The news is by your side.

В мире и согласии. Казахский язык — основа сближения культур

Казахский язык — основа сближения культур

В селе Жалпак-тобе Жамбылского района компактно проживают представители дунганского этноса. Сохранив родной язык, культуру и обычаи, они в то же время следуют казахским традициям. В частности, это касается проявления интереса к казахской национальной кухне и изучению государственного языка.

Одним из ключевых аспектов взаимообогащения культур является уважение, которое дунгане проявляют к казахскому языку, используя его в повседневной жизни. Это не только способствует более глубокому взаимопониманию между представителями двух наций, но и создает основу для культурного сближения. Немалое количество дунган, проживающих на территории Жамбылской области, свободно владеет казахским языком.

Семья Машуевых, проживающая в селе Жалпак-тобе — в их числе. Все члены семьи свободно владеют государственным языком, придерживаются казахских традиций и обычаев.

— Мы хорошо знаем обычаи казахского народа, поскольку не одно поколение наших предков проживало здесь. Когда гость приходит в дом, готовим главное блюдо — мясо по-казахски, жарим бауырсаки. Встречая гостей, невестки кланяются, — говорит Амина Машуева.

Главе семьи Хабибулле Машуеву 67 лет. Будучи пенсионером, он все еще много трудится, обрабатывает землю, выращивает клубнику, малину, фрукты. И всегда старался привить своим детям и внукам в равной мере любовь к дунганской и казахской культурам, языкам.

— Мы соблюдаем традиции казахского народа наравне с дунганскими. Так, двое наших сватов — казахи. Жена моего старшего брата — казашка. Стараемся разговаривать с ними по-казахски, — рассказал Хабибулла Машуев.

— Еще со времен Советского Союза многие жители нашего аула знают казахский язык. Это нас и объединяет. А в единстве — сила! К тому же мы живем под одним шаныраком, а потому, как не знать государственный язык? Конечно, мы его знаем, и дети наши, и внуки его тоже учат, — отметил старейшина села Идрис Юнусов.

Их односельчане тоже понимают: казахский язык открывает новые возможности для культурного обмена и сотрудничества, взаимодействия и сближения.

Риналь РАХМАТУЛЛИН

Комментарии закрыты.