The news is by your side.

Целительная сила

Традиции предков в новом формате

В средние века у кочевников обычным делом считалось съесть на тое целого барана и выпить бурдюк кумыса. Жамбылцы тоже не жалуются на аппетит, что и было доказано на празднике кумыса «Қымызмұрындық», который устроил для жителей Тараза и иностранных гостей директор ТОО «Заң» Дуйсенбек Ыбыналиев при поддержке Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати. В жаркий субботний день здесь выпили ни много ни мало полтонны живительного напитка кочевников и съели целую лошадь! 

— Мы пригласили гостей со всего мира, — говорит почетный профессор ТарГУ Д. Ыбыналиев. — Приехали из России, Китая и Турции, Алматы и Астаны. Звонили из Америки, Польши, Израиля, Германии, Японии, обещают посетить нас в следующем году.

Дуйсенбек пригласил производителей кумыса со всей области. Любой желающий мог попробовать меркенский, жуалынский, рыскуловский продукт. Помимо любимого напитка сотнями поглощались баурсаки и курт, килограммами творог. А сами коневоды имели возможность купить аппарат турецкого производства для дойки кобылиц.

Современная технология приготовления кумыса, где кобылье молоко не перемешивается, а разбивается вертикально механическим пестиком, позволяет продукту сохранять свежесть в течение двух месяцев.

Несомненно, такой праздник для иностранца — событие. Здесь показали обычаи казахского народа, народные песни и танцы.

Кумысный цех ТОО «Заң» располагается на территории бывшего дендропарка и работает круглосуточно. Захотелось прохладного напитка в душный южный вечер — приезжай и выбирай.

Парное кобылье молоко — саумал — кладезь питательных веществ и витаминов. Однодневный кумыс можно пить людям со слабым желудком, детям, беременным женщинам, его крепость минимальна. Двухдневный слегка кружит голову — его предпочитают горожане. А вот сельским жителям подавай что покрепче — трех- и даже четырехдневной выдержки.

Настоящей изюминкой праздника стал конкурс, в ходе которого мужчины выпивали национальный напиток на скорость. За 33 секунды 23 пластиковых стаканчика — пустяк для настоящего джигита, что и доказал победитель конкурса 28-летний Ербол Мусинов, старший преподаватель кафедры информационных технологий Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати.

— Если бы был суперфинал, я бы еще много выпил! — смеется победитель.

Всем участникам состязания были вручены памятные подарки.

Ну а гвоздем программы, без сомнения, можно назвать выступление наездников федерации конного спорта Казахстана. Они приехали из Алматы целым автокараваном — привезли с собой и лошадей, и необходимые приспособления. Продемонстрированные ими виды верхового спорта, например, тент-пеггинг (официально признанная дисциплина конного спорта), имеют огромную популярность во всем мире, только вот родившиеся в седле казахи начали их забывать.

— Такие соревнования проводились еще в IV веке до нашей эры, а сейчас в Европе стоят на втором месте после футбола, — рассказал президент федерации конного спорта Сергей Буйкевич.

Показательные выступления спортсменов произвели огромное впечатление на зрителей. Мальчишки, мужчины и аксакалы не могли оторваться от впечатляющего зрелища. Тренированные спортсмены накалывали на боевое копье колечко диаметром не больше семи сантимет-ров, а затем пронзали заточенным наконечником деревянный колышек, едва торчащий из земли. Боевой саблей рассекали пополам подвешенное яблоко, и, пустив скакуна в галоп, стреляли в мишень из лука, вызывая бурю оваций.

Марина РУЗМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.