На базе центра электорального обучения Академии государственного управления при Президенте РК прошел республиканский семинар по особенностям подготовки и проведения республиканского референдума по вопросу строительства АЭС. Его участники общались в офлайн и онлайн-форматах.
Целевой группой семинара выступили представители республиканских и региональных средств массовой информации, общественных организаций, члены партий и территориальных комиссий референдума, представители местных исполнительных органов. По видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие более 300 человек из всех регионов Казахстана.
Модератор, руководитель центра электорального обучения Академии государственного управления при Президенте РК Жанар Буканова отметила, что в соответствии с решением Главы государства вопрос строительства атомной электростанции будет решаться путем общенационального референдума. Он звучит следующим образом: «Согласны ли вы со строительством атомной электростанции в Казахстане?»
- Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» отметил, что предстоящий референдум станет еще одним проявлением широкого общенационального диалога и ярким примером реализации Концепции «Слышащее государство». Таким образом, формируется новая общественно-политическая культура, закладываются новые стандарты принятия ключевых государственных решений, - отметила она. - Наша цель - максимально донести до аудитории информацию, связанную с референдумом. Председатель Центральной комиссии референдума Нурлан Абдиров уже выехал с инспекционными командировками в регионы. Он участвует в работе по электоральному обучению на местах каскадным методом, встречается с представителями местных исполнительных органов, политическими партиями, неправительственными организациями, СМИ на предмет разъяснения сегодняшней темы семинара.
В свою очередь член Центральной комиссии референдума РК Асылбек Смагулов сообщил, что 5 июля текущего года в целях совершенствования законодательства о республиканском референдуме приняты поправки в Конституционный закон. В числе основных новшеств - закрепление прав и обязанностей национальных и международных наблюдателей, а также представителей иностранных СМИ. Ранее вопрос не был регламентирован законодательством о референдуме, была предусмотрена отсылочная норма к Конституционному закону о выборах.
Также в обновленном законодательстве определяется порядок освещения хода подготовки и проведения референдума средствами массовой информации. В целях единообразной практики применения внесены изменения в соответствии с Конституционным законом о выборах.
- Ранее Конституционным законом о республиканском референдуме не были регламентированы вопросы касательно представителей СМИ на избирательных участках. Тогда как Конституционным законом о выборах регламентирован данный вопрос. Так, согласно пункту 8 статьи 20 Конституционного закона о выборах, в день голосования с момента открытия избирательного участка для голосования и до установления результатов голосования, при подсчете голосов избирателей на избирательном участке вправе одновременно присутствовать по одному представителю от каждого средства массовой информации и не более трех представителей от каждого телеканала при наличии служебного удостоверения и задания редакции. Таким образом, в целях единообразной практики применения внесены соответствующие изменения. Порядок присутствия представителей СМИ на участках во время проведения референдума аналогичен тому же, что и на выборах, - сообщил Асылбек Смагулов.
Член Центральной комиссии референдума ЦКР Анастасия Щегорцова добавила, что сколько бы в общем журналистов ни пришли на избирательный участок, все они могут присутствовать. Главное условие - по одному журналисту от одного СМИ.
С докладом по вопросу особенностей подготовки и проведения республиканского референдума выступил заместитель председателя Центральной комиссии референдума Константин Петров. Он сообщил, что в целом длительность кампании от назначения даты проведения до дня голосования составит 35 дней. Работа по составлению списков голосующих началась. За 20 дней до голосования, то есть 15 сентября, списки передаются на участки референдума и в электронном виде в Центральную комиссию референдума.
Списки граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме, по участкам референдума, образованным в местах временного пребывания граждан, представляются для ознакомления за пять дней до дня голосования.
Конституционным законом о выборах предусмотрено право граждан при перемене места своего пребывания проголосовать по открепительному удостоверению.
Бюллетени доставляются на участки референдума не раньше трех и не позднее одного дня до голосования. Голосование пройдет 6 октября с 7.00 утра до 20.00 вечера.
Для организации референдума будут задействованы два типа участков референдума: созданных по месту жительства граждан и в местах временного пребывания граждан. Общее количество участков референдума - 10327 (в том числе по месту регистрации граждан - 9709), в местах временного пребывания - 618 (в том числе зарубежных в 63 странах - 78). Количество членов комиссий референдума составляет 70049 человек.
По состоянию на 1 июля текущего года в реестр избирателей включены 12,1 миллиона постоянно зарегистрированных по месту жительства граждан.
