорит режиссер и оператор Алмас Максут.

В то время как новый российский блокбастер «Т-34» бьет кассовые рекорды, мы наблюдаем, как на баннерах и билбордах к 9 Мая под надписью «Помним» красуются изображения фашистов и американских танков, а некоторые школьники считают что Холокост — это моющее средство.

Стоит отметить, что сейчас в казахстанских школах истории Великой Отечественной войны уделяется шесть учебных часов. Столько же времени посвящают войне на общеобразовательном курсе в вузах. Много это или мало, судите сами.

— В советское время преподавание истории Великой Отечественной войны было более объемным. Учащиеся знали и об Освенциме, и о Холокосте. Мне кажется, сейчас учебных часов в школах не хватает, в результате чего молодежь получает неполные и искаженные знания. Думаю, такое крупнейшее событие в истории многих стран достойно большего внимания, — говорит историк Гульмира Ахатова.

Когда мы готовили этот номер, в очередной раз столкнулись с тем, что ветераны уже практически ничего не помнят о войне, а родные тоже стали забывать их рассказы. Еще чуть-чуть, и многие судьбы героев с­танут лишь смутным воспоминанием.

Но вопреки сбоям в личной памяти коллективная память упрямо не хочет забывать пережитое. Хорошей традицией стало проведение акции «Бессмертный полк», преобразился парк «Жеңіс» в Таразе, действуют дома ветеранов. Дом ветеранов в областном центре в преддверии Дня Победы проводит мероприятия с участием тех немногих участников войны, кто еще может ходить и говорить. Их совсем немного — всего десяток из тех 39 фронтовиков, что еще с нами. Самому молодому из них уже за 90. Как бы банально ни звучало, но самое ценное, что мы можем им дать, — это наше внимание.

А еще мы столкнулись с тем, что родные фронтовиков упрекают: «Вы вспоминаете о них только раз в году!» Возможно, именно поэтому подвиги забываются, история искажается, а память стирается. Потому что страна вспоминает о войне и ветеранах не так часто. Как будто в остальные дни нас это не касается. Как будто миллионы наших соотечественников не умирали ради нас. Как будто сами мы вечные. Но…

«Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе», — написал Эрнест Хемингуэй в эпиграфе к роману «По ком звонит колокол».

Так пусть же память о войне не сотрется никогда, пусть наши потомки помнят каждого, кто пал, спасая мир от фашизма!

С Днем Великой Победы!

Темирлан КУСПАЕВ