Помним и преклоняемся

Сын побывал на могиле отца

Каждый раз, отмечая очередную годовщину Великой Победы, мы склоняем головы у памятников и обелисков, воздвигнутых в честь участников Великой Отечественной войны, посещаем места захоронения фронтовиков. Пройдут годы и десятилетия, но не сотрется в сознании народа память о тех, кто в лихую годину проявил бесстрашие и отвагу, защищая Родину от чужеземцев.

Надолго запомнит нынешний праздник Победы мой тесть, житель села Мойынкум Куаныш Кулмаганбетов. В эти майские дни он побывал на могиле отца Кулмаганбета Жарасова, погибшего в бою подо Ржевом и захороненного в братской могиле города Холма Новгородской области.

Десять лет назад, когда в России была создана электронная база «Мемориал» с именами всех участников минувшей вой-ны, в редакцию областной газеты «Ақ жол» (где я тогда работал) стали поступать письма от земляков с просьбой оказать содействие в поиске безвестно пропавших на фронте родственников. Нам удалось помочь некоторым из них. Обратился ко мне и тесть: «Поищи-ка моего отца. Может быть, найдется».

Поиск осложнялся тем, что многие казахские фамилии были искажены при оформлении документов. Подверглась искажению и фамилия нашего деда, он значился как Джоросов Кульмухамет. Но сомнения были развеяны после того, как удалось ознакомиться с фронтовыми документами. В донесении командира о смерти бойца были указаны место его рождения и имя жены — Кызбала. И все встало на свои места.

Мы сразу же отправили запрос в соответствующую инстанцию, вскоре пришел ответ. Из него следовало, что Кулмаханбет-ата (К. Джоросов) покоится в братской могиле на центральном кладбище города Холма Новгородской области. С того самого времени сын мечтал побывать на могиле отца, но в силу различных обстоятельств поездка каждый год откладывалась. И лишь в этом году удалось ее осуществить.

Поскольку сам тесть уже в преклонном возрасте, сопровождать его вызвались сын Аскар и я, автор этих строк. В Москву долетели быстро. Оттуда направились в Холм, что находится в 500 километрах от российской столицы. В пути часто встречались обелиски и монументы, установленные в честь героев Великой Отечественной войны. Оно и понятно, ведь мы проезжали по местам, где в начальный период войны проходили исторические сражения: разъезд Дубосеково, Волоколамское шоссе.

Под городом Ржевом, который тоже был на пути нашего следования, состоялось самое кровавое сражение, унесшее, по некоторым сведениям, более миллиона жизней советских солдат. Константин Симонов назвал это место «ангаром смерти», а Александр Твардовский посвятил ему свое знаменитое стихотворение «Я убит подо Ржевом». Лишь десять лет назад до нас дошла правда о самой неудачной военной операции К. Жукова под названием «Марс». В адском котле находились также 100-я и 101-я стрелковые бригады, сформированные наспех в Казахстане. В боях погибло до 80 процентов личного состава этих воинских формирований. Так, например, если в 100-й бригаде насчитывалось первоначально 4751 человек, то к декабрю 1942 года в ее составе осталось 1994 воина.

Но вот и Холм — небольшой городок на берегу реки Ловати. Нас тепло встретил руководитель местной администрации Виталий Саляев. Он рассказал, что в районе уже многие годы ведется большая кропотливая работа по поиску ранее не захороненных останков участников минувшей войны и уточнению их имен. С 1991 года работает поисковая группа «Пирамида», созданная Николаем Щедровым. На территории района обнаружены останки 1836 воинов, уточнены имена 64 погибших солдат и офицеров. В прошлом году поисковики обнаружили боевой самолет, который находился в непролазной топи на глубине семи метров. С трудом удалось извлечь останки двух летчиков. Как выяснилось, один из них был родом из Воронежа, другой — из Ижевска.

По словам главы администрации, к братскому кладбищу ежегодно приезжают родственники погибших воинов. Особенно много их из Средней Азии и Казахстана. «Мы знаем, что желающих посетить могилы своих отцов значительно больше. Но не всем это удается осуществить в силу большого расстояния и немалых финансовых затрат. Поэтому сейчас совместно с общественниками мы прорабатываем вопрос организации групповых поездок родственников погибших к местам захоронения фронтовиков», — сказал В. Саляев.

К мемориальному кладбищу нас провели сотрудники районного музея и ветеранской организации. И даже с их помощью непросто было среди множества гранитных плит с именами погибших найти ту, на которой высечена фамилия нашего деда. И вот мы стоим перед этой плитой. Взволнованный тесть дрожащей рукой погладил высеченную на камне фамилию «Джоросов». Нетрудно понять, что испытывал в этот момент человек, оставшийся без отца в пятилетнем возрасте.

После того как была прочитана молитва за упокой души погибшего, 80-летний аксакал вынул из кармана небольшой узелок с мойынкумской землей и высыпал ее на могилу. И снова вздохнул. Но это был уже вздох облегчения от выполненного сыновнего долга.

Сотрудница местного музея Елена Петрова рассказала вкратце об истории города Холма, о том, как во время войны его освобождали от фашистов. Вражеские войска вошли в город 2 августа 1941 года. В 1942 году в ходе масштабной военной операции в Холм ворвались партизаны. Но закрепиться им не удалось, поскольку Красная Армия была на значительном отдалении. В 1943 году советские войска окружили Холм с четырех сторон. В их составе была и 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, прославившаяся при защите Москвы. В одном из ее подразделений и служил солдат из Мойынкумов Кулмаганбет Жарасов.

Враг отчаянно сопротивлялся: Гитлер приказал удержать этот стратегически важный плацдарм. Боеприпасы и продукты им, оказавшимся в окружении, доставлялись самолетами. В январе 1944 года И. Сталин приказал любой ценой освободить Холм. Командующие войсками приняли решение бомбить город с воздуха, зная о том, что в нем находится мирное население. После серии бомбардировок город был взят Красной Армией. Но какой ценой?! В ходе боев с советской стороны погибло свыше 15 тысяч человек, включая гражданское население.

В одном из сражений погиб и Кулмаганбет Жарасов. Его прах покоится под мемориальной плитой среди останков шести тысяч других погибших в той кровавой бойне. Память о каждом из них для нас священна.

Куаныш САБЫРУЛЫ, журналист