The news is by your side.

Он убит подо Ржевом…

Долгие годы семья искала следы воина

Жительница Тараза Наталья Гончарова, никогда не видевшая своего деда Терентия Кузьмича Гончарова, без вести пропавшего на фронтах Великой Отечественной войны, все-таки встретилась с ним! У братской могилы села Глебово Ржевского района Тверской области Наталья рассказала дедушке, как долго она его искала. 

Старая фотография… Она вдруг прикует к себе взгляд и… перевернет всю твою жизнь. «Папа, расскажи мне о дедушке…» — просила девочка с косичками своего отца. «Что сказать тебе, Натка? Пропал без вести твой дед — мой отец Терентий. Долго его мы искали: где воевал, где погиб, где похоронен. Посылали запросы. Но всегда получали один и тот же ответ: пропал без вести, архив не найден…».

В его воспоминаниях воскресала история семьи Гончаровых. Жили они на хуторе Петрово Январцевского сельсовета Приурального района Уральской области (нынче Западно-Казахстанская область. — Авт.). Терентий Кузьмич работал в колхозе «Заря коммунизма», жена Ирина Григорьевна занималась детьми и хозяйством. В июле 1941 года, на второй месяц войны, отец и взрослый сын Михаил ушли на фронт. Одиннадцатилетний Петя остался в семье за старшего. В школу он больше не пошел: «Нас у матери оставалось восемь гавриков мал мала меньше, и мне надо было поднимать мелкоту…»

В январе 1942 года пришло извещение о том, что боец Терентий Гончаров пропал без вести. А через полтора месяца вдруг письмо от него: «Дорогие мои родные, я был ранен, находился в госпитале. Сейчас поправился и бью фашистскую сволочь!» Семья не поверила своему счастью… И вдруг новое извещение о без вести пропавшем солдате. И очередное чудо: опять письмо от красноармейца о ранении, госпитале и о том, что он снова в строю.

Пете между тем исполнилось 12, и он не хуже сельских мужиков сколачивал телеги и сани, которые сразу отправлялись на фронт. Плотницкому делу его на-учил отец — как знал, что пригодится! В сентябре 1942 года его, по сути еще мальчишку, пригласили в правление колхоза, чтобы вручить медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

А дома мать в слезах. Протянула Пете серый листок — и буквы расплылись в его глазах: «Сообщаем, что ваш муж и отец Терентий Кузьмич Гончаров пропал без вести при форсировании реки Волги…» Но семья больше не хотела «хоронить» родного человека. Ждали, надеялись, что жив их Терентий Кузьмич, что вот-вот он объявится. Увы, третье извещение оказалось правдивым…

После войны семья поселилась в поселке Алебастров Теректинского района, где Петр устроился забойщиком в шахту по добыче алебастра, женился. А в 1954 году с молодой женой переехали в Джамбул: шел набор на строительство химзаводов, и Петру захотелось испытать себя на большой стройке. Уже через год он стал бригадиром комплексной бригады и в этом качестве проработал ровно 40 лет, и еще десять лет после пенсии на других должностях в тресте «Джамбулхимстрой». Был, между прочим, удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

И все эти годы он искал следы своего отца. Потом эстафету поиска подхватила дочь Петра Наталья. Запросы… Ответы… И все одно и то же: данных нет, архив не найден.

Но вот однажды… Как-то сидели за чашкой чая Наталья и приехавшие к ней друзья из Москвы. Говорили о войне, и каждый рассказывал о военных походах своих дедов. «А мне, — вздохнула Наталья, — и сказать-то нечего… Мой дедушка пропал без вести при форсировании Волги. Наверное, река стала его могилой…» В 2015 году, буквально за месяц до Дня Победы, московские друзья прислали ей ссылку с сайта «Мемориал»: «Глянь-ка, там про твоего деда…»

И правда! Наталья смотрела и глазам своим не верила: «Терентий Кузьмич Гончаров, 1904 года рождения. Призван с хутора Петрово Январцевским райвоенкоматом. Погиб 1 августа 1942 года. Тверская область, Ржевский район. Место первоначального захоронения — деревня Бельково, севернее, лес у дороги».

Пообещала отцу, что обязательно отыщет могилу деда и высыпет на нее горсть казахстанской земли: и уральской, и таразской.

