The news is by your side.

Бюджетные резервы

Как пополнить государственную казну?

В условиях обострившегося экономического кризиса государственные органы озабочены проблемой пополнения бюджета за счет налогов и иных платежей. 

Этот вопрос стал предметом обсуждения и на состоявшемся вчера аппаратном совещании в областном акимате под председательством главы региона Карима Кокрекбаева.

Как показывает практика, в деле пополнения налогооблагаемой базы имеются немалые резервы.

По сообщению руководителя департамента госдоходов по Жамбылской области Аскара Тынысбекова, за восемь месяцев 2015 года в целом прирост поступлений по государственному бюджету составил 100,3 процента, или поступило налогов на 141,5 миллиона тенге больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Допущено снижение поступлений в республиканский бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по шести районам: Шускому, Т. Рыскулова, Кордайскому, Меркенскому, Байзакскому, Жамбылскому.

План местного бюджета не исполнен в Жамбылском, Меркенском и Таласском районах.

Неисполнение плана по областному бюджету допущено всеми районами, кроме Мойынкумского и Байзакского.

Дополнительные резервы налогооблагаемой базы удалось изыскать в работе автопарков, занимающихся перевозкой пассажиров. В ходе анализа было установлено значительное занижение количества наемных работников и количества транспортных средств. Кроме того, в 2014 году имело место снижение доходов по восьми автопаркам по сравнению с 2013 годом на 54,3 миллиона тенге.

В результате проведенной работы удалось установить реальное количество наемных работников и автотранспортных средств, что способствовало дополнительной прибавке немалых средств в государственную казну.

По результатам всего одного хронометражного обследования по ТОО «Таразский автобусный парк № 1» предполагаемый доход за 2015 год должен увеличиться на 186 миллионов тенге по сравнению с прошлым годом, а количество наемных работников — на пять человек. Это свидетельствует о резервах налогооблагаемой базы во всех районах по данному виду деятельности.

— О нарушениях налогового законодательства в сфере пассажирских перевозок говорится уже давно. Почему не принимаются меры к тем, кто преднамеренно скрывает доходы, обманывает нас? — поинтересовался аким области.

Руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкул Байтелиев попытался объяснить это тем, что договоры с автоперевозчиками заключены на пять — семь лет. В соглашениях предусмотрена их ответственность за выдачу зарплаты работникам, техническое состояние автотранспорта, а вот пункта о мерах ответственности за сокрытие доходов нет. Вот они и пользуются этим пробелом.

Между тем всячески пытаются уйти от обязательств по выплатам в бюджет и руководители многих крестьянских хозяйств. В отчетных документах они просто не указывают фактического количества наемных работников. В Жуалынском районе есть крестьянское хозяйство «Омар», которое владеет 560 гектарами земли, а работает в нем, судя по декларации, всего один человек, он же и руководитель этого самого хозяйства. По одному работнику документально зафиксировано в КХ «Мейрим» Шуского района, КХ «Бекзада» Рыскуловского района. Обман, как говорится, налицо. Лишь после вмешательства фискальных органов количество работников удалось приблизить к реальному.

Как известно, с 1 января текущего года согласно изменениям в Налоговом кодексе местным представительным органам дано право повышения ставок единого земельного налога на земли, не используемые по назначению. В настоящее время по области насчитывается 203 крестьянских хозяйства, которые используют земли общей площадью свыше 18 тысяч гектаров не по целевому назначению.

В этой связи аким области высказал серьезный упрек в адрес руководства земельной инспекции (С. Тапеев) и управления земельных ресурсов (И. Тортаев). Им поручено в месячный срок объехать все хозяйства и разобраться с положением дел на местах. Это касается не только земельных отношений. В целом в аграрном секторе области, по мнению К. Кокрекбаева, накопилось множество проблем, которыми никто всерьез не занимается, — ни специалисты сельхозуправления, ни местные акимы. Если что-то и делается, то реальных результатов этой работы не видно.

1 октября истекает срок уплаты налогов с физических лиц (имущественный и земельный). На сегодня состояние уплаты налогов находится в критическом состоянии. По Таразу уплачено всего 33,9 процента налогов (82 миллиона 413 тысяч), по Сарысускому району — 38,2 процента, по Шускому — 52,2 процента. Не лучше обстоят дела по налогу на транспортные средства. По состоянию на 1 сентября 2015 года в области зарегистрировано 165904 транспортных средства, из них подлежат налогообложению 126685 транспортных средств. Наиболее низкие показатели по уплате налогов у автовладельцев Жуалынского, Меркенского и Шуского районов.

Заслушав отчеты руководителей управлений, акимов Тараза и районов, Карим Кокрекбаев потребовал от них усилить работу в части освоения бюджетных средств и пополнения казны за счет налогов и иных платежей. К этому важному вопросу решено вернуться в октябре по итогам девяти месяцев работы.

На совещании обсуждены также вопросы, связанные с ценами на продукты и бензин, с подготовкой жилищно-коммунального хозяйства к зиме.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Комментарии закрыты.