Меню
10 апреля, 2024 / Лола НУРМАТОВА / Новости

Сезонные наводнения можно предотвратить. Комплексные меры спасут от потопа весной и засухи летом

Сезонные наводнения можно предотвратить. Комплексные меры спасут от потопа весной и засухи летом

Сезонные наводнения можно предотвратить.  Комплексные меры спасут от потопа весной и засухи летом Сезонные наводнения можно предотвратить.  Комплексные меры спасут от потопа весной и засухи летом
Фото из открытого источника

 width=Комплексные меры спасут от потопа весной и засухи летом

Наводнения из-за резкого таяния снега и разлива рек стали настоящим стихийным бедствием для большинства регионов Казахстана. Села и окраины городов уходят под воду, гибнет скот. Паводки наносят огромный материальный ущерб. В это время в обществе активно обсуждают вопросы отсутствия надежного прогноза наводнений, эффективного использования талой воды, надежности систем гидросооружений. В редакцию газеты «Знамя труда» обратился профессор, доктор технических наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Сейтхан Койбаков, который предложил различные способы борьбы с наводнениями.

Предупредительные меры

- Многих катастрофических последствий природных катаклизмов можно было бы избежать, если бы их предсказывали заранее. Казахстан в достаточной мере не использует механизмы прогнозирования с помощью космоса и спутниковых снимков в борьбе с наводнениями и засухой. У Министерства водного хозяйства и ирригации должны быть свои прогностические станции. Раньше они были, сейчас их нет. Все ждут прогнозов от РГП «Казгидромет». АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» вот уже 20 лет делает снимки дистанционного зондирования, эти данные можно использовать для прогнозирования паводков, - считает он. По его мнению, через наблюдения из космоса можно создавать достоверный прогноз наводнений. Если привлечь грамотных IТ-специалистов, то можно моделировать толщину снега, подземную влажность, узнать, сколько поступает воды и куда она направляется во время половодья. Не так давно поисковая система Google, используя нейросети, стала точно предсказывать наводнения. Ученые через нее следят за ситуацией в более чем 80 странах мира. О наводнениях они могут узнать за семь дней до стихийного бедствия. Прогнозы по возможности отображают в поиске Google, в картах, также их отправляют через уведомления на устройства с операционной системой Android. Ученые использовали информацию об исторических событиях, уровнях рек, рельефе и высоте местности. Затем на компьютерной модели провели сотни тысяч симуляций, чтобы понять, как могут развиваться наводнения. После успешных тестов прогнозы появились в Индии и Бангладеш. В 2022 году к новой платформе Flood Hub, которая показывает прогнозы в режиме реального времени, подключили 20 стран, а через год — еще 60. Сейчас ученые собираются увеличить охват стран, а также научиться прогнозировать другие события, в том числе ливневые паводки и городские наводнения. - Паводки можно прогнозировать, а значит, принять предупредительные меры. Причем эти прогнозы должны быть доступными всем жителям. Далее с получением прогноза о возможном наводнении осуществляется оповещение населения с помощью сирен, через сеть радио- и телевизионного вещания, другими возможными средствами. В информации должно быть сообщено о времени и границах затопления, рекомендации жителям о целесообразном поведении и порядке эвакуации, - добавил С. Койбаков.

Не ремонтировать, а строить

- Один из самых эффективных способов борьбы с паводками - строительство водохранилищ. Собирать талую воду можно, но для этого нужна инфраструктура, а большая часть нашей инфраструктуры устарела. Казахстану пора не ремонтировать, а строить водохранилища, - считает собеседник. - Модернизация и ремонт существующих сооружений водохранилищ требуют огромных финансовых затрат, и будет гораздо эффективнее, если эти деньги будут потрачены на строительство новых водохранилищ. По недавно построенным гидротехническим сооружениям нужно провести лишь инвентаризацию и выяснить, что нужно отремонтировать или модернизировать. Избежать затоплений позволяют не только плотины и водохранилища, но и защитные дамбы. Они необходимы для того, чтобы оградить территорию от подъема воды. Для защиты от наводнений также нужно строить обводные каналы. По искусственному руслу часть воды уходит, и это позволяет избежать затопления территории. - Также следует работать над увеличением пропускной способности рек. Для этого русла рек нужно расширять, расчищать их от коряг и мусора, углублять дно, извилистые русла делать прямыми. Благодаря этому реки во время паводка пропускают больший поток воды. Необходим контррегулятор. Он собирает большое количество поступающей весной воды и позволяет использовать ее летом. Контррегулятор также нужен для удержания и перенаправления части паводковых вод для их безопасного прохождения, - отметил С. Койбаков.