На следующий же день Наталья позвонила в военкомат города Ржева. Ей ответили, что действительно есть в их базе данных такой солдат Терентий Гончаров, только покоится уже не в Бельково, а в Глебово — туда перезахоронили, в братскую могилу. А почему же на все запросы по поводу Терентия Кузьмича приходили отрицательные ответы? А потому, объяснили, что Ржевская битва как одна из кровопролитнейших битв всей войны до последнего времени находилась под грифом «секретно». Только в 2013 году начали ее рассекречивать, и после этого люди стали отыскивать своих родственников.

Следующий звонок Наталья сделала в администрацию сельского поселения Успенское, куда относится Глебово. Трубку взяла заместитель главы администрации Татьяна Журавлева-Сальникова: «Да, есть у нас такое захоронение, но наши поисковики продолжают искать, и каждый год мы предаем земле останки новых солдат, а имена их заносим на стелу. Ко Дню Победы фамилия вашего деда тоже уже будет высечена в граните!» Связалась Наталья и с руководителем поискового движения России «Броня» Алексеем Кузнецовым, который многое рассказал о поиске павших воинов: у кого-то вдруг обнаруживаются документы, кого-то находят по медальону, у кого-то имя на ложке выцарапано… И первичные захоронения везде — по всей Тверской области.

Наталья засобиралась в Тверскую область. Рвался туда, конечно, и Петр Терентьевич, но здоровье уже не позволяло путешествовать. Наталья показала ему фотографию памятника на братской могиле.

— Это что, моему отцу памятник?

— Да, папа, ему.

— А кто же его поставил?

— Люди, папа. В благодарность за победу.

— Какие хорошие люди!

И заплакал…

Два года всего прожил Петр Терентьевич после этого разговора. 29 марта 2017 года в возрасте 87 лет он покинул этот мир.

А Наталья купила билет на поезд до Уральска, а оттуда до Ржева. В Уральске на вокзале ее встретил заместитель руководителя отдела внутренней политики городского акимата Ербол Кушеков, протянул книгу в красивой обложке об истории Уральска: «Это ржевцам подарок от уралчан. Мы гордимся земляками: вашим отцом и дедом, похороненным на ржевской земле!»

…В Ржеве Наталья из гостиницы вызвала такси, чтобы доехать до военкомата. Узнав, что она из Казахстана приехала на могилу деда, таксист довез ее бесплатно!

— В ржевском горвоенкомате мне показали комнату Боевой славы, где выставлены фотографии моих деда и отца! — делится впечатлениями Наталья. — Затем тот же таксист отвез меня в Глебово и снова не взял ни копейки! Там меня уже ждали глава Успенской администрации Владимир Громов и его замес-титель Татьяна Журавлева-Сальникова. Встретились как родные: обнялись, расцеловались. Я вручила им наши казахстанские подарки: чапан и платок с казахским орнаментом, пиалки и тюбетейки. Первым делом повели в музей с панорамой боев, размещенный в средней школе. Его экспонаты — пробитые пулями каски, оружие и то противотанковое ружье, с каким воевал мой дед. И здесь я увидела фотографию нашего Терентия Кузьмича. Потом поехали на братскую могилу, находящуюся в 17 километрах от Ржева, с установленной на ней скульптурой «Воин с венком у ног» — той самой, что тронула до слез моего папу. Сейчас в ней покоятся 4576 воинов, в том числе и мой дед. Меня охватил такой трепет, что я упала на колени перед памятником и уже не сдерживала слез. Гладила рукой высеченные слова «220-я стрелковая дивизия» — и ревела, ревела…

«А хотите увидеть те места, где именно сражался ваш дед?» — сказал Громов и подвез меня к тому лесу, где шли бои. Мы вышли из машины. «Возможно, вы стоите сейчас на том самом месте, где стоял ваш дед или пробегал, или лежал в окопе, или стрелял. Может, здесь его и настигла вражеская пуля…» Боже мой! Не передать словами ощущений, которые испытываешь, стоя на этой земле, пропитанной кровью. И начинаешь понимать, какая здесь была мясорубка и сколько еще неизвестных героев — чьих-то дедов и прадедов лежит в этих местах, «там, где человек — главное богатство недр, где еще с войны бойцы лежат по трое на один квадратный метр», как поет Игорь Растеряев. И каждый по-своему герой. И за каждым — подвиг.

Галина ВЫБОРНОВА

Комментарии закрыты.