The news is by your side.

Культурный код

Продолжатели и хранители славных народных традиций

Наш регион можно смело назвать кузницей талантов. Здесь в разное время трудились наши земляки, ставшие видными деятелями искусства и культуры. Благодаря устойчивому развитию региона подрастает новая плеяда талантливых жамбылцев, появляются новые значимые объекты культуры и истории. 

О том, что достигнуто в культурной жизни региона и чем могут гордиться жамбылцы, рассказал в интервью руководитель управления культуры, архивов и документации Дуйсенали Быкыбаев.

— Жамбылская область отмечает в этом году свое 80-летие. За эти годы произошло немало ярких событий в культурной жизни региона. Какие достижения Вы бы отметили?

— Культурная сфера Жамбылской области и все ее институты динамично развиваются, решаются проблемные вопросы, проводятся масштабные мероприятия в рамках реализации статей Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи», направленные на возрождение национальных и духовных ценностей. В регионе значительно увеличилось количество объектов культуры, и все они стабильно работают. Помнится, в двухтысячных годах в районах области остро не хватало библио­тек и клубов. А сегодня их 524, в том числе 190 домов культуры и клубных учреждений, 274 библиотеки, два областных драматических театра, областная филармония, три кинотеатра, восемь музеев, областной центр народного творчества, областной киноцентр, дирекция по охране и реставрации историко-культурных памятников,12 архивных учреждений. На 2019 — 2021 годы запланировано строительство клубов в 26 населенных пунктах.

Из года в год растут объемы финансирования. Например, в этом году на развитие сферы культуры региона выделили 6,2 миллиарда тенге. Благодаря этому проводятся различные культурные мероприятия, есть возможность поддержать одаренных людей.

— Расскажите об этих мероприятиях.

— Одним из масштабных был республиканский айтыс акынов «Жамбыл — менің жай атым, халық — менің шын атым», посвященный памяти великого казахского акына Жамбыла Жабаева. Конкурс проводился в несколько этапов — на уровне сел, районов, области и республики. В результате отборочных туров выявлено около 100 одаренных молодых исполнителей из всех районов, из них 32 акына приняли участие в областном отборочном туре. На респуб­ликанский этап прошли восемь акынов из Жамбылской области. Отрадно, что Гран-при — автомобиль — завоевал акын из Жуалынского района Канат Мырзахан.

Отмечу, что искусство айтыса в нашем регионе активно возрождается и развивается во многом благодаря акиму области Аскару Мырзахметову. По его инициативе конкурс импровизаторов будет проводиться регулярно.

В мае в Таразе состоялся первый областной конкурс фольклорных ансамблей «Көне Тараз күмбірі», после которого состоялся его республиканский этап. Творческие коллективы исполняли кюи местных композиторов. По результатам конкурса к 80-летию Жамбылской области выпущен CD-диск песен и кюев местных исполнителей.

Много было других интересных мероприятий: областной фестиваль классического искусства «Симфония Тараза», областной конкурс кобызистов «Жез киік» в рамках первого областного фестиваля музыкального искусства «Талас толқындары» имени Ы. Дукенулы, республиканский конкурс «Шырқа, даусым!» имени
К. Азербаева, областной конкурс исполнителей эстрады «Жаңарған Жамбылым».

В парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы прошел первый фестиваль творчества талантливых художников региона «Әулие ата бояулары». На выставке было представлено около 400 уникальных фотографий и картин, рассказывающих о красоте Жамбылской области.

Одним из ярких и запоминающихся мероприятий этого года также стал областной конкурс хореографических ансамблей «Би керуены — 2019», в котором участвовали 12 лучших танцевальных коллективов из города Тараза и районов.

— Одними из старейших учреждений культуры являются областные русский и казахский драматические театры, а также областная филармония. Расскажите об их успехах.

— Жамбылскому казахскому драматическому театру исполнилось 83 года, русский драмтеатр в этом году завершил 52-й сезон. Жамбылская областная филармония имени Кенена Азербаева работает в регионе с 1968 года. Работники и артисты этих учреждений вносят неоценимый вклад в развитие сферы культуры, прославляют свой край на весь мир.

