The news is by your side.

Курс — на развитие

У рыбного завода есть все необходимое: суда, оборудование, инфраструктура.

Новым производствам нужны местные кадры

Аким области Карим Кокрекбаев побывал с рабочей поездкой в Мойынкумском районе. Практически на всех объектах он акцентировал внимание подчиненных на вопросы трудоустройства и занятости местных жителей. 

Первым объектом посещения стал Мынаралский рыбный завод, расположенный на берегу озера Балхаш. Проект ТОО «Компания «Мынарал» по строительству рыбного завода стоимостью 600 миллионов тенге еще в прошлом году включен в региональную Карту индустриализации. Новое производство дает возможность трудоустроить 100 человек. Несколько цехов здесь уже действует.

— Ваше предприятие нужно не только области и району, но и всей республике. Вы занимаетесь нужным делом, однако не забывайте о создании рабочих мест для местных жителей. Рядом станция Мынарал и одноименный поселок, а также поселки Шыганак, Мирный, Аксуйек, село Мойынкум, приглашайте оттуда людей, — обратился К. Кокрекбаев к директору предприятия Сергею Ни.

— У нас уже работают жители рыбацкого поселка. Скоро запустим линии по производству филе и котлет, именно на этих участках потребуется много людей, обязательно будем принимать жителей района, — заверил С. Ни.

Заодно руководитель предприятия рассказал о проблемах. Как оказалось, главной из них является потенциальная нехватка электроэнергии. Когда рыбный завод заработает на полную мощность, потребуются дополнительные объемы. Значит, нужны подстанция и линия электропередачи. Сейчас местные власти решают, как помочь новому производству.

В ходе посещения Жамбылской производственной цементной компании «Jambyl Cement» —
дочернего производства ТОО «Мынарал Тас Компани» аким области интересовался не только текущим состоянием дел, но и вопросами логистики. По словам директора компании Анатолия Медюкова, все идет по намеченному плану. Линии по изготовлению клинкера, обжиговая и силосные линии, мельница постоянно загружены, весь производственный механизм отлажен. Цемзавод практически выходит на полную проектную мощность. Сбывается готовая продукция в Казахстане, в основном на Юге и Севере, а также в Алматы и Астане.

— У вас собственный парк грузовых вагонов, станция Мынарал относится к четвертому классу, успеваете подавать вагоны? — спросил глава региона.

— У нас 320 своих вагонов, всего же нам нужно примерно 600, недостающие вагоны арендуем. Пока особых проблем с отгрузкой продукции и отправкой вагонов не испытываем, — ответил А. Медюков.

— Вы работаете на местном сырье, кроме угля. Нельзя ли использовать мойынкумский уголь, это же будет для вас экономически выгодно? — поинтересовался Карим Кокрекбаев.

Руководитель завода пояснил, что здешнее твердое топливо содержит много летучих веществ, что небезопасно для производства, к тому же зольный остаток очень высокий. Именно по этой причине цементники вынуждены пренебречь финансовой выгодой и закупать уголь у поставщиков из других регионов.

В ходе беседы аким области также заострил внимание на привлечении к работе местных жителей и необходимости регистрации предприятия на территории Жамбылской области. Дело в том, что числится оно в Алматы, куда, естественно, уходят и налоги, в результате теряет существенные средства бюджет области. Поэтому глава региона попросил довести данную проблему до вышестоящего руководства предприятия.

На станции Шыганак, где проживают 3200 человек, планируется открыть филиал центра обслуживания населения. Попросили об этом сами шыганакцы: до райцентра 250 километров, всякий раз ездить туда оформлять документы накладно.

Под будущий ЦОН приобретено двухэтажное здание бывшего дома отдыха локомотивных бригад. Ему предстоит пережить капитальный ремонт.

— Под ЦОН будет достаточно отвести первый этаж. А чтобы не пустовал второй, можно будет открыть профессиональный колледж. Допустим, от Таразского инновационно-гуманитарного университета, где можно готовить специалистов для открывающихся и уже действующих в районе производств, например, Мынаралского и Хантауского цементных заводов, рыбозавода, — посоветовал глава региона акиму Мойынкумского района Болату Мадикенову.

В селе Хантау аким области принял участие в открытии нового завода по производству асфальтобетона, битума и битумной эмульсии. Данный проект реализуется ТОО «Компания инвест mk», директором которого является Сатбай Кожамкулов. Стоимость проекта — 67 миллиардов тенге. Когда завод заработает на полную мощность, он будет выпускать в год 30000 тонн горячего и холодного асфальтобетона, 5000 тонн черного щебня, 1000 тонн битумной эмульсии. Аким области поздравил коллектив нового предприятия с открытием и пожелал заводчанам успехов.

Еще одной точкой экономического роста в регионе должен стать Хантауский цементный завод, где завершаются монтажные работы. Координатор реализуемого проекта Василий Заярный сообщил, что к концу месяца здесь приступят к пусконаладочным работам, а полностью проект завершится ближе к ноябрю. К. Кокрекбаев поинтересовался, есть ли проблемы, связанные с загрузкой, разгрузкой и отправкой вагонов по железнодорожным путям.

— Если железнодорожный тупик под большим уклоном, то это чревато тем, что небольшой локомотив не сможет вытянуть шесть — семь груженных вашей продукцией вагонов, они попросту потянут его вниз. Для этого, как минимум, нужен тепловоз марки ТЭМ-2, не забывайте об этом. Нужно строго соблюдать все меры безопасности, — подчеркнул аким области.

В селе Мойынкум Карим Насбекович ознакомился с работой центральной больницы и детского сада «Кулыншак». Затем провел совещание с местным активом. Один за другим отчитались о состоянии дел в курируемых ими сферах руководители соответствующих управлений областного акимата.

— В целом в районе дела обстоят неплохо, но ситуацию можно и нужно улучшить, — отметил аким области и обратился к акимам сельских округов: — Сегодня со стороны государства оказывается большая помощь, в том числе и финансовая, в виде субсидий, льготных кредитов агроформированиям и механизмов поддержки в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». Почему, уважаемые акимы сел, не разъясняете местным гражданам, как получить такую помощь? Тем людям, кто хочет открыть крестьянское хозяйство или другое собственное дело на селе, нужно оказывать всяческую поддержку, тем более что это входит в ваши функциональные обязанности. Вы обязаны сами владеть полной информацией о госпрограммах и инструментах господдержки и грамотно информировать односельчан.

Нуржан КАДЫРБЕКОВ, фото автора

Комментарии закрыты.