The news is by your side.

Сельская новь

Современные технологии постепенно осваиваются

Кордайский район считается одним из ключевых в Жамбылской области. Его отличает выгодное географическое положение, а также планомерное развитие предпринимательского сектора. Впрочем, в других секторах дела также обстоят неплохо. Подробнее об этом мы поговорим с акимом района Кайратом Досаевым. 

— Кайрат Аскарбекович, что можно сказать в целом по развитию Кордайского района?

— Прежде всего отмечу, что сегодня всем нам приходится работать в непростом режиме, когда во всем мире сказываются последствия падения цен на нефть и другие сырьевые ресурсы, в большинстве развитых стран наблюдается экономическая рецессия. Однако в нашей стране в целом ситуация остается стабильной, и Кордайский район не исключение. Недавно мы подводили итоги третьего квартала, показатели весьма обнадеживают. Так, производство промышленной продукции составило 6,3 миллиарда тенге, что по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет 102,6 процента.

Остановлюсь подробнее на актуальных сегодня вопросах индустриализации. По Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития нами введено в эксплуатацию четыре проекта общей стоимостью 8,8 миллиарда тенге. Выделю строительство ветроэлектростанции мощностью 21 мегаватт. Вообще, сегодня новой для нас отрасли — альтернативной энергетике — уделяется большое внимание. У нас также появилась первая в республике солнечная электростанция. А на второй этап госпрограммы, рассчитанной на 2016 — 2019 годы, намереваемся запустить ветроэлектростанции мощностью 53 мегаватта. В данное время установлено 19 опор, стоимость проекта составляет 12,9 миллиарда тенге. На предстоящий период намечено ввести еще три проекта — цех колбасных изделий мощностью около 3000 тонн перерабатываемого сырья в год, мини-завод по выпуску золото-серебряного концентрата, горнорудный комбинат по освоению рудника, имеющего в составе золото. В последний планируется вложить около 45 миллиардов тенге инвестиций. Строительство будет вести компания «Аурум Дойчланд» в течение семи лет, работу на это время получат около 350 человек. А после ввода в эксплуатацию появится около 800 постоянных рабочих мест.

— Считается, что у Кордайского района очень удачное расположение, которое позволяет развивать малый и средний бизнес. В 22 километрах от села Кордай находится столица Кыргызской Республики Бишкек, в 220 километрах — наша южная столица Алматы. Как это ощущается на экономике?

— Действительно, предпринимательство является существенным пунктом социально-экономического развития района. Здесь мы по-прежнему отмечаем рост объемов производства. Показатели этого сектора по итогам восьми месяцев текущего года составили 48,9 миллиарда тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 5,7 процента. У нас работают более 8700 субъектов предпринимательства, из которых 93 процента являются действующими. Ежегодно эти цифры увеличиваются. В данной сфере работают более 34 тысяч человек. Но здесь заслуга не только в удачном расположении района. Давайте отдадим должное предпринимателям, которые открывают и развивают свой бизнес, а также государственным программам. Так, благодаря «Дорожной карте бизнеса-2020» профинансирован 31 проект на 8,2 миллиарда тенге. Основная часть этой суммы пришлась на субсидирование процентной ставки по кредитам банковских учреждений.

— Если Кордай можно назвать свое-образным центром бизнеса, то в остальных округах преобладает сельское хозяйство. Как было в этом году с урожаем, какие успехи есть в данном секторе?

— Конечно, сельское хозяйство — это большой разговор. В нынешнем году площадь посевов в районе составила 109 тысяч гектаров, что по сравнению с прошлым годом больше на семь тысяч. Результаты уборки радуют. Зерновые колосовые культуры были размещены на 43 тысячах гектаров, намолочено 73 тысячи тонн зерна. Это на 33 тысячи тонны больше прошлогоднего показателя! Средняя урожайность озимой пшеницы составила 18,5 центнера, ярового ячменя — 16,1 центнера. Такие показатели дались не просто так. Имевшиеся проблемы решались на разном уровне. К примеру, благодаря договоренностям между двумя республиками удалось полностью обеспечить поливной водой наши крестьянские хозяйства. Сами аграрии тоже не сидели сложа руки. Ими в этом году приобретено 95 единиц новой сельскохозяйственной техники — зерноуборочные комбайны, трактора, сеялки, сенокосилки, пресс-подборщики, стогометы. В прошлом году было куплено 73 единицы подобной техники, так что хозяйства постепенно укрепляются. Благодаря господдержке удешевляется стоимость ГСМ, удобряются земли, выделяются субсидии. В результате и появилась возможность собирать больше зерна.

