Ежегодно в области бруцеллезом заражается более 300 человек
В текущем году может случиться то же самое. Поэтому каждому из нас не помешает усвоить несколько простых правил, чтобы обезопасить себя от недуга.
Самыми неблагополучными по заболеванию бруцеллезом являются приграничные с Кыргызстаном территории - Жуалынский, Т. Рыскулова, Меркенский и Кордайский районы.
Надо сказать, что это тяжелая изнурительная болезнь. Недомогание у людей обычно возникает через две-три недели после заражения, но иногда позже. Потом начинается весьма длительный и неприятный период лечения. При бруцеллезе поражаются нервная, сердечно-сосудистая, половая системы и костно-суставный аппарат. Бруцеллез значительно увеличивает риск бесплодия у женщин, мертворождения у беременных, снижения половой функции у мужчин.
Распространяет болезнь в основном домашний скот. Овцы, козы, коровы болеют очень часто. А причиной заболевания становятся бактерии - бруцеллы, которые отлично переносят низкие температуры и замораживание. Они живут долгое время в воде, шерсти, замороженном мясе, каракулевых смушках и козьем пухе, засоленных шкурах, молоке, брынзе, сливках, масле, сметане, свежих сырах.
Массово выделяются бруцеллы при абортах (это наиболее характерный симптом бруцеллеза у животных) и при родовом акте, они находятся в мышцах и других органах больных животных.
Возбудитель болезни легко проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Через слизистые дыхательных путей бруцеллы могут попасть в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, двора, где содержатся больные животные, при разборке их шерсти, шкурок. Возможно также заражение в процессе разделки туш бруцеллезных животных, особенно забитых вскоре после абортов или родов.
Совершенно очевидно, что пока болеют бруцеллезом животные, будет существовать угроза заражения и для людей. Поэтому главное в профилактике этого заболевания - способствовать своевременному выявлению, изолированию и уничтожению больного животного.
Ветеринарная служба проводит плановые и срочные обследования скота при подозрении на заболевание. Покупая овцу, свинью, корову и продукты животного происхождения на рынке, обязательно требуйте у прежнего хозяина и продавца ветеринарное свидетельство об отсутствии у животного бруцеллеза.
Не менее важно пресекать пути, по которым возбудитель заболевания может попасть от больного животного в организм человека. Лучший метод обеззараживания продуктов - воздействие на них высокой температурой. Любое купленное разливное молоко надо кипятить, а мясо хорошенько проваривать или прожаривать. Брынзу полагается выдерживать при изготовлении два месяца, а сыр - три месяца, за это время бруцеллы погибают.
Послед, навоз, подстилку, на которой лежал плод, следует переложить вилами или лопатой в плотный, обитый железом ящик и зарыть в яму глубиной не менее полутора метров, предварительно залив содержимое дезинфицирующим раствором.
Помещения, где обнаружены больные животные, дезинфицируются. В окотную кампанию, особенно в индивидуальных хозяйствах, новорожденных ягнят часто заносят в помещения. Это крайне опасно! Ведь среди них могут быть больные, на шерсти и коже которых долго сохраняются бруцеллы.
Защита людей от инфицирования осуществляется как с помощью соблюдения правил личной гигиены, так и с помощью использования средств индивидуальной защиты. Все работы по уходу за больными животными следует выполнять в халате, сшитом из плотной ткани, косынке или шапочке, резиновых сапогах или галошах, резиновых перчатках или брезентовых рукавицах, а в период родов и особенно абортов у скота надо надевать еще и клеенчатые фартуки и нарукавники. Спецодежда надежно защищает кожу от попадания на нее бруцелл. После окончания работы резиновую и клеенчатую спецодежду, а также халат стирают в воде с добавлением дезинфицирующего раствора.
Перед началом работы все порезы, ссадины или трещины на руках нужно смазать спиртовой настойкой йода, забинтовать или заклеить лейкопластырем. После работы руки следует тщательно вымыть с мылом.
Детям нельзя разрешать играть на территории животноводческих хозяйств и ухаживать за молодняком. Людей моложе 18 лет категорически запрещается привлекать к работе с животными в хозяйствах, не благополучных по бруцеллезу.
Соблюдая все эти правила, вы сохраните себе здоровье!
Гульзира ТАСТАНБЕКОВА,
ведущий специалист отдела департамента
Комитета госсанэпиднадзора Минздрава РК по Жамбылской области