Для предоставления гражданам возможности проверить себя в списках и узнать местонахождение участка для голосования местными исполнительными органами практикуется применение соответствующих онлайн-сервисов и интернет-ресурсов.
- Утвержден календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению республиканского референдума, назначенного на 6 октября, установлены формы документов республиканского референдума, а также рассмотрены вопросы об организации работы со списками граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме, об обеспечении условий для лиц с инвалидностью при проведении республиканского референдума, - сказал он.
Анастасия Щегорцова разъяснила основные аспекты агитации в период проведения республиканского референдума. Так, в соответствии с Конституционным законом о республиканском референдуме, гражданам и общественным объединениям страны гарантируется право высказывать свое мнение «за» или «против» вопроса, вынесенного на референдум, что считается агитацией.
По ее словам, агитация может проводиться путем выпуска плакатов, листовок, баннеров и других электронных и печатных материалов. Также законом предусмотрено проведение собраний, митингов, сходов граждан и агитации в средствах массовой информации.
При этом законодательством предусмотрено соблюдение определенных условий при проведении агитации. Все агитационные материалы должны содержать сведения об организации, выпустившей эти материалы, месте их печатания и тираже, лицах, ответственных за их выпуск. Распространение анонимных агитационных материалов запрещено.
Не допускается агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности страны, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия. Размещение агитационных материалов должно осуществляться в специально отведенных местах и на иных объектах с согласия собственника. Проведение агитации вне закрытых помещений (собрания, митинги) производится в соответствии с требованиями закона о мирных собраниях.
Агитация начинается после назначения референдума. При этом она запрещена в день, предшествующий референдуму (день тишины), и день проведения референдума. Печатные агитационные материалы, плакаты, вывешенные ранее вне помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах.
Участников семинара интересовал вопрос обучения членов участковых комиссий референдума перед днем голосования. Им ответили, что Центральная комиссия референдума начала работу по обучению членов комиссии в июле-августе текущего года. Так, на первом этапе подготовлены 139 тренеров из числа членов территориальных избирательных комиссий, осуществляющих полномочия на постоянной профессиональной основе на республиканском уровне по принципу каскадного метода. В настоящее время сертифицированные тренеры проводят тренинги для 1583 членов территориальных комиссий референдума.
До 15 сентября будет организовано обучение для руководящего состава участковых комиссий референдума (председателей, заместителей председателя и секретарей) - 30981 человек и до дня голосования будет проходить обучение для 37346 других членов участковых комиссий референдума. Таким образом, обучением будет охвачен весь состав организаторов республиканского референдума.
Совместно с традиционными партнерами планируется обучение на республиканском и региональном уровнях для представителей политических партий, неправительственных организаций и средств массовой информации.
Также участников семинара проинформировали о том, что запланированы инспекционные выезды членов ЦКР в регионы по вопросам подготовки и проведения референдума. В частности, по вопросам информирования населения, готовности участков ко дню голосования и создания необходимых условий для голосования граждан, в том числе для граждан с инвалидностью и особыми потребностями при голосовании.
Во второй части семинара выступила заместитель руководителя департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Гульмира Мурсалова. Она подробно рассказала о развитии атомной отрасли в Казахстане, роли АЭС в вопросе энергобезопасности страны.
Она отметила, что в Казахстане 70 процентов электроэнергии производится на угольных станциях, средний износ которых превышает 70 процентов. По ее словам, некоторые из этих станций придется выводить из эксплуатации в течение следующих 10 лет. При этом ежегодный рост потребления электроэнергии в стране составляет примерно три процента. В пиковые часы Казахстан планово закупает электроэнергию у приграничных стран.
- По итогам 2023 года из потребленных 115 миллиардов киловатт более двух миллиардов киловатт было планово закуплено в Российской Федерации. Чтобы избежать подобного в будущем, мы уже сейчас должны предпринимать соответствующие меры. В настоящее время многие страны строят АЭС. В Китае строятся 26 реакторов, свою первую АЭС построили Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты. Турция сейчас возводит собственную АЭС, Узбекистан не так давно объявил о строительстве малой атомной станции, - отметила Гульмира Мурсалова.
По итогам семинара членами Центральной комиссии референдума и представителями уполномоченных государственных органов были даны исчерпывающие ответы на вопросы участников семинара.
Лола НУРМАТОВА