The news is by your side.

Размытые перспективы

Почему тонет одна из выгодных аграрных отраслей региона?

До 1 ноября текущего года будут разработаны и утверждены региональные программы развития рыбного хозяйства с указанием конкретных индикаторов и мероприятий по приоритетному субсидированию, выделению земельных участков, подведению инфраструктуры и других мер государственной поддержки. Соответствующее поручение дал министерствам экологии, геологии и природных ресурсов, а также сельского хозяйства Премьер-Министр страны Аскар Мамин.

Глава Правительства поручил Министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с заинтересованными государственными органами в месячный срок проработать с бизнес-сообществом предложения по расширению субсидирования рыбной отрасли, совместно с Министерством образования и науки — пересмотреть учебные и практические программы вузов с переносом акцента от рыболовства к рыбоводству. Министерствам финансов и торговли дано поручение проработать вопрос по упрощению процедур оформления поставок и прохождения всех видов контроля на границе при транспортировке рыбопосадочного материала ценных видов рыб из-за рубежа.

Напомним, еще в начале текущего года Правительством был разработан ряд законодательных инициатив, направленных на минимизацию административных барьеров и создание оптимальных условий для развития отрасли. Особое внимание уделено оптимизации платы за использование водных ресурсов, эффективному зонированию и локации рыбоводных хозяйств, определению рационального графика рыболовства и работы рыболовных судов, ужесточению норм по реализации запрещенных орудий лова рыбы. Наконец, в сентябре текущего года соответствующие законодательные поправки будут внесены в Парламент. Применяются дополнительные меры государственной поддержки в части субсидирования кормов (до 30 процентов) и возмещения инвестиционных затрат (до 30 процентов). Предусмотрено льготное кредитование инвестиционных проектов, направленных на развитие товарного рыбоводства.

Благодаря принимаемым мерам объем выращенной товарной рыбы в текущем году в стране планируется довести до девяти тысяч тонн с ростом в 1,6 раза за последние два года (в 2018 году — 5,6 тысячи тонн, в 2019-м — 7,4 тысячи тонн).

В Казахстане выращиванием товарной рыбы занимаются 180 рыбоводных хозяйств. Основной объем приходится на Туркестанскую область (около 68 процентов), Алматинскую, Северо-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую области.

По словам главного специалиста управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области Руслана Балтаева, сейчас в нашем регионе в год добывается тысяча тонн рыбы. Этого мало. Поэтому ведомство пытается вывести этот сектор на новый уровень. В планах местных властей сделать рыбную отрасль одной из базовых в структуре АПК, для чего необходимо увеличить объем экспорта в несколько раз. Планируется в каждом районе организовать рыбное производство, закрепить все водоемы за субъектами бизнеса, увеличить количество торговых точек по продаже высококачественной свежей рыбы. Таким образом, объемы производства данной отрасли в области могут быть значительно увеличены и к 2025 году доведены до пяти тысяч тонн в год.

Сегодня на озере Балхаш вылавливается всего около 700 тонн рыбы, еще 300 тонн получают наши сельхозформирования. К слову, выращиванием рыбы в регионе занимаются 60 хозяйств, и только пять из них крупные.

Напомним, с прошлого года впервые за 10 лет сельхозформированиям начали выплачивать субсидии на корма. Сейчас из-за кризиса Правительство предложило увеличить госпомощь, в частности увеличить субсидии. Но, откровенно говоря, эти перспективы не привлекают рыбные хозяйства. Лишь одно крестьянское хозяйство «Нуреке» в селе Жасоркен Жамбылского района сегодня получает 30-процентные субсидии на корма. Остальные действующие крестьянские хозяйства отсечены от мер господдержки. Такое положение дел руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата области Балжан Искакова объясняет тем, что субсидии раздаются государством на определенные виды рыболовства. Получателями государственных субсидий могут являться только хозяйства, занимающиеся товарным рыбоводством.

— В нашей области субсидии частным предпринимателям не выдаются, так как для этого необходимо создать озерно-товарное хозяйство, — пояснила Балжан Искакова. — Нам нужно вывести из тени все рыбоводческие хозяйства. На товарном рыбоводстве в регионе специализируется на сегодняшний день лишь одно хозяйство, до конца года этим видом займутся и в Кордайском районе.

В имеющемся 121 водоеме ведется только промысловое рыбоводство, в текущем году согласно лимиту разрешено выловить до 1151 тонны рыбы. Кстати, только 83 водоема закреплены за предпринимателями, которые за свой счет проводят мероприятия по ведению рыбного хозяйства: зарыбление, мелиоративные мероприятия, охрана, аэрация. Естественно, что на все это нужны деньги, а где их брать? Именно поэтому арендатор занимается реализацией выловленной рыбы и продажей путевок на улов.

Бесхозными все еще остаются 38 водоемов. Из-за отсутствия должного ухода со временем они становятся непригодными как для отдыха, так и для рыбалки, а береговая линия озер и прудов зарастает камышом.

Сами предприниматели утверждают, что эффективность рыбоводных предприятий сегодня крайне низкая. Получить нужные объемы воспроизводства, обеспечить достаточный улов не позволяет дефицит воды.

Пару месяцев назад «Знамёнка» писала о слете рыбоводов, проходившем на территории рыбопитомника крестьянского хозяйства «Сандель» Жамбылского района. Большинство участников встречи сетовали на дефицит воды, настаивали на проведении дноуглубительных работ на реках и озерах. Почему вода не попадает в водоемы, в управлении природных ресурсов и регулировании природопользования знают. Дело в том, что в период весенне-полевых работ водоемы перекрывают.

— В поливной сезон, в период с марта по июль, вода используется в огромных объемах. В итоге водоемы мелеют на треть своего обычного уровня. Значительно обезвоживаются главные артерии области — реки Шу и Талас. В результате рыба реагирует на это снижением темпов роста плодовитости, гибнет от недостатка кислорода. Людям приходится бурить скважины на участках, а это огромные затраты, — сказал главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Руслан Балтаев. — Регион может развивать и другие направления рыбоводства, но дефицит воды сдерживает развитие отрасли, делает ее нерентабельной, — заключил Руслан Балтаев.

Наша газета неоднократно писала о проблемах разведения рыбы. К сожалению, они решаются очень медленно или не решаются вовсе. Хотелось бы надеяться, что разрабатываемые региональные программы развития рыбного хозяйства наконец оправдают ожидания.

Лола НУРМАТОВА,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.