The news is by your side.

Корень проблем

Что мешает развитию свекловодства?

В деле реанимации некогда мощной отрасли достаточно подводных камней, к которым можно отнести проблемы с поливом, раздробленность крестьянских хозяйств и транспортные трудности. 

Не хочется верить, что славная история жамбылского свекловодства осталась в советском прошлом, когда на всю огромную страну гремели имена Героев Социалистического Труда Дариги Жантоховой, Сандыбалы Онгарбаевой и других. Об отголосках тех дней говорит справка о состоянии свекловодства в 1991 году — в последний год существования СССР. Тогда сахарная свекла еще была в разряде приоритетных культур для нашей области. Во времена, когда Кировское водохранилище было общее, сладкий корнеплод посеяли на площади 16190 гектаров, а для их полива использовали более 128 миллионов кубометров воды. Теперь другая справка: в 2014 году было посажено 736 гектаров свеклы, на нужды влаголюбивой культуры направлено 1,3 миллиона кубометра при потребности 5,4… Как говорится, почувствуйте разницу.

В последние несколько лет государство пытается возродить некогда прибыльную отрасль. Главным фактором стало изыскание средств для субсидирования закупочной цены сахарных заводов, которые давно перешли в частные руки. Сегодня Правительство делает все возможное для развития отрасли, теперь к шести тенге за килограмм корнеплодов, которые выплачивает сам завод, добавляются еще семь тенге в виде субсидий от государства.

Однако в 2013 году случился провал, когда субсидирования не было и приемная цена осталась на уровне шести тенге за килограмм. Засеявшие 1021 гектар жамбылские крестьяне были донельзя разочарованы, что сказалось на результатах следующего, 2014 года, когда под свеклу отвели лишь 736 гектаров… Свою роль сыграли и кыргызские соседи, которые стали активно перекрывать воду в условиях засухи именно в самое нужное время — в июле — августе.

В текущем году ситуация складывается гораздо лучше: согласно меморандуму о диверсификации площадей необходимо было посеять 7,8 тысячи гектаров, освоено 6,1 тысячи гектаров, в лидерах — Шуский (1450 гектаров), Меркенский (1350 гектаров) и Байзакский (1300 гектаров) районы. Весна нынче пришла рано, и урожай сахарной свеклы ожидается в конце сентября — начале октября. Однако какой он будет, еще неизвестно. Зяби, на которой должна размещаться культура, оказалось чуть более трех тысяч гектаров.

Другой вопрос — семена. По утверждениям крестьянских хозяйств, они получили от сахарных заводов семена старые, 2011 года, которые оказались изрядно подъедены грызунами. Есть у крестьян и другие вопросы к сахарным заводам. К примеру, почему бы последним не создать приемные пункты в Шуском и Кордайском районах, ведь сегодня одной из главных проблем свеклосеющих хозяйств являются транспортные расходы. Однако заводы на это не идут, предпочитая принимать сырье в Мерке и городе Таразе. Теперь даже существенные субсидии, когда государство возвращает до 360 тысяч тенге на гектар посева, съедаются именно за счет транспортных расходов. К примеру, раньше в Шуском районе существовал приемный пункт, теперь его нет. Поэтому чтобы нанять 10-тонный КаМАЗ из Шуского района до Меркенского сахзавода, потребуется как минимум 50 тысяч тенге. Получив 130 тысяч тенге за весь груз, крестьянин должен отдать 50 тысяч тенге только за дорогу.

Глава меркенского крестьянского хозяйства «Сыпатай батыр» Канат Шайхиев, который ежегодно сажает 200 гектаров свеклы и поливает ее при помощи дождевальной установки, только в прошлом году из-за нерасторопности местного сахарного завода не смог убрать урожай с половины площадей и оставил в земле порядка 46 миллионов тенге… Семена, в основном французские, были получены поздно, а те, что культивируются на соответствующем заводе в Талдыкоргане, дают всхожесть не более 30 процентов… Касаясь водной проблемы, К. Шайхиев отметил, что настало время объединиться предприятиям Меркенский водхоз и ГКП «Аспара», из-за периодических разногласий которых крестьяне получают воду с перебоями и не вовремя.

Еще одной проблемой, которая оказывает свое пагубное воздействие не только на развитие свекловодства, но и аграрного сектора в целом, является раздробленность крестьянских хозяйств. Около 70 процентов из более чем 17 тысяч крестьянских хозяйств имеют наделы менее 50 гектаров, у многих земли неполивные, где сажать свеклу бесполезно, ведь влаголюбивая культура потребляет до 12 тысяч кубометров воды на гектар, расход влаги колоссальный. Говорить о наличии спецтехники — от пахотной до уборочной — у мелких хозяйств тоже не приходится.

Если резюмировать, без комплексного решения всех проблем рассчитывать на возрождение свекловодства не приходится, а без помощи государства положительных подвижек отрасль вряд ли дождется.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.