Восстановить лиманное орошение

Профессор считает, что настало время восстановить инженерные сооружения для орошения лиманных участков. Метод лиманного орошения активно применялся еще в советское время. С его помощью можно использовать естественный разлив талых вод для пастбищ и лугов весной. Для этого нужно заранее расчистить каналы и арыки. По водным путям талая вода пойдет в правильном направлении и не будет топить населенные пункты. Вода, доходящая до лугов и пастбищ, увлажняет почву. Благодаря этому можно получить большой урожай кормовых трав, кукурузы. - Талых вод для лиманного орошения угодий достаточно. Следует найти профессиональную проектную компанию, грамотно подготовить проект­но-сметную документацию и выделить ресурсы. Лиманы можно передать на баланс филиалов РГП «Казводхоз», - говорит Сейтхан Койбаков.

Техника «ловушки»

Также есть довольно простой, но значительно более экономичный способ борьбы с наводнениями: задерживать водные потоки хотя бы на некоторое время в зонах их образования, а затем постепенно, в дозированном режиме, сбрасывать в реки. Чтобы осуществить эту идею, надо строить на притоках, в оврагах и балках саморегулирующиеся плотины, образующие небольшие водохранилища-«ловушки». Такие сооружения способны задерживать сток, а затем постепенно сбрасывать скопившуюся воду. - Выбирая место для плотины, учитывают два фактора: наименьшие затраты на ее возведение и минимальный ущерб от временного подтопления малого водохранилища. Исходя из этого, плотины целесообразно строить в тех местах, где временное подтопление не разрушит почвенный покров и не нанесет ущерба природе. Такими участками могут быть заросли кустарников, пастбища, сенокосные угодья, где уже закончена уборка сена, или пахотные земли, оставленные под озимые посевы, - поясняет профессор.

Нельзя строить дома в низинах

Известно, что многие из затопленных домов изначально были построены в районах, подверженных затоплению. Сейтхан Койбаков утверждает, что в таких местах необходимо запретить капитальное строительство, а то, что уже построено, должно быть или перенесено, или защищено плотинами и дамбами. - Необходимо принять законопроект, запрещающий строить здания в зонах подтопления, если не были проведены специальные защитные мероприятия, - считает он. - Сейчас при стротельстве домов не учитывают рельеф местности. Раньше были институты, занимавшиеся проектированием. Сейчас есть такие компании, но геологические исследования не проводятся. Это следует принять во внимание. Сейчас разровняли овраги и построили там дома. Хотя по обеим сторонам улиц должны быть арыки, чтобы дома не были затоплены.

