The news is by your side.

По родной земле шагая… Уточняются маршруты на новый летний сезон

Уточняются маршруты на новый летний сезон

Жамбылская область, представляющая собой территорию с богатым историко-культурным наследием и природным миром, нуждается в планомерном решении организационных задач для развития местного и международного туризма.

Начнём издалека

Лето — пора отпусков, и в зависимости от финансовых возможностей наши соотечественники стараются побывать на различных курортах, в исторических местах или даже пройти пешком по Гималаям.

Пандемия коронавируса, как известно, поломала многие планы и нанесла туриндустрии мира значительный урон. К счастью, вроде бы ситуация выравнивается.

О том, какие страны для нас открыты сегодня, рассказывает член Жамбылской областной ассоциации туристической индустрии, директор турфирмы «Жамбыл-сервис» Валерия Батуева:

— Ситуация в этом сезоне более благоприятная, чем в разгар пандемии. В сфере международного туризма наиболее горячий сезон ожидается в направлении Турции, традиционного и проверенного места отдыха наших граждан. Также открыт для посещения и Таиланд, Мальдивы — без проблем. Единственная страна, в данный момент закрыта по известным причинам, — это Китай. Европа даже предлагает прямой рейс в Италию, другие страны для нас тоже доступны. Единственное отличие — прямых рейсов пока нет, все направляется через Стамбул. Самолеты летать, конечно, будут, посольства и консульства работают. К примеру, Хорватия обещает для Казахстана безвизовый режим, без всяких ПЦР-тестов и паспортов вакцинации. Также открыт Египет, все контакты действуют. Что касается еще одного популярного направления — Объединенных Арабских Эмиратов, то туда основной наплыв туристов ожидается осенью, летом слишком жарко. И до наплыва мы ожидаем режима полной открытости.

Для Тараза и области важнейшее летнее направление — Иссык-Куль, туда планируются чартерные рейсы автобусов. В прошлом году, кстати, таковых не было. Сейчас выясняем, нужна ли будет пересадка на границе. То есть имеется вариант, когда пассажиры сходят у таможенного поста, переходят границу и пересаживаются уже на другой транспорт. С точки зрения времени, это экономия, ведь транспорт, как правило, дольше проходит осмотр, чем сами туристы. Вот и выясняем сейчас порядок поездки. В апреле для пересечения границы с Кыргызстаном были сняты все ограничения, кроме ПЦР-тестов, но мы ожидаем, что к лету и он станет не обязательным, поскольку обе наши страны вошли в «зеленую» зону по коронавирусу. Об этом мы узнаем прямо перед поездками.

Организован отдых для казахстанцев и на Алаколе. Правда, поездка в этом году по железной дороге туда будет обходиться дороже. В прошлом году было немало желающих отдохнуть на этом озере, правда, не все остались довольны уровнем комфорта в плане логистики. В частности, те, кто добирался до курорта из Тараза, выражали недовольство по поводу старых прицепных вагонов. В этом году парк вагонов, как заявляют железнодорожники, обновлен, и не исключено, что цена на проезд станет выше. По нашим данным, на Алаколь в пик сезона — конец июля — начало августа все билеты уже проданы.

— Вернемся к Иссык-Кулю. Какие ожидаются условия для тех, кто едет туда на собственном транспорте?

— Думаю, что этот сезон должен стать прорывом. Вот 20 апреля к нам на выставку участники из Кыргызстана приезжали на собственном транспорте, и никаких проблем на границе у них не было. С середины апреля, насколько мне известно, ограничения на проезд из страны в страну сняты. Очереди при пересечении таможенных, пограничных постов останутся, но это было всегда. Обе страны уделяют этому вопросу повышенное внимание, так что летом не ожидаем неприятных сюрпризов. Что касается граждан других стран, которые собираются переходить границу между Казахстаном и Кыргызстаном, то им следует связаться перед этим с Пограничной службой Казахстана (контакты есть в Интернете). А если они обратятся в туристическую фирму, то там им тоже предоставят необходимую информацию.

 

Есть на что посмотреть и дома

Перспективы местного туризма очень велики. Наш регион богат историческими памятниками, здесь сохранились объекты античности, раннего и развитого Средневековья, проходили значимые события континентального масштаба. Несколько сменявших друг друга и взаимодействующих между собой культур оставили в наших краях бесчисленные артефакты, архитектурные и другие памятники.

Также в нашей области расположены сразу несколько природных зон. Это пустынные и полупустынные территории, озера, реки, предгорья и горы. Пешие туристические маршруты по ним дают возможность любоваться прекрасными видами, вести эксклюзивную видео- и фотосъемку, знакомиться с эндемиками — представителями животного и растительного мира, не встречающимися больше нигде на Земле. Спортивный туризм — прекрасный способ воспитания патриотизма молодого поколения. Ведь чтобы по-настоящему любить свою Родину, ее надо знать.

Новый сезон горного туризма и альпинизма в этом году по-прежнему остается уделом небольшой группы энтузиастов, которые поддерживают это направление исключительно собственными силами.

Одна из таких энтузиасток — инструктор по горному туризму Светлана Лебедева. О ней и ее работе по организации туристических походов мы уже не раз писали в нашей газете. Светлана — специалист с высшим педагогическим образованием, горно-спортивным туризмом занимается как инструктор уже более 10 лет, а туризмом вообще — с начальных классов. Вот так и прикипела душой к родной природе.

