The news is by your side.

Перспективное направление

Разведение верблюдов может стать весьма прибыльной отраслью

Наши предки разводили верблюдов с давних времен. Сейчас кораблей пустыни уже реже используют в качестве транспорта. Но молоко, мясо и шерсть этого животного имеют ряд преимуществ. Однако фермеры не спешат заниматься верблюдоводством, несмотря на то что государство выделяет специальные субсидии для этой отрасли животноводства. 

Нужно признать, что у покупателей мясо верблюда не пользуется большим спросом. Хотя реализация шубата еще может приносить кое-какой доход, ведь этот напиток распространен.

Несмотря на это, у верблюдоводства есть все шансы стать одним из ведущих направлений животноводства в Казахстане. С каждым годом поголовье верблюдов в Казахстане пускай медленно, но растет. Сейчас общее поголовье в республике составляет около 200 тысяч и распределено по Южному и Западному Казахстану. Не исключение и наша область, где, по данным управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, насчитывается 7380 голов. В прошлом году в аналогичный период было 6827 голов. То есть за один год рост численности составил восемь процентов.

Больше всего верблюдов содержат в Таласском (2458), Сарысуском (2157) и Мойынкумском (1420) районах. Что интересно, в Жуалынском и Кордайском районах вы не найдете крестьянских хозяйств, занимающихся верблюдоводством. Возможно, сказываются природные и климатические условия местностей.

Однако те, кто все же занялся верблюдоводством, уже ощутили его преимущества. Несмотря на то что верблюды размножаются медленнее, чем овцы (один верблюжонок в два года), используется он гораздо дольше — 20 — 25 лет, потому что живет до 40 лет.

Основную прибыль животноводы области получают с продажи шубата. Но в этой сфере есть свои проблемы. Главная из них — отсутствие цехов по переработке верблюжьего молока. Ближайший такой цех находится в Туркестане. Однако для фермеров это невыгодный вариант. Проще продавать с рук.

При этом государство оказывает поддержку: предусмотрен такой вид субсидии, как «Удешевление производства и переработки верблюжьего молока». На переработку верблюжьего молока предусмотрена субсидия в размере 55 тенге за килограмм. Для этого необходимо иметь не менее 30 верблюдиц. А их производительность должна быть не менее 1500 килограммов в год. Еще одна субсидия в размере 100000 тенге предусмотрена на приобретение породистой особи. Но, как отмечают в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области, эти субсидии пока не востребованы. Аграрии предпочитают обходиться своими силами.

В Сарысуском районе верблюдоводство является одной из приемлемых отраслей сельского хозяйства, потому как растениеводство в этой сухой и каменистой местности не всегда себя оправдывает. Другое дело — неприхотливые корабли пустыни. К примеру, 24-летний Каршыга Кудайбергенов за короткий срок увеличил свое поголовье с трех до десяти голов и не собирается останавливаться. Фермер планирует открыть свой цех по переработке верблюжьего молока.

— В этом молоке больше витаминов, жиров и белков, чем в коровьем. Раньше казахи пили чай именно с верблюжьим молоком. А шубат дают еще больным туберкулезом. Думаю, скоро казахстанцы поймут все преимущества верблюжьего молока. У этого направления большое будущее, — считает
К. Кудайбергенов.

В районе имени Турара Рыскулова верблюдоводством занимается крестьянское хозяйство «Айдар». В свое время здесь закупили 20 голов казахской породы бактрианов как раз в Сарысуском районе. Сейчас поголовье животных достигло 50. Высококалорийное мясо верблюдов реализуют на рынках, а шубат поставляется в санатории Меркенского, Т. Рыскулова районов и областного центра.

— От этих животных мы получаем отличную шерсть. Содержание пуха очень высокое. К тому же она в два раза легче и намного прочнее овечьей шерсти, — отмечает руководитель крестьянского хозяйства «Айдар» Айдар Табылханов.

Исан Буркутбаев из Байзакского района занимается разведением верблюдов уже 16 лет. Это дело он унаследовал от отца, который после выхода на пенсию начал умножать поголовье. Подхватив начинание, И. Буркутбаев в 2003 году открыл крестьянское хозяйство «Сабыр». Сейчас численность животных насчитывает уже 60 голов. В хозяйстве «Сабыр» разводят два вида верблюдов — нар (одногорбый) и казахский бактриан (двугорбый).

— Двугорбые верблюды хороши тем, что могут долго обходиться без воды и довольствоваться грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря густой шерсти, — отмечает фермер.

Шубат он реализует в магазины сел Байзакского района и Тараза. Ежегодно ему удается продать около 1,5 тонны верблюжатины.

— Мясо верблюда напоминает телятину, но немного жестковато и имеет сладковатый привкус. В пищу употребляют многие части верблюда: от мясистого языка до похожего на кнут хвоста. Самым лучшим считается мясо с горба верблюда. С одного верблюда можно получить около 300 килограммов мяса, — рассказал И. Буркутбаев.

Темирлан КУСПАЕВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.