Слово «миссионер» происходит от древнегреческого слова «миссия». В буквальном переводе это означает «доставка важного задания или посылки». Миссионеры - это деятели (члены) религиозных организаций, перед которыми стоит задача обратить в определенную религию тех, кто не верит.
Если посмотреть на термин «миссионерская деятельность» с доктринальной точки зрения, то можно использовать следующие определения: проповедь веры (то есть системы религиозных взглядов); обращение в свою веру людей других вероисповеданий; строительство новых религиозных институтов.
Упоминания о миссионерстве как виде религиозного служения появились не так давно. До XI века слово «миссия» (или мессия) использовалось в христианстве для обозначения посланника Божьего, пророка. «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», - говорит Иисус в Евангелии от Иоанна (Ин. 20.21). А деятельность первых распространителей христианской веры получила название apostolatus или propagatio fidei. Со временем эти термины были заменены словом «миссия». Христианские миссионеры ссылаются на «Деяния святых апостолов», где говорится, что Господь заповедал своим ученикам научить все народы и сказал: «Будете Мне свидетелями даже до края земли» (Деян. 1: 8).
На протяжении последних пятнадцати веков христианской церковью «миссия» использовалась для обозначения «распространения веры», «провозглашения Евангелия», «основания церквей», «просвещения людей» и так далее.
Новый смысл у слова «миссия» появился благодаря стремлениям западных имперских держав колонизировать новые территории. Историческое развитие религии этого периода тесно связано с эпохой колонизации и идеями обретения чрезвычайных полномочий. Большое значение имела отправка представителей церкви в отдаленные колонии, что повлияло на определение «должности» посланных представителей и их деятельности. Их работа называлась миссией, а их называли миссионерами. Первым человеком, применившим название в этом смысле, был основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола (1491-1556). Позднее последователи Игнатия Лойолы расширили значение термина для распространения христианской веры среди всех людей.
Миссионер всегда считался авторитетной фигурой среди религиозного сообщества. Именно миссионеры отправлялись в дальние путешествия, на неизученные территории, чтобы привлечь людей и проповедовать свою веру.
Миссия, по мнению церкви, является одной из главных задач любого верующего человека. Церковь Христова представляет миссию как одну из важнейших форм служения Господу. С недавнего времени понятие «миссионер» стали применять и к проповедникам других конфессий. И даже историки и философы, путешествуя по свету, пытались научить неверующих и открыть им тайну существования Бога.
Однако стоит иметь в виду, что миссионеры часто несут не только мораль и знания. Часто они оказывались в авангарде колонизаторской политики, продвигая интересы, культурные ценности тех стран, из которых они вышли. Религия управляет сознанием и эмоциональными императивами, поэтому миссионерство всегда должно быть в зоне внимания государства, и многие страны жестко пресекают проповеди, противоречащие их национальным интересам.
В Казахстане деятельность миссионеров регулируется принципами, указанными в статье 8 раздела о миссионерской деятельности Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года. В данной статье и других статьях этого документа установлено, что иностранцы, граждане Казахстана и лица без гражданства допускаются к занятиям миссионерской деятельностью, если они осуществляют свою деятельность в рамках закона и только после регистрации.
Регистрация лиц, осуществляющих миссионерскую деятельность, производится местными исполнительными органами в сфере религиозной деятельности в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня подачи документов. Срок регистрации приостанавливается при проведении религиоведческой экспертизы для получения заключения по материалам, представленным миссионером.
Использование материалов и предметов религиозного содержания в религиозных целях, предоставленных миссионером, допускается только при наличии положительного заключения теологической экспертизы.
Стоит обратить особое внимание на то, что миссионеры на территории Республики Казахстан обязаны проходить ежегодную перерегистрацию в местных исполнительных органах.
В соответствии с приказом министра информации и общественного развития Республики Казахстан «Об утверждении Правил оказания государственных услуг в сфере религиозных услуг» № 97 от 31 марта 2020 года управление по делам религии акимата Жамбылской области предоставляет физическим лицам вид государственной услуги «Регистрация и перерегистрация лиц, осуществляющих миссионерскую деятельность».
Государственные услуги управления в сфере религии предоставляются альтернативно, то есть через офис поставщика услуг и НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» или веб-портал электронного правительства.
Сегодня в области восемь граждан имеют регистрацию и право на миссионерскую деятельность в религиозных объединениях региона. Их проповеди и мероприятия регулярно изучаются управлением по делам религий. По результатам исследования сделаны выводы об отсутствии фактов нарушений закона, угрожающих стабильности государства, поощряющих межконфессиональную и межнациональную нетерпимость.
Айгуль КАРИБАЕВА,
главный специалист управления по делам религий,
фото из открытых источников