The news is by your side.

Обед по расписанию

Здоровое питание в школах здоровая нация

Казахстан входит в число стран, где растет количество людей, страдающих ожирением. У каждого пятого ребенка в стране в возрасте восьми — десяти лет избыточный вес. При этом около 80 процентов таких детей и подростков имеют повышенное артериальное давление, 25 процентов — преддиабет, 35 процентов — болезни печени. Причинами тому в большинстве случаев являются нездоровый образ жизни и несбалансированное питание. 

Такие данные на своей личной странице в Facebook опубликовал первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев. В этом же посте он рассказал о проекте по модернизации школьных столовых, который инициирует партия. По его словам, он будет направлен на улучшение стандартов питания в школьных столовых.

Отметим, что уже со следующего месяца проект начнут реализовывать и у нас в регионе.

— С октября специальная комиссия от областного филиала партии «Нұр Отан» будет выезжать в районы и проводить рейды по сельским школам. Проверяться будут все столовые: состояние оборудования, соблюдение санитарных норм, школьное меню, — рассказала заведующая отделом политической работы Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» Айнур Келимбетова. — По итогам рейдов будут сформулированы рекомендации, которые мы направим в управление образования. Это будет своеобразная подготовительная работа. Со следующего же года на реализацию этого проекта будет предусмотрен бюджет, который позволит решить выявленные проблемы.

А пока партийный проект не заработал в полную силу, о питании школьников заботятся городской и районные отделы образования, которые проводят тендер среди потенциальных поставщиков. Всего в тендере на этот учебный год участвовали пять компаний.

— В Таразе тендер выиграли три компании: ТОО «Дәмді тамақтар», ТОО «Аллана» и ТОО «Комбинат школьно-студенческого питания». Оценивали претендентов по таким критериям, как опыт работы в сфере общественного питания, материальная база, категории работников, — рассказывает руководитель сектора государственных закупок городского отдела образования Марат Жорабеков.

К слову, образцы меню городской отдел образования победителям тендера представляет сам. Поставщики же могут его доработать, усовершенствовать.

С нового учебного года Казахская академия питания и Национальный центр здорового питания с учетом возрастных категорий учеников и потребностей организма в то или иное время года разработали сбалансированное меню для школьных столовых. Специалисты уверены, что это позволит ученикам питаться правильно и получать от продуктов все для нормального роста и крепкого иммунитета.

В столовых нескольких школ крупных городов Казахстана уже готовят согласно этому меню. Таразские школы нововведение пока не затронуло.

— Нашу школу обслуживает ТОО «Дәмді тамақтар». Меню у них разнообразное: на завтрак дети едят кашу, фрукты, сыр, творог, на обед бывают куриная печень, супы, макароны, по четвергам — рыба. На столах также всегда есть сливочное масло, хлеб. Из напитков какао, чай, кефир. Обед стоит 180 тенге, — рассказала директор средней школы № 25 Айнур Абашева.

К слову, ТОО «Дәмді тамақтар» обслуживает и школу-гимназию № 7.

— К меню поставщиков у нас никогда претензий не было. Горячие обеды всегда свежие и вкусные. Наши родители создали санитарно-гигиеническую комиссию и сами проверяют качество продуктов. К слову, с этой же целью школу регулярно посещают сотрудники поликлиники
№ 5, — рассказывает директор гимназии Наталья Исеева.

Однако не все школьники предпочитают полноценное питание. Многие из них в обеденное время лишь перекусывают булочкой или пирожком.

— Буфета в нашей школе нет, вредные напитки ученики не покупают, но вот запретить им такие перекусы мы, конечно, не можем. Не раз я поднимала этот вопрос на родительских собраниях, говорила о том, что школьникам нужно питаться правильно, они ведь растут, развиваются, их организму нужны витамины, —
сетует Н. Исеева. — Многие родители говорят: «Пусть мой ребенок ест то, что он хочет».

А поощрение родителями капризов своих детей может привести к очень серьезным последствиям. Специалисты не рекомендуют недооценивать пользу полноценных обедов в школах.

— Меню школьника должно включать в себя продукты, содержащие все необходимые для растущего организма минералы и витамины, а их ведь целый комплекс. В сегодняшних школах нагрузка на детей очень серьезная, и восполнять силы нужно сбалансированным обедом и полезными снэками — орехами и сухофруктами, — считает врач городской детской больницы Ирина Ли.

Бездумное отношение к питанию или «кусочничество» могут повлечь за собой целый букет нарушений организма, в том числе и гастрит.

— Хочется сказать родителям, чтобы они тщательнее следили за тем, как и чем питаются их дети, ведь фундамент здоровья закладывается именно в школьном возрасте, — заключила Ирина Ли.

«Знамя труда» намерена продолжить тему школьного питания и предлагает родителям, учителям и самим школьникам поделиться своим мнением по этому поводу.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

Комментарии закрыты.