The news is by your side.

Обратная связь

Полстраны борется с коррупцией

Статья «Полстраны борется с коррупцией», опубликованная в нашей газете 2 февраля 2016 года, вызвала широкий отклик среди читателей. Многие из них звонили в редакцию, делились мнениями. Другие писали и так же заинтересованно обсуждали вопрос о борьбе с коррупцией. Сегодня мы публикуем письма двух ветеранов труда, думается, их мнение будет интересно нашим читателям.

 

Как же одолеть эту заразу?

Статья «Полстраны борется с коррупцией», опубликованная в газете «Знамя труда» 2 февраля текущего года, глубоко тронула меня. И я хочу поделиться с читателями издания своими впечатлениями.

Во-первых, меня радует гражданская позиция редакции, смелость, а также профессионализм, с которым освещена тема, простота и доходчивость изложения материала, и самое главное — выводы.

Во-вторых, все мы, представители старшего поколения, являемся выходцами из эпохи развитого социализма (как говорят мудрецы, эпоху не выбирают, в ней живут). И далеко не все из нас в нынешнее непростое и нелегкое время чувствуют себя комфортно. Потому и ностальгируем мы о прошлом.

В канун 70-летия Великой Победы районная газета «Кордайский маяк» организовала встречи с участниками
войны и тружениками тыла, на которых горячо обсуждался ключевой вопрос «Когда было лучше жить: в советское время или сейчас?». Почти все ответы сводились к тому, что сейчас стало жить сытнее, все есть, но раньше все же было веселее, люди больше общались, дружили, честность и душевность являлись лучшими чертами характера.

Я это вспоминаю к тому, что не всегда мы поступали так, как советуют мудрецы — не отвергать огульно прошлое, а отбрасывать плохое, брать с собой лучшее. Надо признать, что в советскую эпоху государственной машине удалось выработать хорошую систему образования, работу с кадрами и воспитания людей с обостренным чувством справедливости.

Уважаемая редакция! Я полностью разделяю ваши выводы и отношение к проблемам борьбы с коррупцией в нашей стране. Да, это зло особенно расцвело в современную эпоху, и боюсь, что борьба с ним не увенчается успехом в ближайшее время. В народе бытует выражение: дурной пример заразителен. Эти слова как нельзя лучше характеризуют такое явление, как коррупция. Казалось бы, что трудного в том, чтобы наравне с принимаемыми мерами ужесточения ответственности к коррупционерам добиваться неприятия обществом коррупции? Желание есть, намерение есть, есть законы и другие директивные документы. Однако же зараза жива! Вы правильно подметили, что все начинается с семьи. На бытовом уровне, подражая образу жизни родителей и близких, ребенок должен усвоить, что коррупция — это плохо, неприлично, так же, как хорошо и престижно уважение к старшим, законопослушность.

На мой взгляд, ваша статья является весомым вкладом в борьбу с коррупцией. Она хорошее подспорье принимаемым мерам в решении этой проблемы. Надо продолжать так же доходчиво освещать данную проблему в печати, обсуждать ее в школах, среди молодежи. Да и аксакалы должны смелее высказывать свое отношение к аспектам воспитания молодежи. Вседозволенность и верховенство денег очень опасны в молодежной среде. Здесь так и просится пример из жизни миллиардеров США, когда отец сыну дает на карманные расходы крохи, а на все остальное сын зарабатывает сам разносчиком пиццы, газет, рабочим кафе. Так отец воспитывает в сыне понятие ценности денег. Мудро, однако…

Завершая письмо, скажу: я оптимист и надеюсь, что благородная борьба с коррупцией принесет свои плоды, надо только больше говорить на эту тему, писать, а главное — жить с нулевой терпимостью к коррупции.

Анатолий ШУПТА,
ветеран труда Кордайский район

Я за неотвратимость наказания

Прочитав в газете «Знамя труда» статью «Полстраны борется с коррупцией», решил поделиться мыслями о теме материала. Некоторые места перечитывал дважды, интересные места подчеркивая карандашом. Написано очень справедливо, но, на мой взгляд, там есть недосказанность.

Я человек немолодой, жизненного опыта хватает, чтобы уметь отличать плохое от хорошего. Я работал в партийных и советских органах. Имею два высших образования. С 2004 года пенсионер.

Так вот, первые годы после развала бывшего Советского Союза молодая республика столкнулась с такими позорными явлениями, как взятка и коррупция. Наверное, время такое было безрассудное, что совесть, человеческое достоинство, разум остались на втором плане.

В 2009 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О борьбе с коррупцией». Закон хороший, но он не срабатывает. Проблема в том, что это было выгодно определенным людям. Я неоднократно писал в Администрацию Президента обо всех безобразиях, приводя реальные факты, особенно имеющие место в правоохранительных органах. Я пенсионер — с работы не снимут, за правду не посадят. Могут посадить мелкого чиновника, который взял 5 — 10 тысяч тенге в качестве взятки. А к таким «деятелям», как бывший глава АРЕМ Марат Оспанов, закон лоялен: за 6 миллиардов 200 миллионов, которые он присвоил, отделался штрафом в 1 миллиард тенге. А ведь прокурор, учитывая тяжесть преступления, просил приговорить его к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Где справедливость? Ведь дело касается не только государственных денег, а самого устоя страны. Что с ней станется, если каждый высокопоставленный чиновник начнет воровать такими суммами? И какой пример подает государство подрастающим поколениям? Здесь я полностью согласен с автором, что необходимо ужесточить закон по отношению к коррупционерам, добиться неотвратимости наказания за преступления против государства и морали, должна быть последовательность в действиях государства по отношению к нарушителям действующего законодательства.

Или все же ввести смертную казнь? Может быть, это остановит коррупционеров, заставит их уважать общество, то есть нас с вами, заставит уважать государство, в котором они живут? К сожалению, их беспредел вынуждает меня говорить столь жестко. Насколько мне известно, в 90-е годы в Узбекистане был принят закон, согласно которому за попытку угона автомобиля предусматривалось наказание в виде 10 лет лишения свободы, за угон — смертельная казнь через повешение. Несколько раз эти нормы закона были применены, после чего у соседей прекратились угоны автомобилей.

И прав автор, утверждая, что нам, каждому из нас, следует быть осмотрительнее при детях, не распространять слухи. Наш пример для них есть неписаное правило жизни. Если мы будем решать бытовые и другие вопросы посредством взяток да еще гордиться этим в присутствии детей, то никогда не одолеем коррупцию. Подрастающие поколения должны быть чистыми и иметь иммунитет к взяточникам и взяткодателям.

Сабиржан САИТЖАНОВ,
г. Тараз

Комментарии закрыты.