The news is by your side.

Есть предложение

Как улучшить качество услуг в лечебных учреждениях

Министерство здравоохранения республики работает над совершенствованием сферы медицины. На сегодняшний день уменьшена нагрузка на участкового врача до 1700 человек, появилась возможность записаться к доктору прямо из дома. Отрадно, что идет активная работа по оптимизации и объединению медицинских учреждений в крупных городах и областных центрах. Но, как и везде, в системе здравоохранения есть ряд проблем, на которые стоит обратить внимание. 

Следует отметить, что возможности функционирующих в областном центре государственных больниц используются нерационально и неэффективно. Руководители лечебных стационаров по указанию управления здравоохранения акимата области были вынуждены максимально сократить имеющиеся больничные койки. При этом не было учтено расстояние между районами и областным центром, а также социально-экономическое положение населения региона. Многие больные на протяжении долгого времени не могут попасть в больницы, ожидая очереди по порталу. А ведь болезнь не может ждать, она требует своевременного лечения. Согласно статистике, в настоящее время более 70 процентов больных поступают в стационар по срочным показаниям: кома, острый инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, гипертонический криз, отек легкого, острый перитонит.

Ни при одном кардиологическом отделении или центре в регионе нет отделения реабилитации. Пациенты после кардиохирургических операций, стентирования коронарных сосудов или перенесенного острого инфаркта остаются вне контроля специалистов и без восстановительной терапии, что может привести к печальным последствиям, вплоть до инвалидности. В Таразе нет лечебного учреждения, координирующего кардиологическую службу.

С целью улучшения качества этой службы на базе одной из больниц города предлагаю создать хороший кардиологический центр, где будут сконцентрированы все больные с заболеваниями сердца независимо от того, являются ли они городскими или сельскими жителями. В этом центре необходимо будет создать все условия для полноценного обследования и лечения, оснастить его современными диагностическими аппаратами и пригласить лучших специалистов. Нужно также изыскать возможность здесь же открыть кардиохирургическое отделение. При центре обязательно должно быть отделение реабилитации и диспансеризации больных.

В Таразе существуют несколько нейроинсультных отделений и отделений неврологии на базе местных больниц. Думаю, что необходимо их сконцентрировать в одной больнице, где есть нейрохирургические койки, и при необходимости на месте проводить операции пациентам. Это позволит рационально использовать не только имеющееся современное оборудование, но и подготовленных квалифицированных специалистов — врачей-невропатологов. А сейчас больных с инсультом, независимо от времени суток, приходится возить из одной больницы в другую, чтобы на компьютерном томографе установить точный диагноз. В результате теряется драгоценное время, ведь состояние пациента лишь ухудшается от бессмысленных транспортировок. А после выписки из стационара больные выпадают из поля зрения врачей-реабилитологов и не до конца получают необходимое лечение.

У жамбылцев вызывает негодование то, что ни в одной больнице областного центра нет отделения грудной (торакальной) хирургии. Больные с гнойными заболеваниями легких, эхинококкозом, злокачественными заболеваниями органов дыхания оперируются в хирургическом отделении областной туберкулезной больницы, где сосредоточены больные с туберкулезом легких и других органов. Ведь эта больница считается закрытым карантинным лечебным учреждением. А находиться рядом с пациентами, у которых открытая форма туберкулеза, как минимум опасно. Выходит, что мы, зная об этом, умышленно толкаем неконтактных в очаг туберкулеза?

Когда-то при городской больнице № 2, где есть отделение пульмонологии, планировали открыть отделение торакальной хирургии на 20 — 25 коек. Но из-за возникших экономических трудностей эта задумка была оставлена на потом. Сейчас, когда укрепилась материальная база лечебно-профилактических учреждений, улучшилось финансирование, необходимо вернуться к этой проблеме и открыть отделение торакальной хирургии вне туберкулезной больницы. Это будет правильно.

С каждым годом улучшается обеспечение медицинских учреждений диагностическими и лечебными аппаратами, оборудованием, автотранспортом, бесперебойно работают телемедицина и санитарная авиация, на что государство ежегодно выделяет приличные суммы. Это, конечно, отрадно. Но как используется оборудование на местах? Приведу лишь один пример. За последние годы во многих районных больницах установили хирургическую телевидеоаппаратуру (лапароскопическую стойку) для проведения малоинвазивных операций. Но она неделями простаивает: нет необходимой нагрузки и подготовленных врачей-хирургов. Честно говоря, в некоторых райбольницах не хватает даже простых зажимов, иглодержателей, пинцетов, шовных материалов, и врачи мучаются, используя старые, давно отработанные инструменты, а рядом простаивает новая лапароскопическая стойка, приобретенная за несколько десятков миллионов тенге.

Недавно сенатор Дарига Назарбаева сделала заявление о необходимости закрытия областных и городских управлений образования как ненужного звена в системе. Когда время требует потуже затянуть пояса, необходимо и работникам медицины подумать, целесообразно ли существование управления здравоохранения, ведь его функцию по частям разобрали вновь созданные филиалы республиканских комитетов и центров. На сегодняшний день управление здравоохранения акимата области потеряло свое влияние на лечебно-профилактические учреждения, так как многие из них перешли в акционерные общества, частные структуры или на хозяйственное управление. В крайнем случае необходимо пересмотреть штат управления и функции сотрудников.

Также не совсем понятна деятельность областного филиала республиканского центра электронного здравоохранения, где работают около 40 человек, арендуют помещение, содержат служебный автомобиль. Возможно ли объединить облфилиал с управлением здравоохранения и считать его отделом управления?

Конечно, предложенные мною варианты по улучшению медицинской службы не идеальны, они требуют обсуждения, доработки. Думаю, и у читателей «Знамени труда», а также моих коллег тоже есть предложения. Давайте сообща улучшим качество медицинской помощи в регионе!

Сагындык ОРДАБЕКОВ,
отличник здравоохранения РК,
доктор медицинских наук, профессор

Комментарии закрыты.