The news is by your side.

Сложно и дорого

До 30 МРП штрафа грозит владельцам сельхозживотных, не прошедших идентификацию.

Животноводы просят просубсидировать затраты на чипирование лошадей

В соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарии, все сельскохозяйственные животные в Казахстане должны быть идентифицированы с присвоением учетного номера, выдачей ветеринарного паспорта и внесением сведений о половой принадлежности, породе, масти, возрасте, владельце в специальную базу данных. 

Идентификацию лошадей представители ветеринарных служб области называют одной из серьезных проблем. Фермеры не торопятся чипировать животных, несмотря на то что оно стало обязательным еще восемь лет назад. Тогда власти отмечали, что чипы не только застрахуют сельскохозяйственных животных от краж, но и позволят предотвратить распространение среди них заразных болезней.

Чипы, которые вводятся подкожно (в область шеи или ноги) при помощи специального аппликатора, содержат информацию о 15-значном уникальном номере, который невозможно перепрограммировать, а также дополнительные сведения, необходимые самому владельцу и ветеринарным врачам.

Установка одного чипа обходится владельцам скота примерно в 80 тысяч тенге — в зависимости от вида идентификатора. Аграрии отмечают: сумма неподъемная, поэтому просят просубсидировать затраты на чипирование лошадей.

— В моем хозяйстве 10 лошадей. Чтобы идентифицировать их, необходимо 800 тысяч тенге. Откуда я возьму такие деньги? Почему биркование животных проводится за счет государства, а чипирование и таврение лошадей должны оплачивать их владельцы? Если бы государство хотя бы просубсидировало эти затраты, фермерам было бы легче, — сетует жительница из Жамбылского района Дильбар Ахмедова, занимающаяся подсобным хозяйством.

На сегодняшний день в казахстанской базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных по Жамбылской области зарегистрированы 82289 лошадей из 118 тысяч. То есть еще необходимо прочипировать более 36 тысяч лошадей.

— С лошадьми проблема стоит по-прежнему остро. У нас в районе более 118 тысяч лошадей. Хозяева 36 тысяч сельскохозяйственных животных сознательно уклоняются от чипирования. Лошади, как и всякая другая собственность, могут быть потеряны или украдены. В случае обнаружения определить их происхождение и координаты владельца довольно cложно. Также тяжело найти и привлечь к ответственности нерадивого владельца, который после гибели животного самовольно закопал или попросту выбросил его труп, создав тем самым угрозу для распространения инфекции, — отметила руководитель отдела организации и проведения эпизоотических и паразитологических мероприятий управления ветеринарии акимата области Салтанат Боранбаева.

К слову, организация проведения данных мероприятий относится к компетенции местных исполнительных органов районного значения, обязанность по ведению похозяйственного учета возложена на акимов сел и сельских округов.

Между тем по остальным видам животных идентификация в регионе обеспечена на 100 процентов. На сегодня зарегистрированы 412852 головы крупного рогатого, 2026812 голов мелкого рогатого скота, 1719 верблюдов.

Действительно, биркование животных проводится за счет государства. По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК, в прошлом году РГУ «Республиканский противоэпизоотический отряд» Комитета ветконтроля и надзора Минсельхоза РК для идентификации молодняка передало нашей области 1,8 миллиона ушных бирок (188 тысяч бирок для крупного рогатого скота, 1,6 миллиона — для мелкого рогатого скота). Тем самым потребность в бирках в регионе была обеспечена полностью.

В прошлом году в области, по словам С. Боранбаевой, провакцинировано 19,3 миллиона голов скота по 13 видам заболеваний.

По данным диагностических исследований, заболеваемость бруцеллезом в регионе с каждым годом снижается. За период с 2010 по 2019 год заболеваемость бруцеллезом снизилась с 3025 голов крупного рогатого скота до 1865 голов. Зараженность составила 0,05 процента.

С начала года на территории области зарегистрировано 24 неблагополучных участка по болезням сельхозживотных. Оздоровительные мероприятия продолжаются.

Если в прошлом году на борьбу с энзоотическими заболеваниями из областного бюджета было выделено 388 миллионов тенге, то в текущем — 420 миллионов тенге.

Лола НУРМАТОВА,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.