В нынешнем году областной казахский и русский драматические театры дали 337 представлений, которые посмотрели 47320 зрителей, репертуар пополнился 11 новыми постановками в различных жанрах. Жамбылские актеры активно гастролировали по районам области, по городам Казахстана и ближнего зарубежья.

В апреле казахский драмтеатр принял участие в международном театральном фестивале, в мае его актеры побывали в столице Татарстана Казани, где выступили на международном театральном фестивале в рамках проекта «Современная культура в глобальном мире». В разные годы казахский драматический театр становился лауреатом международных фестивалей и театральных конкурсов, которые проходили в Татарстане, Кыргызстане, Узбекистане, России, Польше, Румынии и других странах.

Немало достижений за годы работы имеет и русский драматический театр. В 2017 году коллектив с честью представил Казахстан в Сербии на международном фестивале «Славия-2017». В том же году стал дипломантом международного театрального фестиваля «Сахнадан сәлем!», который проходил в рамках культурно-массовых мероприятий выставки ЭКСПО-2017. В июле 2018 года коллектив принял участие в международном театральном фестивале «Стоби» в Македонии, городе Велесе. В номинации «Лучшая мужская роль» отмечен отличник культуры Республики Казахстан артист и режиссер театра Бекназар Избасаров. В сентябре текущего года областной русский драматический театр побывал с гастролями в городе Бишкеке Кыргызской Республики. Гастрольный тур проводился в рамках Года молодежи и 80-летия Жамбылской области.

Коллектив областной филармонии имени К. Азербаева выступил на 185 концертах. В рамках Года Казахстана в Республике Узбекистан артисты областной филармонии, танцевальный ансамбль «Айжан қыз» из Сарысуского района и Жуалынский народный театр выступили в Джизакской области. Такие мероприятия способствуют сближению стран-соседей и культурному диалогу.

В 2017 году танцевальный ансамбль «Ақ кербез» побывал с гастролями в Индии. В прошлом году в рамках проекта «Современная культура в глобальном мире» принял участие в международном культурном фестивале имени шейха Заеда в Объединенных Арабских Эмиратах. Наши артисты так понравились местным зрителям, что снова получили приглашение. В этом году в столицу ОАЭ Абу-Даби поехал фольклорно-этнографический танцевальный ансамбль «Айша биби», который недавно был снова сформирован при областной филармонии.

— Какая работа проводится по сохранению культурного наследия?

— За последние два года в регионе открыто много новых объектов культуры и истории. В прошлом году, например, были сданы в эксплуатацию исторический музей в селе Әлжан ана Кордайского района, Жуалынский районный историко-краеведческий музей и центр «Желтоксан-86» в парке имени К. Рыскулбекова города Тараза. Реконструированы памятники Жамбылу Жабаеву, Кайрату Рыскулбекову и парк, носящий его имя. На территории парка имени К. Рыскулбекова установили памятник «Тәуелсіздік ұшқыны», презентовали центр «Ғибрат», фонтан «Желтоқсан толқыны». В парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы установлены памятники и стелы, посвященные труженикам тыла, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, воинам-интернационалистам. Большим событием в этом году стало открытие Зала Славы.

В регионе находятся 3397 памятников, из которых 741 имеет историко-культурное значение. В рамках специального проекта «Сакральная география Казахстана» проводится работа по пропаганде объектов, вошедших в список святынь Аулиеаты. Наше управление организует встречи и экскурсии с участием студентов вузов и школьников. Масштабная работа проводится и 180 школьными краеведческими музеями. Во всех школах изучается курс «Краеведение. Жамбылская область», разработанный историками и литераторами области. Для повышения интереса учащихся к истории родного края постоянно проводятся оnlinе-уроки, интерактивные олимпиады, экскурсии. Большую работу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия проводят сотрудники областного историко-краеведческого музея и музея-заповедника «Памятники древнего Тараза».

Беседовала
Екатерина САФОНКИНА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.