The news is by your side.

Ученый совет

Казахстан сильно зависит от импорта продуктов питания

В ТарГУ им. М. Х. Дулати прошла международная научно-практическая конференция «Уркумбаевские чтения» (Марс Уркумбаев был ректором Джамбулского гидромелиоративно-строительного института с 1973 по 1992 год). Форум приурочен к полувековому юбилею ДГМСИ, который сейчас находится в составе ТарГУ. На встрече помимо ряда других проблем обсуждались вопросы продовольственной безопасности страны. 

Основной причиной слабой конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства ученые Казахского национального аграрного университета назвали мелкотоварное производство. Недостаточный уровень развития агропромышленного комплекса и низкая производительность труда привели к тому, что в структуре питания населения РК продукция из других стран составляет более 25 процентов. Это значит, что уровень зависимости внутреннего рынка Казахстана от импорта продовольственных товаров превышает пороговую величину продовольственной безопасности страны. Мы завозим 25-30 процентов сахара, соков, овощей, риса, ягод, винограда; более половины всех томатных и мясных консервов, сыров, маргарина; порядка 70 процентов мяса птицы, свыше 80 процентов фруктовых, овощных консервов и сливок.

В условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры рынка, считают ученые университета Марат Камысбаев и Гульнур Егизбаева, валютные поступления от экспорта минерально-сырьевых ресурсов, на которые осуществляется закуп государством продовольствия, могут значительно уменьшиться, и это отрицательно скажется на обеспечении продуктами питания населения страны.

Среди основных проблем, сдерживающих рост конкурентоспособности сельского хозяйства республики, алматинские ученые называют отрицательное влияние мирового финансового кризиса. По их словам, это снизило уровень экспортных поставок сельскохозяйственной продукции и инвестиций в оте-чественную экономику.

Следующая большая проблема заключается в том, что банки второго уровня неохотно кредитуют сельхозтоваропроизводителей. Отрицательную роль в становлении агропромышленного комплекса играет низкий уровень платежеспособности сельхозтоваропроизводителей и отсутствие передовых технологий. Основной составляющей этих проблем является сохранение высокого уровня кредитных ставок в банках.

Невыгодно отличается Казахстан и по другой позиции. Сумма государственной поддержки сельского хозяйства в рес-публике в расчете на один гектар пашни составляет только 11,5 доллара США, констатируют ученые, что почти в три раза меньше, чем в России, в семь раз меньше, чем в Канаде, в девять раз меньше, чем в США, в 17 раз меньше, чем в Беларуси, в 43 раза меньше, чем в Финляндии, и в 74 раза меньше, чем в Евросоюзе, где в гектар земли государством вкладывается 855 долларов.

В 2009 году, привели пример ученые, из Национального фонда в Нацхолдинг «КазАгро» перечислены финансовые средства для кредитования сельского хозяйства по ставке 12 процентов. При этом средства имели возможность получить только крупные сельхозтоваропроизводители, которые, в свою очередь, могли предоставлять кредиты мелким крестьянским хозяйствам с накруткой 8-10 процентов. Таким образом, процентная ставка для сельхозтоваропроизводителей увеличилась до 20-22 процентов. Для сравнения: в США данный показатель составляет от 1,3 до 3,1 процента, в Германии — один процент, в Венгрии — четыре.

Износ основных фондов в отраслях сельского хозяйства достиг 75-80 процентов. Низкими остаются темпы обновления машинно-тракторного парка.

Стоит ли удивляться тому, что это отразилось на обеспеченности сельхозпредприятий необходимыми производственными ресурсами? В настоящее время, озвучивают цифры ученые, износ основных фондов в отраслях сельского хозяйства достиг 75-80 процентов. Низкими остаются темпы обновления машинно-тракторного парка. Ежегодное обновление тракторов составляет в среднем 0,87 процента, зерноуборочных комбайнов — 3,2 процента. Сильнейший износ ведет к увеличению себестоимости продукции и снижению производительности труда. В частности, показатель производительности труда в казахстанском сельском хозяйстве ниже аналогичного показателя России в три раза, Беларуси — в полтора раза, а США — вообще в 15 раз.

Кроме того, на протяжении последних нескольких лет остается критической ситуация с внесением минеральных удобрений. Так, например, в Казахстане на один гектар пашни вносится четыре килограмма минеральных удобрений, а в странах ЕС и Канаде — более 35 килограммов. Нехватка питательных веществ ведет к снижению объема сельскохозяйственной продукции за счет ухудшения плодородия почв. Это, в свою очередь, ведет к снижению урожая на 20-30 процентов. Северные области Казахстана при схожих условиях с канадской провинцией Саскачеван получают среднюю урожайность зерна 10-12 центнеров с гектара, тогда как в Канаде — 15-17 центнеров с гектара. Чтобы догнать развитые страны, считают Марат Камысбаев и Гульнур Егизбаева, республике необходимо увеличить объем вносимых минеральных удобрений в восемь раз.

Примечательно, что одной из причин ограничения внутренних возможностей для роста производства сельскохозяйственной продукции ученые называют недостаточную платежеспособность населения. Уровень его реальных доходов не соответствует ценам на продовольствие.

Около 8,2 процента населения республики, говорят авторы исследования, имеют доходы ниже прожиточного минимума. А это отражается на покупательской способности. Ученые подчеркивают, что средняя доля расходов семьи на продукты питания в Казахстане остается значительной — порядка сорока процентов.

Они утверждают, что несмотря на относительно лучшую наполненность агропродовольственного рынка по сравнению с дореформенным периодом питаться население страны стало хуже, даже с учетом крупномасштабного импорта продовольствия.

Одним из факторов, ослабляющих развитие конкурентоспособности отрасли, является дефицит квалифицированных кад-ров: более половины руководителей крестьянских хозяйств на селе имеют лишь общее среднее образование. Это приводит к неправильному и непродуманному землепользованию. Данный факт ведет не только к экономическим потерям, но и к ухудшению экологической обстановки, а также сдерживает возможность наиболее полного применения в сельском хозяйстве передовых технологий, что в целом негативно отражается на конкурентоспособности аграрного сектора экономики республики.

Анализ современного состояния сельского хозяйства страны позволяет ученым сделать вывод: несмотря на улучшение некоторых показателей развития отрасли, ожидаемые результаты от реализации соответствующих программ пока не достигнуты. Низким остается уровень конкурентоспособности сельского хозяйства, сокращается доля продукции отрасли в общем объеме ВВП республики. В частности, по итогам 2010 года доля сельскохозяйственной продукции в валовом внутреннем продукте страны составила лишь 4,5 процента (для сравнения: в 2000 году — 8,1 процента, в 1990 году — 34 процента).

Таким образом, делают выводы Марат Камысбаев и Гульнур Егизбаева, на современном этапе следует разработать пути повышения конкурентоспособности сельского хозяйства Казахстана, принимать конкретные меры по внедрению прогрессивных технологий, реализовывать вертикально-интегрированный механизм функционирования отраслей и активно привлекать инвестиции в производство продуктов питания.

Подготовила Елена ЕФИМОВА,
фото автора

1 Комментарий
  1. Рауф говорит

    Приятно читать, когда отражают реальную ситуацию дел в сельском хозяйстве. Могу добавить, что в Костанайской области крестьяне от государства получают субсидии что-то около 500 тенге на гектар и на такую же сумму их заставляют подписать меморандум об оказании денежной помощи для социальных программ: ремонт школ, детских садов и т.п. Форменное издевательство над здравым смыслом!
    Очень жаль только, что на фоне последних международных инициатив Казахстана в сфере «Зеленой Экономики» на конференции не прозвучала тема экологизации сельского хозяйства. В Казахстане до сих пор отсутствует собственный институт экологической сертификации сельскохозяйственной продукции. В десятки раз меньше вносится органических удобрений. В Талдыкорганской области в прошлом году внесено в 165 раз! меньше органических удобрений, чем во времена СССР. Не лучше обстоит дело и в Жамбылской области. Огромное количество органики загрязняет окружающую среду. Ею же заполняются свалки отходов, канализационные стоки. Чиновники не желают воспринимать ни идеи экологической санитарии, ни использования биогазовых технологий…Опомнитесь, господа! Если мы не научимся возвращать питательные вещества в почву, никакие химические удобрения нам не помогут. Запасы их в природе ограничены! Само их производство антиэкологично!

Комментарии закрыты.