The news is by your side.

В поиске исторических корней

Готовится к выпуску энциклопедия культурного наследия области

Продолжается реализация проекта по изданию энциклопедии «Традиции и культура этносов Жамбылской области» и создание интерактивной карты на ее основе. 

Нам, этножурналистам, хорошо известно, что люди, как правило, очень чувствительны к внешней оценке своих национальных особенностей, и к этому важно относиться с пониманием. Недостаточное знание этнических стереотипов поведения или проявление неуважения к ним может привести к серьезным конфликтам с представителями других этносов. Поэтому реализация проекта — довольно сложное задание.

— В чем же цель проекта? — интересуемся мы у его руководителя Альбины Тапаевой.

— Она заключается в изучении и пропаганде позитивного потенциала межкультурного взаимодействия и межэтнического согласия в регионе. Кроме этого, проведение образовательных и культурно-массовых мероприятий способствует воспитанию патриотизма, гражданского самосознания и казахстанской идентичности с навыками толерантного отношения к богатому разнообразию культур и традиций. А еще во время нашей работы появилась возможность провести сравнительный анализ актуальности и позитивного влияния народных традиций на процессы консолидации и межэтнического согласия в казахстанском обществе.

— Мне кажется, что в традициях и обычаях и кроется основная часть так называемого национального кода, о котором в последнее время так много говорится.

— Вы совершенно правы. Мы выявляем факторы, способствующие сохранению национального кода этносов области и трансляции последующим поколениям богатого духовного наследия, заложенного в традициях этносов.

— Когда ждать результатов такой сложной, но очень важной работы?

— Проект рассчитан на три года — с 2018-го по 2020-й. В 2018 году поэтапно проводились социологические исследования, выпускались видеоролики, фотоальбомы и создавался макет интерактивной карты. В текущем году планируется организовать дискуссионную площадку по обсуждению особенностей традиций этносов и значимости объединяющей миссии основных институтов гражданского общества, в особенности Ассамблеи народа Казахстана, а также провести этнофестиваль «Мы дружбой единой сильны!». На 2020 год запланированы выпуск 800 экземпляров энциклопедии традиций этносов Жамбылской области и презентация интерактивной карты.

— О работе над проектом в 2018 году мы уже рассказывали на страницах «Знамени труда», но все же, Альбина, напомните, что сделано.

— Полностью завершена основная организационная работа, подобраны, проинструктированы исполнители. Наряду со специалистами к работе над проектом привлечены активные волонтеры.

Нами были проанализированы ранее проведенные социологические исследования, экспресс-опрос как рядовых граждан, так и людей, в чьей компетенции находятся вопросы пропаганды и развития культуры.

— Что они показали?

— Выявлены проблемы, которые должны быть учтены не только при реализации данного проекта, но и в повседневной работе региональной АНК. Понятие «культура» многими воспринимается в узком смысле. Зачастую оно сводится только к отдельным обрядам и традициям, в основном к материальным аспектам. А ведь на первое место всегда ставились духовные ценности и нормы, правила поведения.

— В чем причина таких поверхностных знаний о культуре своего этноса?

— Наибольшее затруднение вызывают вопросы об особенностях культуры конкретного этноса. Практически все называют одни и те же характеристики культуры своего этноса, но не могут ответить, чем же культура их этноса отличается от культуры представителей других народов.

— Ассамблея народа Казахстана Жамбылской области объединяет представителей 26 этнокультурных объединений. Вы подключали их к своей работе?

— Да. С самого начала реализации проекта особая надежда нами возлагалась на них, в первую очередь на руководителей областных этнокультурных объединений. Несколько раз они приглашались на совещания. Но приходили лишь некоторые. Они получили задания по подготовке и обобщению материалов, отражающих культуру этноса, но ничего конкретного так и не представили. Такая позиция руководителей этнокультурных объединений вряд ли может быть объяснена их занятостью. Мы не смогли даже получить контактные телефоны людей, компетентных в вопросах культуры этноса. Это можно объяснить либо нежеланием сотрудничать, либо просто некомпетентностью самих руководителей. А ведь они возглавляют общественные объединения, основная задача которых как раз и есть пропаганда, поддержка, развитие культуры своего этноса.

— Тем не менее, как мы убедились, участникам проекта удалось провести серьезную работу.

— Подготовлены материалы для научно-практической конференции «Проблемы сохранения и развития культуры этносов Жамбылской области», а также пилотный вариант текста будущей энциклопедии. Он в настоящее время проходит экспертизу в научной среде. Было бы идеально, если бы к данной работе все-таки был привлечен актив районных этнокультурных объединений. Собранный материал нужен прежде всего им. Это позволило бы решить проблему выявления текущих изменений в культуре этносов.

В процессе экспедиций в 10 районах зафиксированы на различные видео-, фото — и аудиоэлектронные носители мероприятия, которые раскрывают традиции, обряды, быт и мнения людей. В настоящее время идет обработка набранного материала, синхронизация текстовых, видео- и фотоматериалов для разработки интерактивной карты.

Нам хочется, чтобы этнокультурные объединения активнее включились в работу по реализации проекта. В регионе проживают представители 87 этносов. В их семьях хранятся исторические фотографии, документы, предметы народной культуры, которые могут помочь нам конкретизировать особенности этих этносов. Живы еще и представители старшего поколения, которые помнят традиции, обычаи своего народа, занимаются изготовлением традиционных для этноса оригинальных поделок.

Мы призываем всех подключиться к работе над нашим проектом, ведь эта энциклопедия очень нужна будущим поколениям.

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.