— У горного и спортивного туризма в нашей области тяжелая судьба. Много проблем, и накопились они за последние 30 лет, — рассказывает Светлана. — Основная масса инструкторов — люди старше 60 лет, тех, кто помоложе, буквально несколько человек. Простой пример: в области не построены маршруты, не определены степень их сложности и категории, так что всю работу приходится проводить на глазок. Если нет маршрутов, то и соревнования толком не провести. Маршруты определяем сами, это в основном несколько самых живописных ущелий, куда можно добраться на транспорте. Тургруппы, что мы собираем, в большинстве своем состоят из тех, кто не любит долгие путешествия по горам, — час-два прогулки, не более. Но хорошо, что находятся родители, которые и сами ездят на природу, и детей отпускают в поездки. Однако школы подобные походы не особо приветствуют.

Мы ходим в горы, как правило, на один день. Но даже такой короткий срок показывает, как детям не хватает живого общения с природой. Приехали с группой, развернули лагерь — тут собирается кучка ребят и на что-то смотрит. Для них открытием стала обыкновенная гусеница. Ползет она по ветке, а для детей — это почти чудо. В горах, где нет сотовой связи, хоть на несколько часов дети могут вернуться в реальный мир.

 

Необходимое отступление

Развитие туризма — не самоцель, ибо оно должно совмещаться с массовым просвещением населения. А с этим у нас большие проблемы.

— Какие самые «обжитые» маршруты вы используете? — спросили мы Светлану Лебедеву.

— Из общеизвестных — Макпал, Шошкалы, а об эксклюзивных говорить не хочется. Стоит только указать место, как наезжают из Тараза и не только любители «культурного отдыха», после которых мы потом по два часа собираем всякий мусор. Я внушаю детям первое правило поведения — после нас место должно остаться чище, чем было до нашего прихода.

Увы, примеры противоположного отношения к уникальным природным зонам имеются. Мы много лет писали о чудесном месте — приграничной зоне заповедника Аксу-Жабаглы — ущелье Коксай. Его посещение было затруднительно из-за отсутствия нормальной дороги. И мы таки «дописались»! На живописное место обратили внимание, но как? Сейчас там проложили несколько автодорог, бульдозерами срезаны горные склоны, поперек ущелья пролегла огромная насыпь, похоронившая деревья, кустарники и бог знает сколько еще живых организмов. Теперь в уникальном месте расположен объект бизнеса: тут шумно проводят время (у мангалов, под водку и пиво) туристы. Эту местность покинули птицы и животные. Даже в малопосещаемых зонах мы встречаем следы «культурного» отдыха, собирая по несколько мешков бытового мусора.

Проблема состоит в том, что многие природные зоны представляют собой хрупкие экосистемы, на которые даже слабое антропогенное воздействие губительно. За последние полвека сократился ареал распространения многих птиц и животных, пожары ежегодно уничтожают места их обитания. К сожалению, «дикий» туризм стал смертным приговором для многих горных и речных экосистем.

 

Молодые мои старики

Открытие туристического сезона-2022 в области пройдет в живописном ущелье Алмалы, месте, известном всем любителям горных ландшафтов. Об этом нам рассказал председатель молодежного общественного объединения «Федерация спортивного туризма и альпинизма Жамбылской области «Снежный барс» Анатолий Жданов.

Анатолий Дмитриевич — участник десятков соревнований и слетов разного уровня, что проходили в регионе более 30 лет. Помимо общественной деятельности, он — главный спасатель оперативно-спасательного отряда ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ». Так что человек для горного туризма просто незаменимый.

— Наша организация действует на общественных началах, и ее главная задача — дальнейшее развитие спортивного труизма в регионе, — рассказывает Анатолий Жданов. — Ядро общественников, старые (в смысле — опытные) туристы с большим багажом практических и теоретических знаний. Открытие сезона — не просто торжественное мероприятие, которое мы проводим на личные средства участников. Это возможность возродить ныне утраченные спортивные игры для молодежи: регби в связках, горный женский футбол, домбайский бокс. Это зрелищные мероприятия, при этом веселые и увлекательные. Кроме того, для юных участников проведем занятия по преодолению горных препятствий в максимально приближенной к реальности обстановке. Это, к примеру, преодоление водной преграды — с наведением переправы силами ребят, переход речки, не замочив ног, и потом свертывание переправы с берега. Главное при этом — не потерять снаряжение. В ущелье Макпал есть неплохой скалодром, но недавно мы нашли неподалеку очень удобную скалу, подходящую для занятий. Правда, ее еще нужно осмотреть, обследовать, обмерить и подготовить к использованию. Этим тоже займемся в ближайшее время. Открытие сезона будет проходить 7-9 мая, заодно и День Победы отметим в горах.

Но главная задача общественного объединения на ближайшее время — добиться открытия, а вернее воссоздания в области станции юных туристов. Таковая существовала в Джамбуле до 1994 года. Начиная с 2000-х годов, вопрос об открытии станции ставился не раз, дело доходило до конкретных обещаний с датами и цифрами бюджета, но до стадии «реальность» так и не дошло. Как рассказал нам активист объединения Юрий Горборуков, в мае в региональной палате предпринимателей «Атамекен» планируется провести конференцию на эту тему с участием бизнесменов, занятых в туристическом бизнесе, и акима области Нуржана Нуржигитова. В объединении верят, что дело, наконец-то, сдвинется с мертвой точки, станция вновь станет центром формирования и познания родного края, воспитания патриотизма и просто формирования здорового образа жизни.

Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.