Проблема с кадрами

В Казахстане разработана Концепция развития системы управления водными ресурсами на 2023-2029 годы, которая, в том числе, указывает на дефицит квалифицированных и молодых специалистов. В ней указано, что ежегодно в водной отрасли выпускаются всего 200 человек с высшим образованием, а со средним техническим - 100. Из общего числа выпускников трудоустраиваются по специальности лишь 22 процента. При этом в концепции отмечается, что выпускаемые инженерные кадры водного хозяйства по качеству подготовки ниже, чем специалисты 1990-х годов. В большинстве университетов обучение ведется по одной специальности – «водные ресурсы и водопользование», в то время как стране необходимы специалисты по таким направлениям, как гидромелиорация, гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций, механизация гидромелиоративных работ, экономика водного хозяйства, гидрогеология и инженерная геология, водоснабжение и канализация, гидрология суши. Не хватает узких специалистов в области проектирования и эксплуатации гидротехнических сооружений, кадров в территориальных отделах бассейновых инспекций для государственного контроля и охраны водного фонда. Среди причин называется отсутствие необходимой лабораторной базы и соответствующего преподавательского состава. К тому же учебные программы не приближены к практической деятельности, а в самой отрасли низкий уровень заработной платы. Правительством определены два базовых вуза, которые являются флагманами подготовки кадров для водной отрасли, - Таразский региональный университет имени М. Х. Дулати и Казахский национальный аграрный исследовательский университет. Кроме них, есть еще семь университетов. Большинство студентов обучаются в рамках специальностей «водное хозяйство» и «водные ресурсы», а специалисты-инженеры выпускаются лишь в Университете Дулати. - В советское время в Казахстане специалисты по водной сфере в основном выпускались Джамбулским гидромелиоративно-строительным институтом. Этот вуз готовил специалистов-инженеров, располагал высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, мощной лабораторной базой и научной инфраструктурой. Там готовили гидротехников мелиорации, гидротехников по оборудованию, инженеров по водоснабжению. Сейчас этого нет, исключили все инженерно-технические предметы. Затем институт стал университетом. ДГМСИ объединили с педагогическим и технологическим, образовав Университет Дулати. Там есть специальности по вод­ным ресурсам, но эти предметы сильно упростили. Студенты изучают больше гуманитарные науки, не инженерные, - рассказывает Сейтхан Мелдебекович. По его мнению, сейчас выпускники не умеют производить инженерные расчеты, чертить и читать рабочие чертежи. Специальности «гидромелиорация», «гидротехническое строительство», «водоснабжение и водоотведение» либо закрыли, либо на них абитуриенты не идут. В Университете Дулати с 2021-2022 учебного года объединены институт «Водное хозяйство, экология и строительство» и факультет «Нефтегазовое дело и механика» и создан институт «Водное хозяйство и природо­обустройство». В настоящее время в вузе работают более 150 профессоров и преподавателей, в том числе 25 докторов наук и PhD, 40 кандидатов и обладателей научной стипендии. В университете сейчас готовится пятилетний проект по развитию центра водных компетенций и созданию Академии вод­ного хозяйства с привлечением сотрудников Казахского НИИ водного хозяйства. Четыре отечественных научно-исследовательских института совместно с четырьмя высшими учебными заведениями создали научный консорциум, в задачи которого входят фундаментальные и прикладные исследования по проблемам водной безопасности. Профессор Койбаков считает необходимым сформировать отдельный от вуза институт водного хозяйства, восстановить гидромелиоративный институт, отделить его от педагогических и технологических специальностей. - В сентябре прошлого года в Казахстане создано Министерство водных ресурсов и ирригации. В нем должны работать исключительно водники. Они должны знать все о строительстве водохранилищ, гидротехнических сооружений, мостов через реки и плотины, о том, как их надо ремонтировать, восстанавливать, содержать и обслуживать, иметь представления о гидрологии. При этом специальности по водным ресурсам остаются невостребованными. На них поступают те, кто не смог получить грант на другие специальности. Некоторые по ходу обучения переводятся на другие специальности, даже на платные отделения. Необходимо увеличить гранты на подготовку кадров для водной отрасли. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы все выпускники были трудоустроены, - добавил он.

Ответственность должна лежать на всех

- Самая большая ошибка Правительства – возлагать всю ответственность за паводки на Министерство по чрезвычайным ситуациям, - считает Сейтхан Койбаков. По его мнению, в прогнозировании наводнений РГП «Казгидромет» должно работать совместно со специалистами АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». В борьбе с наводнениями сотрудники аварийно-спасательных служб должны участвовать совместно со специалистами по водным ресурсам, так как последние лучше знают состояние водоемов и инфраструктуры. Соответственно, большую ответственность нужно возлагать на Министерство водного хозяйства и ирригации РК, а также РГП «Казводхоз». На местах должны работать областные, районные и сельские акиматы. Мероприятия по борьбе с наводнением необходимо проводить круглогодично. - Десять регионов Казахстана сейчас страдают от наводнений. В то же время ряд областей ежегодно страдают от засухи. На фоне этой ситуации возникает вопрос: почему Казахстан не собирает и не хранит талые воды для использования их летом? В некоторых регионах топит одни и те же населенные пункты каждый год. Если вода поступает туда каждый год, то необходимо изучить, сделать стрелки, водоотбивающие направления, строить улавливающие объекты. В стране из года в год случаются наводнения, а власти не могут их предотвратить, а лишь борются с последствиями. На ликвидацию последствий выделяются миллиарды средств из бюджета. Однако лучше бы эти деньги вкладывали в работу по предотвращению паводков, - заключил Сейтхан Койбаков.

Лола НУРМАТОВА, фото Дионисия ПЛЯШЕШНИКА

Самые читаемые статьи недели:

Дорога к цели 15 ноября, 2024

Дорога к цели

Доходы растут 15 ноября, 2024

Доходы растут

Капля жизни 15 ноября, 2024

Капля жизни