Меню

Мирный атом - безопасное будущее

Разъяснительные встречи продолжаются

Мирный атом - безопасное будущее Мирный атом - безопасное будущее

Продолжаются встречи информационных групп с населением Тараза и области, где подробно рассказывается о том, какие выводы и преференции получит Казахстан, если на референдуме граждане страны проголосуют за строительство АЭС.

 

Такая встреча прошла и в центре поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Перед коллективом выступили председатель Таразского городского маслихата Кенжебек Олжабай и проректор по науке и цифровизации Университета Дулати Сейтжан Орынбаев.

Работники учреждения задали членам группы различные вопросы и получили ответы.

- Развитие экономики страны требует постоянного роста выработки электроэнергии, и ее потребление растет в Казахстане год от года, - сообщил К. Олжабай. - В связи с дефицитом недостающие объемы приходится закупать в соседних странах. Кроме того, Казахстан взял курс на снижение объемов выбросов СО2, что влечет серьезные ограничения на использование в энергетике каменного угля. В этом смысле строительство АЭС является наиболее оптимальным выбором для дальнейшего развития отечественной энергетики.

Сейтжан Орынбаев в свою очередь подчеркнул, что в Казахстане создание АЭС станет мощным стимулом дальнейшего развития отечественной науки, не только ядерной физики, но и ее других отраслей. Что до безопасности проекта, то современные АЭС используют последние достижения в этом плане, и до 40 процентов стоимости станций - именно системы безопасности.

- Уже достигнут научный и практический прорыв в получении вторичного ядерного топлива (в реакторах из 10-процентного урана используются или выгорают его всего три-четыре процента), что позволяет в разы уменьшить количество высокоактивных ядерных отходов, - сообщил он. - Это же демонстрирует и энергоемкость ядерного топлива, один килограмм которого заменяет 20 тысяч тонн нефти или 30 тысяч тонн каменного угля.

За время лекции работники центра получили ответы на все заданные вопросы и массу информации о том, как изменит жизнь казахстанцев мирный атом.

* * *

Встречи информационно-разъяснительных групп с коллективами предприятий и учреждений региона носят просветительский характер. Спикеры разъясняют аудитории, почему каждому из нас важно прийти на референдум 6 октября и выразить свою волю.

В железнодорожном колледже Тараза информационную группу выслушали особенно внимательно.

Введенные в строй за последние 15 лет 2,5 тысячи километров новых железнодорожных линий сформировали магистральную железнодорожную сеть по кратчайшим оптимальным маршрутам. Особое значение приобрели мощные электрифицированные линии, протяженность которых составляет 3,5 тысячи километров. Железнодорожный транспорт при постоянном росте грузоперевозок - один из главных потребителей электроэнергии в стране, особенно если учесть предстоящий рост электрифицированных линий.

А потому для железнодорожников, в частности, очень важен вопрос, какими возможностями в энергетической сфере будет располагать страна в ближайшей исторической перспективе.

На встрече спикеры рассказали о том, какова потребность в электроэнергии и что в ближайшие 10 лет она возрастет как минимум на 30 процентов, и уже сейчас ее приходится покупать у России. Соседи, конечно, не отказывают в этом своему стратегическому союзнику, но энергетическая независимость требует создания собственных генераций, тем более что рост потребления энергии наблюдается по всей Центральной Азии. Поэтому, например, тот же Узбекистан намерен строить свою АЭС.

Интересным и насыщенным было выступ­ление проректора по науке и цифровизации Университета Дулати Сейтжана Орынбаева. Он подробно рассказал о развитии в мире ядерной энергетики, новых видах АЭС и реакторов, мерах безопасности при использовании мирного атома. Один из вопросов учащихся коснулся, конечно, и безопасности станции в нашей сейсмоопасной зоне. И о том, может ли на станции произойти ядерный взрыв?

- Не может! - сообщил ученый. - Для того чтобы использовать уран в реакторе, его нужно обогатить до 10 процентов, а для урана оружейного степень обогащения должна быть не менее 90 процентов. Так что ядерного взрыва на станции не может произойти физически. Во время аварии на Чернобыльской АЭС крышка реактора была сорвана перегретым паром, отчего и произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу. На Фукусиме взрыва не было, там произошло утечка радиоактивной воды из аварийно остановленной системы охлаждения реактора. К тому же современные реакторы располагаются внутри защитных колпаков и даже при их разрушении чернобыльская трагедия не повторится. Кроме того, техническая надежность станций сейчас на порядок выше тех, что строились в 60-80-е годы прошлого века.

Встреча в колледже прошла в деловой, информационно насыщенной атмосфере, железнодорожники узнали много нового и интересного и теперь на референдум пойдут с четкими намерениями.

* * *

Работа членов областного штаба по разъяснению важности вопроса строительства АЭС в Казахстане продолжается. Вчера члены штаба встретились с рядом трудовых коллективов города.

Так, руководитель регионального филиала партии «Ауыл» Айгерим Сарсенбаева и депутат областного маслихата Даурен Ахметжаев побывали на предприятии ТОО «ЖамбылРемСервис». В ходе встречи с сотрудниками члены штаба говорили о значимости предстоящего референдума для всей страны.

- Строить атомную электростанцию в Казахстане или нет - решать нам. Но поскольку от этого решения напрямую зависит вся траектория экономического развития нашей страны, мы просим каждого разобраться в вопросе. Мы, члены штаба, встречались с разными специалистами, которые приводили нам свои доводы, и теперь всю важную информацию мы доносим до населения, чтобы все понимали, что референдум - это не простое мероприятие, это огромное событие, от исхода которого зависит судьба нашей республики, - сказала А. Сарсенбаева.

