The news is by your side.

Мудрость Шерага

Вспоминая народного писателя

Творчество Шерхана Муртазы многогранно, каждое его произведение можно рассматривать как руководство к действию. Причем все рассказы, повести, статьи и интервью оказывают самое положительное воздействие на читателей, потому что учат жить по совести, делать добро и утверждать справедливость. 

Он был невероятно светлым и очень честным человеком. В первую очередь, Шерага был честен перед самим собой и того же требовал от своих близких, друзей и тех, кто работал вместе с ним. И сегодня о нем говорят только хорошо не потому, что так принято, а потому, что этот замечательный человек, великий писатель и общественный деятель вызывает искренние чувства благодарности и восхищения.

Как уже писала «Знамя труда», в Таразе состоялась региональная конференция «Историческая фигура и драгоценное наследие Шерхана Муртазы», организованная научно-исследовательским центром «Шерхантану» при Таразском инновационно-гуманитарном университете. О Шерхане Муртазе говорили коллеги, друзья, ученики.

Коллега по театральной деятельности писатель-драматург Елен Алимжан много внимания уделил общественной деятельности Шерага. Он отметил, что понятие «общественный деятель» расширяется применительно к этому удивительному человек.

— У нас писателями становятся прежде всего для того, чтобы сделать жизнь народа лучше. Допустим, в русской и европейской среде много таких авторов, которые занимаются исключительно писательской деятельностью, и только ею. А у казахов такого нет, любой писатель по умолчанию становится общественным деятелем. Он просто не может отделить свою творческую деятельность от реальной помощи народу. Такими были алашординцы Ахмет Байтурсынов, Жусипбек Аймауытов, Миржакип Дулатов. Другой наш земляк, односельчанин Шерхана Бауыржан Момышулы был таким, хотя его и не называли общественным деятелем, — отметил он.

Елен Алимжан подчеркнул, что Шерхан Муртаза влиял на общественную жизнь страны не только как писатель и общественный деятель, но и как политик.

— Это проявилось, когда он стал депутатом Мажилиса Парламента РК в 1994 году. Работая в Парламенте, он никогда не забывал о национальных интересах. В первые годы независимости он приложил очень много сил для возрождения языка, традиций казахского народа. Даже когда он был редактором газет, его деятельность приобретала общественную направленность, потому что он тонко чувствовал боль народа, его нужды, его проблемы. И газеты под его управлением существенно менялись. Все переживания и чаяния простых людей находили отклик на страницах возглавляемых им печатных изданий. Когда он пришел в газету «Лениншыл жас», то за короткое время ее тиражи взлетели. Она становилась все более популярной. Нельзя сказать, что прежние редакторы были плохи, но Шерхан как общественный деятель очень много внимания уделял актуальным проблемам общества, и это помогло стать газете очень востребованной. При этом он был смелым и не имел привычки преклоняться перед начальством. Это хорошо было заметно во время его работы председателем телерадиокомитета. К примеру, до него никто никогда не решался сокращать речь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, а он это делал совершенно спокойно. И как общественный деятель он хорошо понимал другого выдающегося общественного деятеля в истории Казахстана своего земляка Турара Рыскулова. Однажды он задался целью написать о нем роман, и сделал это. Несмотря на то что потребовалось много лет работы над произведением, он находил время продолжать писать, — рассказал Е. Алимжан.

Актер, театровед Алибек Амзеулы сыграл несколько ролей в спектаклях, поставленных по пьесам Ш. Муртазы. Потому он говорил о Шерага как о драматурге и человеке, прекрасно ориентировавшемся в характерах своих персонажей.

— Я попытаюсь вам рассказать о его творческих приемах и о том, как он создавал своих персонажей. Постараюсь передать его речь, хотя мне не сравниться с его манерой повествования. Шерага был человеком, способным свои голосом и интонацией передавать тончайшие чувства и эмоции. Его манера речи сама была искусством. Когда он изображал настроения созданных им героев, казалось, что ты переносишься в их мир, настолько это было талантливо, — с таких слов начал выступление Алибек Амзеулы. В качестве примера он привел героев рассказов «Интернатский хлеб», «Невестка 41-го» и других.

Детские воспоминания Шерхана Муртазы очень трогают. Потому как, по словам самого писателя, у него «детства как такового не было», и впервые он смог наесться досыта только в интернате, куда попал после седьмого класса.

