The news is by your side.

Не за горами

800x450_Karatau

Более 25 тысяч рабочих мест будет создано в моногородах

Программа развития моногородов, принятая сравнительно недавно, уже показывает положительные изменения: приводится в порядок инженерная и социальная инфраструктура. Вместе с тем существует ряд проблем, о которых не умалчивается. 

На прошедшем селекторном совещании под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова были подняты самые острые вопросы в реализации программы. В первую очередь — отсутствие работы, и как следствие — высокий уровень безработицы в моногородах.

— В большинстве моногородов более трети экономически активного населения входит в категорию самозанятых. Высокие показатели такого населения наблюдаются в городах Каратау, Аркалыке, Житикаре, Жанатасе, Кульсары, — отметил первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев.

По его словам, чтобы системно решить данную проблему, необходимо реализовывать якорные инвестиционные проекты в сырьевом и несырьевом секторах, где будет создаваться не менее 100 новых постоянных рабочих мест. На это обратил внимание и С. Ахметов, заявив, что большое внимание следует уделять расширению малого и среднего бизнеса и развитию предпринимательства в целом.

Но, к сожалению, деньги, выделяемые на развитие предпринимательской деятельности в моногородах, не осваиваются в полной мере. К примеру, в Каратау и Жанатасе на развитие бизнеса в этом году предусмотрен 221 миллион тенге. На сегодняшний день освоено всего 25,5 миллиона тенге. В частности, в Каратау из 124 миллионов освоено 13,5 миллиона, а в Жанатасе из 97 — всего 12 миллионов тенге. Как оказалось, очень много времени от реальной работы у отделов предпринимательства отнимают создание комиссий и конкурсные выборки проектов. И хотя заявок на получение микрокредитов и кредитов по двум городам немало, выделенные средства все равно лежат мертвым грузом. Но как пообещали в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области, до конца года все освоят.

К примеру, в Каратау уже реализуется якорный инвестиционный проект — строится завод товарищества «Talas Investment Company» стоимостью 7,5 миллиарда тенге. Здесь будут выпускать 13,5 тысячи тонн цианида натрия в год и откроют 274 постоянных рабочих места.

Всего же по Казахстану запланировано 47 аналогичных проектов с созданием более 25 тысяч новых рабочих мест и общим объемом инвестиций свыше 950 миллиардов тенге.

— На сегодняшний день из всего количества проектов в эксплуатацию введено девять в городах Степногорске, Хромтау, Балхаше, Жезказгане, Аркалыке и Экибастузе. Ожидается ввод еще десятка проектов в различных городах, — сообщил К. Ускенбаев.

Как он отметил, выполняется и обязательный наказ — привлечение стратегических инвесторов для восстановления прежней специализации в отдельных моногородах. Так, к примеру, каратауским и жанатасским инвестором стало ТОО «ЕвроХим-Удобрения». Только в Каратау на строительство административного здания футбольного клуба «Лашын», общежития и столовой им выделено 133 миллиона тенге, на проведение капитального ремонта городской школы-лицея — 208 миллионов тенге, на ремонт ряда других социальных объектов — 136 миллионов тенге.

Весомой проблемой в обновлении внешнего облика моногородов назвали аварийные объекты. Практически везде есть полуразрушенные дома, которые негативно сказываются на настроении населения и отрицательно влияют на социальную обстановку. На снос аварийных домов в 2013 году предусмотрено порядка 750 миллионов тенге. Только в Каратау и Жанатасе в этом году должны снести около 90 безликих многоэтажек.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.