Затем аналогичная встреча прошла с коллективом Жамбылской областной станции скорой медицинской помощи.

Обсуждая строительство АЭС с медиками, депутат областного маслихата Д. Ахметжаев подчеркнул, что вопросу безопасности при строительстве атомной электростанции уделят особое внимание.

- Специалисты заверяют, что современные технологии при строительстве атомных электростанций сводят к абсолютному минимуму любые риски аварий, - отметил он.

Сотрудники станции скорой помощи также интересовались размещением АЭС. Члены штаба ответили, что предварительно для строительства выбрано село Улкен на берегу озера Балхаш.

Встреча народных избранников с членами первичной партийной организации «Шипажай» началась с обсуждения вопроса энергетического дефицита в Казахстане. Руководитель регио­нального филиала партии «Ауыл» Айгерим Сарсенбаева привела конкретные цифры, доказывающие потребность Казахстана в дополнительных источниках электроэнергии.

Затем А. Сарсенбаева подробно остановилась на преимуществах атомной электростанции и перспективах развития энергетической отрасли Казахстана после возведения АЭС.

Депутат областного маслихата Анар Бексултанова и председатель ОО «Локальный профессиональный союз работников просвещения, науки и высшего образования Жамбылской области» Ерулан Магзымбеков побывали в областном реабилитационном центре и поговорили с коллективом о строительстве АЭС и предстоящем референдуме.

- Проблема дефицита электроэнергии в нашей стране давно стоит на повестке дня. То есть этот вопрос строительства АЭС не раз поднимался на разных уровнях, и вот сейчас нам, наконец, предстоит решить его, - обратился к работникам реабилитационного центра Е. Магзымбеков. - Я сам не энергетик, не инженер, как и вы, но много читал на эту тему, общался со специалистами, чтобы разобраться и понять, как голосовать на референдуме. Я задавался такими же вопросами - безопасно ли это, насколько это разумно, есть ли альтернативы? Для себя я на каждый вопрос нашел ответ и сейчас разъясняю все жамбылцам, чтобы решение наше было взвешенное и подкреп­ленное достоверной информацией.

Первый и самый главный вопрос, который членам штаба задают во всех трудовых коллективах, - безопасно ли это?

- Вопрос резонный. Все мы сразу вспоминаем об аварии в Чернобыле или японской Фукусиме. Причины этих аварий нам известны: в первом случае это человеческий фактор, а во втором - цунами. В целом нам известно всего несколько аварий на АЭС в мире за всю историю человечества, - отметил Е. Магзымбеков. - Изучив международный опыт и учитывая уровень развития технологий в атомной энергетике, специалисты заверяют, что если в Казахстане построят АЭС, то безопасность ее гарантируется. Даже землетрясение в девять баллов никак не повлияет на работу станции. Все нюансы учтены.

Он также рассказал, что на сегодняшний день дефицит электроэнергии в Казахстане составляет 45 процентов.

- Несмотря на то, что, к примеру, в Жамбылской области успешно применяют альтернативные источники энергии - у нас есть солнечные батареи, гидроэлектростанция, ветряные электростанции, этого недостаточно. Казахстану приходится закупать электроэнергию у соседней России, тратя на это очень большие деньги. Строительство АЭС решит эту проблему, - сказал Е. Магзымбеков.

Подняли на встрече и вопрос открытия нескольких тысяч рабочих мест, а также развития сферы образования, ведь для эксплуатации АЭС нужны будут квалифицированные кадры.

В завершение встречи члены штаба призвали работников реабилитационного центра обязательно участвовать в референдуме, ведь в этом вопросе важен голос каждого казахстанца.

* * *

Члены регионального штаба по поддержке строительства АЭС встретились со студентами Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати и разъяснили значение референдума.

Члены штаба - председатель областного филиала общественного объединения «Молодежное крыло «Жастар рухы» при партии Amanat Ергали Абугали, профессор, доктор технических наук Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати Жанат Туленбаев, проректор по социально-культурному развитию ТарРУ имени М. Х. Дулати Аслан Турлыбек - отметили, что строительство атомной электростанции в стране станет твердым шагом в светлое будущее. Они пояснили, что строительство АЭС позволит повысить экономический, энергетический, инфраструктурный потенциал государства.

- Наша страна всесторонне развивается. Соответственно, возрастают ее потребности. Сейчас для нас очень важно достичь энергетической независимости и стабильности. Не секрет, что энергетический сектор Казахстана сильно зависит от угольных электростанций, которые обеспечивают около 70 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Однако 70 процентов действующих станций изнашиваются. При этом потребление электроэнергии в стране ежегодно растет на три процента. Поэтому самым рациональным решением будет строительство АЭС для предотвращения дефицита энергетики, - сказал Ергали Абугали.

Спикеры рассказали о различных аспектах строительства атомной электростанции, включая меры безопасности, влияние на окружающую среду, экономические выгоды и социальное воздействие на страну.

В целом студенты проявили активность в обсуждении вопроса строительства АЭС. Они получили возможность высказать свои мнения и задать вопросы относительно сроков и стоимости строительства АЭС, хранения отработавшего ядерного топлива, наличия специализированных кадров для реализации такого масштабного проекта, интересовались возможными перспективами для трудоустройства и развития инфраструктуры.

Некоторые студенты выразили свои опасения и ожидания относительно строительства атомной электростанции в Казахстане. Они подчеркнули необходимость обеспечения прозрачности процесса, участия общественности в принятии решений и обеспечения социальной защиты для всех заинтересованных сторон.

Юрий ЕФИМОВ,
Камила ПОЛЯКОВА, Лола НУРМАТОВА,
фото Камилы ПОЛЯКОВОЙ

Самые читаемые статьи недели: