The news is by your side.

Поизносились

Гидросооружения нуждаются в реконструкции

В настоящее время снова инициируется принятие закона о безопасности гидротехнических сооружений. Несколько лет назад этот документ Правительство отклонило, ограничившись лишь внесением небольших дополнений в Водный кодекс страны. Однако его положения не обеспечивают в полной мере решение юридических и организационных вопросов безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений. 

Эти проблемы обсуждены на семинаре, состоявшемся на базе международного учебного центра по безопасности гидротехнических сооружений при КазНИИ водного хозяйства в Таразе по инициативе исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан при финансовой поддержке Европейской экономической комиссии ООН.

Как сообщил руководитель Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Жумабек Мухатов, в области 117 водоемов, из них в республиканской собственности находится пять крупных, 55 — на балансе КГУ «Жамбыл су коймалары», 52 — в районной коммунальной собственности, семь — в частной.

— Гидросооружения, регулирующие сток, были построены 30 — 40 лет назад, — говорит он. — Их техническое состояние ухудшается. Ряд плотин представляет угрозу жизнедеятельности людей. Сложившаяся ситуация — следствие нерешенности правовых и экономических вопросов.

Не ведется также должная работа и по предупреждению чрезвычайных ситуаций на этих объектах.

На семинаре поднимались и проблемы обеспечения продовольственной безопасности региона.

— Одним из критериев устойчивости экономики является полное обеспечение страны своими продуктами питания. В республике 2,5 миллиона гектаров орошаемых земель, из них 617 тысяч гектаров не используются из-за того, что оросительная сеть пришла в негодность. В нашей области по этой же причине не используются 76,5 тысячи гектаров. В стране принята государственная программа по управлению водными ресурсами. Чтобы снизить ресурсную зависимость от Кыргызстана, намечается строительство четырех крупных водохранилищ: два в Кордайском районе — на реках Калгуты (предварительно определенный объем — 10 миллионов кубометров) и Ргайты (примерно 15 миллионов кубометров), а также на реках Аспара (ориентировочно 50 миллионов кубометров) и Талас (около 15 миллионов кубометров). В республиканском бюджете на реализацию этих проектов предусмотрено 16,3 миллиарда тенге. Область вышла с ходатайством, чтобы 215 миллионов тенге на разработку технико-экономического обоснования были выделены в текущем году. Проектная работа намечается на 2016 — 2017 годы, строительство — на 2016 — 2018 годы, — сообщил заместитель директора Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Берик Нуралиев.

По его словам, в госпрограмму также вошло строительство восьмикилометрового бетонированного канала Какпатас на территории Кордайского района от одноименного водохранилища, поскольку по руслу реки теряется много воды. Там же предусмотрена и реконструкция головного водозабора. Еще планируется перенести полтора километра магистрального канала Раис, который находится в Кыргызстане, на территорию Жамбылского района.

Прошелся Берик Нуралиев и по аварийным гид-ротехническим сооружениям.

— У нас три таких водохранилища. Тасоткельское в Шуском районе сейчас наполняется только на 450 миллионов кубометров при проектном объеме 620 миллионов. Надо наращивать плотину, чтобы наполнять чашу до конца, — сказал он. — Изначально гидротехническое сооружение было рассчитано на семибалльное землетрясение, а по новым стандартам оно должно быть укреплено так, чтобы выдержать девятибалльное. Ынталинское водохранилище в Сарысуском районе тоже относится к аварийным. Там много работы нужно выполнить по телу плотины и на головном сооружении. Надо наращивать тело плотины кордайского водохранилища Каракунуз для увеличения объема чаши с 8,5 миллиона до 18,5 миллиона кубометров.

По словам Б. Нуралиева, в нашем регионе принята пилотная программа, реализация которой начнется с Жамбылского района. На ремонт оросительных сетей, которые обеспечат водой 15942 гектара существующих орошаемых земель, выделяется около четырех миллиардов тенге. Он также уточнил, что в течение двух — трех лет все крупные каналы, находящиеся в коммунальной собственности области, планируется передать в республиканскую, чтобы финансировать их ремонт.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.