Но имевшиеся в недавнем прошлом проблемы с поливом заставляют думать о влагосбережении. Здесь, признаюсь откровенно, не все дается так просто. Некоторых крестьян сложно убедить внедрять новые технологии. Но мы пригласили ученых, собрали руководителей хозяйств и наглядно продемонстрировали преимущества экономии воды. И многие поняли выгоду. Сегодня у нас технология капельного орошения применяется на 2,5 тысячи гектаров, а два года назад такой полив был лишь на 294 гектарах. Кое-где используют дож-девальные установки. В 2013 году их применяли лишь на 600 гектарах, а сегодня — уже на 1860.

— Насколько охотно в хозяйствах внедряют новые технологии? Говорят, недостаток оборотных средств тормозит процесс модернизации?

— Доля правды в этом есть. Но порой еще бывает нежелание развиваться. К сожалению, во многих хозяйствах нет квалифицированных специалистов. Как-то спросил у одного руководителя хозяйства: а пшеницу какого класса вы сеете? Удивительно, но он не знает! Что же тогда говорить о других простых истинах? Например, понятие севооборота также известно далеко не всем. Есть такие агрономы, которые внедрили девятипольный севооборот (девять разных культур чередуют друг друга. — Ш. Х.). Мы хотим на первых порах внедрить в хозяйствах хотя бы трехпольный. Сейчас во многих странах становится популярным использование оборотного плуга. Благодаря ему один трактор может выполнить огромный объем работы. Или возьмем так называемое подпочвенное капельное орошение, имеющее ряд преимуществ перед традиционными формами влагосбережения. Суть этой технологии в том, что необходимое оборудование проходит под почвой, снабжая корни растений влагой из-под земли. В результате получается еще большая экономия, ведь вода защищена от испарения. К тому же отпадает необходимость ежесезонной сбрки и разборки оборудования.

Но у нас немногие крестьяне знают о таких новинках, предпочитая работать по старинке. Так и живут: кто-то дал семена, где-то нашел технику, кое-как вспахал, посеял, вырастил, собрал, продал. В новые технологии вкладывают деньги неохотно — пугают цены. Но нужно понимать, что потом это вернется сторицей. Опять-таки, планируем собрать всех фермеров, пригласить ученых, представителей фирм-поставщиков оборудования и провести разъяснительную работу.

— Как обстоят дела в животноводческой отрасли?

— Она планомерно развивается. На племенное животноводство в этом году выплачено в качестве субсидий 261,8 миллиона тенге, а по программе повышения продуктивности и качества продукции — 293 миллиона тенге. Также реализуются инвестиционные проекты, работают программы «Егінжай», «Обводнение пастбищ», «Ырыс», «Сыбаға», «Алтын асық».

После поездки в Беларусь в составе жамбылской делегации мы убедились в том, что племенная работа может дать удивительные результаты. Там средние надои составляют 25 литров. Нам показали коров, которые могут давать по 50 и даже 70 литров молока в день. А мы тут радуемся, если корова дает семь-восемь литров.

Тем не менее в районе есть уже целый ряд хозяйств, которые внедряют новые технологии. Среди реализуемых проектов выделю теплицы нового типа, которые строятся в крестьянском хозяйстве «Щенхо», молочно-товарную ферму в крестьянском хозяйстве «Какпатас» на 600 голов, а также производство элитных семян в крестьянском хозяйстве «Нур-Ал». Сельскохозяйственный потенциал района огромен, и мы будем работать над его дальнейшим развитием.

Беседовал Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.