— В 1985 году, когда я был директором областного театра, Шерхан приезжал в Джамбул. И когда мы встретили его, первое место, куда я его повез, был ресторан: он так соскучился по джамбулскому лагману. По дороге в ресторан Шерага попросил заехать в тот самый интернат, где он рос. Сначала он не узнал старое, обветшавшее здание. Когда мы вошли туда, он показал на деревянную двухъ-ярусную кровать и сказал: «Вот здесь я спал, а вот это была наша печь, только она совсем не грела». Затем показал на другую комнату: «А здесь девочки были». Когда мы вышли из здания, показал на сухой арык и сказал: «А здесь был арык, который служил нам умывальником». Он долго стоял, задумавшись, а затем произнес: «Пойдем, Алибек, поедим лагман». Вот таким он был сентиментальным человеком, и воспоминания об интернате легли в основу рассказа «Интернатский хлеб». Так находила отражение реальная жизнь в его произведениях, — сказал в завершение Алибек Амзеев.

Почетный журналист Казахстана Макулбек Рысдаулет остановился на редакторской деятельности Шерхана Муртазы, а также его вкладе в развитие казахской журналистики.

— На протяжении 30 лет он возглавлял крупнейшие газеты нашей страны. За это время воспитал много талантливых писателей и журналистов. Его называли главным редактором всех казахов. Доказательством этих слов является тот факт, что когда в 80-е годы он был редактором газеты «Қазақ әдебиеті», ее тиражи увеличились в два раза — с 45 до 86 тысяч экземпляров. Сейчас эта газета выходит тиражом 11 тысяч экземпляров. Нетрудно понять по этим цифрам, каким он был редактором. В руководимых им газетах поднимались многие актуальные проблемы. Известно, что в 1986 году после декабрьских событий многие представители казахской интеллигенции подвергались гонениям. Среди них был общественный деятель Асанбай Аскаров, для оправдания которого Шерхан Муртаза написал большую статью. Ее опубликовали все республиканские газеты. В это время я работал в Жезказгане. По просьбе читателей эта статья была напечатана в нашей газете дважды. Шерага проложил дорогу, по который мы шли, по ней же движется новое поколение. Его вклад в журналистику невозможно переоценить, — подчеркнул М. Рысдаулет.

Говоря о глубине произведений Ш. Муртазы, директор научно-исследовательского центра «Дулатитану» ТарГУ имени М. Х. Дулати Самен Кулбарак сделал разбор его книги «Бір кем дүние» и подчеркнул важность этого небольшого произведения для молодого поколения.

— Его глубокие мысли вмещались в маленькие абзацы и короткие диалоги. Можете убедиться на примере этой небольшой книжки. Все свои произведения он писал с высоты прожитых лет, своего богатого жизненного опыта. Он показал пример того, как нужно служить своему народу, своему Отечеству, сохраняя совесть, честь, веру и достоинство, — отметил С. Кулбарак.

Вот так друзья, коллеги и ученики Шерхана Муртазы показали начинающим авторам, какой сложный и большой путь он прошел: от мальчишки из провинции до народного писателя. Их воспоминания свидетельствовали о том, как много было между этими периодами борьбы, стремления доказать всем, и прежде всего своему народу, насколько богаты его язык, его культура.

Затем были подведены итоги областного конкурса «Мен жастарға сенемін» среди старшеклассников. Всех удивило то, что организаторы присудили первое место в номинации «Проза» ученику пятого класса Ерзату Бакову. И вот почему.

Свое эссе Ерзат начал такими словами: «Конечно, я знаю, что конкурс организован для учеников 9 — 11-х классов. Если так, то у меня возникает вопрос: «Неужели я не отношусь к молодежи?» Я думаю, куда важнее внутренний мир, сознание, мышление человека, чем его возраст. Я много размышлял о том, почему конкурс назван «Мен жастарға сенемін» («Я верю в молодежь»), почему этим названием вы исключили тех, кто помладше, из списка участников? Почему, почему, почему…» Затем юный автор рассказал о том, что название конкурса его настолько сильно зацепило, что он начал изучать материалы по этой теме в Интернете и литературные произведения, впервые прочитал стихотворение Магжана Жумабаева «Мен жастарға сенемін». Затем в своем эссе Ерзат проанализировал это произведение.

Вот так сильное чувство породило не менее сильное произведение, восхитившее организаторов конкурса. Кто знает, может, из этого мальчишки вырастет большой писатель и достойный продолжатель Шерхана Муртазы в литературе и журналистике?

Темирлан КУСПАЕВ ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.