Меню
3 июля, 2024 / Знамя труда / Армия

На страже безопасности

Воины-химики борются с невидимым глазу противником

На страже безопасности На страже безопасности

Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты отметили свой профессиональный праздник. В войсках Регионального командования «Юг» его отметили и военнослужащие отдельного батальона РХБ защиты имени Шакира Жексембаева, дислоцированного в Таразе.

 

Радиационная, химическая и биологическая опасность - это невидимый глазу противник. Распознать и определить его можно только с помощью высоких профессиональных знаний и навыков владения специальным оборудованием. Поэтому военнослужащие батальона радиационной, химической и биологической защиты Регионального командования «Юг» подходят к любым своим задачам со всей серьезностью.

На современном этапе вой­ска радиационной, химической и биологической защиты занимаются плановой боевой учебой, направленной на повышение боевого и профессионального мастерства личного состава, поддержание вооружения и средств защиты в постоянной готовности к применению по предназначению. В качестве войск двойного назначения они способны решать задачи как в боевой обстановке, так и в мирное время.

- Актуальность применения войск радиационной, химической и биологической защиты в мирное время заключается в выполнении задач по ликвидации последствий аварий на опасных объектах, - отмечает начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РгК «Юг» полковник Таир Сагынганов. - Помимо этого, в наши задачи входит оказание помощи населению в различных чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера.

Помощь военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты оказалась очень своевременной и востребованной весной этого года после разрушительного последствия паводков на западе Казахстана. Батальон радиационной, химической и биологической защиты РгК «Юг» был задействован в ликвидации последствий паводков в Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях. Военнослужащие провели дезинфекцию более 80 потенциально неблагополучных объектов. Площадь обработки составила свыше 750 гектаров. Дезинфекции подверглись подтопленные скотомогильники, захоронения сибирской язвы, места массового падежа скота, периметры кладбищ и полигоны твердых бытовых отходов.

Всегда оставаться на высоте воинам-химикам помогают ежедневные занятия, полевые выходы, учебные сборы, а также различные учения. Они, как правило, специфичные, где без химиков не обойтись. Например, утечка аммиака в результате условной диверсии на химическом предприятии. Именно с такой условной задачей успешно справились недавно военнослужащие батальона РХБ защиты в ходе одного из учений на базе предприятия «Казфосфат».

Военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты смело вступают в бой со своим невидимым противником, вооружившись знаниями, опытом и специальным оборудованием. Поэтому вполне заслуженно, что в списке военных дат для специалистов этого рода войск выделен отдельный день. Это значит, что их труд, профессионализм и заслуги ценят и отмечают.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
центра медиаконтента Министерства обороны РК,
фото Владимира МАРТЫНЕНКО

Самые читаемые статьи недели: