The news is by your side.

Зов предков

Особенности национальной охоты

С давних времен сал-сері и охотники любили ездить верхом на скакунах, охотиться с гончими псами и ловчими птицами. Охотясь на волков, лис, рысей, куниц, наши предки добывали ценный мех, шили из него шубы и шапки-малахаи. 

Сегодня в рамках программы «Рухани жаңғыру» повсеместно проводятся мероприятия, направленные на возрождение национальных традиций. На одном из таких — чемпионате Азии по охоте с ловчими птицами 11-летний Берикболсын Бабажан из Меркенского района стал победителем в дисциплине «охота с ястребом».

— Охота с ловчими птицами берет начало c давних времен. Охотой с ястребом и соколом традиционно занимались в южных регионах Казахстана, с беркутом шли на дичь в центральных и северных областях. Как правило, за сезон, который начинался с образованием снежного покрова (қансонар), опытный беркут мог поймать пять-шесть лисиц и до 80 фазанов, — говорит старший тренер Жамбылской области по охоте с ловчими птицами Жалгас Бабажан.

Современный саят (охота) — не промысел, а захватывающее и азартное зрелище. А то, что демонстрируют беркутчи, — уже результат кропотливой и подчас опасной работы.

Опытный охотник и тренер рассказывает, что поймать, а тем более приручить осторожного по природе, жадного и агрессивного беркута очень сложно, и главное оружие беркутчи — терпение. Приручение происходит постепенно. Беркута кормит только хозяин. И лишь после того как птица привыкает к нему, ее знакомят с собакой и лошадью.

— Сначала птицу учат откликаться на голос беркутчи: один человек держит беркута на руке, а хозяин отходит на определенное расстояние и зовет его. Прилетать по команде птица начинает уже через два месяца тренировок. Потом его учат ловить муляж. Наездник скачет на лошади и тянет за собой лисью шкуру на веревке. Птица должна схватить ее на лету. Если беркут уверенно ловит муляж, с ним можно выезжать на охоту, — объясняет Ж. Бабажан.

Жамбылские беркутчи известны далеко за пределами страны. Бакдаулет Бабажан, Бауыржан и Ержан Ешметовы, Серикболсын Жалгасулы и Берикболсын Бабажан — постоянные участники соревнований с ловчими птицами.

Берикболсын с трехлетним ястребом Қанжар уже становился победителем рес-публиканских соревнований. Свою птицу юный саятшы дрессировал сам. Размером птица небольшая и охотится в основном на голубей и зайцев.

— Моего сокола зовут Қаракөз. Вместе мы уже третий год. Птицу нам принесли раненой, с поврежденным крылом. С отцом мы выходили ее, начали дрессировать с остальными птицами. Она хорошо ловит лис и волков. Участвовала и побеждала во многих соревнованиях. Сейчас мы находимся с ней на традиционном турнире «Қансонар-2018» в городе Алматы, — говорит Бакдаулет Бабажан.

Обязательный атрибут каждого беркутчи — биялай — перчатка из толстой кожи, защищающая руку от острых когтей хищника. У каждого из них есть свое название. Например, самый мощный коготь называется жембасар. Им беркут хватает жертву. Вторым по размеру когтем хищник сдавливает, третьим цепляет и последним помогает удерживать жертву с обратной стороны.

Все трое сыновей Жалгаса пошли по его стопам. Бакдаулет уже помогает отцу обучать детей искусству беркутчи в Меркенском районе.

Ж. Бабажан отмечает, что сейчас государство уделяет большое внимание развитию этой национальной традиции. Появились финансирование и спонсоры, а при областном конноспортивном клубе «Аулие-Ата» открылась секция беркутчи. Единственная проблема — нехватка тренеров. Поэтому секции имеются лишь в Меркенском и Жамбылском районах и областном центре.

— Однажды попробовав охоту с ловчими птицами, уже невозможно перестать этим заниматься. Человек, посадивший на руку хищную птицу, обретает силу, бесстрашие и мудрость, — уверен Ж. Бабажан.

Темиргали АХАТ

Комментарии закрыты.