Секреты приготовления кумыса передают молодым
В селе Кайрат Жуалынского района изготовлением старинного национального напитка сегодня занимаются 20 семей, в их числе семьи Нурбека и Эльмиры, Бижана и Индиры Торебековых. В Аксайском сельском округе семью Курала и Гульназым Торебековых давно знают как дружную и трудолюбивую. От четырех сыновей и двух дочерей, каждый из которых уже определился в жизни, растут 30 внуков. Курала уже нет с ними, а обладательнице знака «Қүміс алқа» Гульназым-апа 76 лет. Она гордится своими детьми, а внуки для нее бесценная радость. Гульназым с мужем в молодости работали чабанами в колхозе. Потом она выучилась вязальному делу на фабрике по переработке давальческой шерсти, а Курал освоил сельхозтехнику, на которой работал до самого выхода на заслуженный отдых. Они прививали своим детям любовь к честному и добросовестному труду. В хозяйстве семьи всегда было много скота и птицы. Дети, с раннего детства приученные ухаживать за ними, самостоятельно гоняли скот на летнее пастбище, участвовали в сакманной и окотной кампаниях в колхозе, доили коров, кобылиц и коз, помогали родителям делать курт, масло, творог, кефир, сметану и кумыс. - Процесс изготовления целебного напитка кумыса мне хорошо знаком: о его секретах мне рассказывали моя мама и бабушка по отцу. С 1991 года, как я вышла на пенсию, у меня появилось свободное время, и мы с Куралом купили кобылиц и стали производить кумыс. Да и здоровье надо было поправлять, а кумыс - это бесценный лечебный напиток, который возвращает бодрость, силу, энергию, лечит многие недуги. Я передаю свои умения детям и внукам, - говорит Гульназым-апа. Дочери Загипа и Зухра, снохи Эльмира, Индира, Жаркинай и Сабира, которые быстро освоили секреты изготовления кумыса и умело управляются с делом, радуют окружающих вкусным напитком предков. Благодаря их умениям земляки начиная с весны и до глубокой осени могут утолить жажду ароматным и вкусным кумысом. - Муж научил сыновей Нурбека, Бибека, Нуржана и младшего Бижана, который живет со мной, улучшать породность скота и качество мяса, вести правильный уход за животными, а снохи стали им хорошими помощницами: доят коров, из кобыльего молока готовят кумыс для своих семей и на заказ,- говорит глава семейства Торебековых. Индира решается поделиться секретами изготовления кумыса и не без помощи свекрови показывает свои навыки. - Сначала куби - деревянную емкость для приготовления кумыса нужно очень тщательно помыть теплой кипяченой водой, а затем до краев наполнить чистой водой, в которой варились ветки, листья вишни и душицы, и оставить накрытой на день-два. Затем воду слить, емкость установить на коптилку вверх дном и подер-жать над горящей душицей около получаса, чтобы хорошо прокоптить. После этого смазать куби несоленым курдючным жиром. От этого исчезает неприятный запах, уничтожаются микробы. В холодную погоду куби держат в теплом помещении, летом - в прохладном. Заливать куби следует не сразу после копчения, а где-то через полчаса. Сначала наливаем катык - это кумыс, оставленный специально на запас от ранее изготовленной партии. Многие семьи, которые занимаются изготовлением напитка, специально хранят его в погребах или холодных помещениях, где он не прокисает. Потом через каждые два часа наливаем свежее кобылье молоко. Важно с небольшими перерывами взбалтывать молоко мутовкой до пяти тысяч раз в день. Одна кобыла в сутки может давать до 15 или 20 литров молока. Когда наполняемость молока в куби доходит до15 литров, мы доводим будущий кумыс до полной готовности и сливаем в специально подготовленную посуду, - понятно и обстоятельно рассказала Индира. Индира - уроженка села Айшабиби Жамбылского района. Окончила школу, колледж, где освоила профессию швеи, так как с детства любила шить платья куклам. В эту семью вошла снохой 14 лет назад и с тех пор стала домохозяйкой. У нее с Бижаном четверо детей: Бакытжан, Акерке, Жанерке - школьники, а младший Акылжан еще ходит в детский сад. Индира считает, что дома для женщины работы непочатый край. И она счастлива, что попала в семью, где все любят труд, где царят уважение и согласие.Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора