Практически все в Кордайском районе знают артиллериста Владимира Миронеско - волевого, отважного человека с военной выправкой. Он всегда был предан выбранному делу и никогда у него не возникали сомнения в правильности выбора.
Во время беседы с нами он вспомнил важные вехи в жизни и рассказал об особенностях службы.
В их семье военной дорогой впервые решил пойти дядя Владимира, брат мамы. Он служил в Одессе в летном гарнизоне - обеспечивал техническое обслуживание самолетов. В один из приездов спросил у племянника: «Хочешь поступить в артиллерийское училище? Есть желание служить в армии?». Володя и его двоюродный брат Виктор Ликий, только что окончившие школу, увлекшись рассказами бывалого человека, решили поступать в военное училище в Одессе.
Поступил в Высшее командное артиллерийское училище ордена Ленина имени
М. В. Фрунзе.
- Учились три года. Жесткий распорядок был: до обеда занятия, после обеда - выполнение домашнего задания, то есть самоподготовка. Затем занимались в спортивном зале и на площадках. До отбоя оставалось время заняться своим обмундированием: начистить до блеска сапоги, одежду отгладить, пришить к гимнастерке чистый отутюженный подворотничок, начистить пряжку от ремня. Скучать было некогда. Мы взрослели, мужали и очень гордились своей будущей профессией, - рассказывает Владимир Иванович.
Курсанты с нетерпением ждали писем из дома. В родном селе Владимира ждала любимая девушка Наташа. Часто писала письма, училась в строительном техникуме во Фрунзе. И вот настал долгожданный день, когда его выпуск получил с дипломом новенькие лейтенантские погоны. Выпускникам дали месячный отпуск и назначение на место службы. Владимир Миронеско и его брат Виктор Ликий были откомандированы на Дальний Восток.
За время отпуска молоденький лейтенант успел сосватать Наталью, отгулять на собственной свадьбе. Молодожены отбыли по месту назначения. Наталья ни минуты не раздумывала, забрала документы из техникума и стала женой офицера.
Путь на Дальний Восток пролегал через Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Благовещенск...
Молодым супругам пришлось привыкать к новому непривычному климату: морской воздух вместо сухого, частые дожди, многоснежная зима, ураганы. Муж пропадал на службе, Наталья казенную квартиру превратила в уютное семейное гнездышко и готовилась стать матерью. С рождением сынишки забот значительно прибавилось. В редкие дни отдыха семейные офицеры вывозили жен и детей на берег реки Зея. Речка была спокойной, да и здешняя природа располагала к отдыху в любое время года.
Незаметно пролетели 14 лет. Владимир уже получил звание капитана.
- Бог войны - это артиллерия. Считается, что в бой и атаку первая идет царица полей - пехота, а артиллерия помогает ей, прикрывая тылы и расчищая дорогу. Артиллерия -
основное средство огневого поражения противника в боевых действиях. Профессия воина-артиллериста требует не только мужества и высокой самоотдачи, но и специфических знаний по определению целей, умелому планированию и руководству подразделениями при выполнении огневых задач.
- Когда вводишь в мир артиллерии новобранцев, будто открываешь им мир неизведанного. Особенно это было актуальным в то неспокойное время, когда несколько лет продолжался китайско-советский пограничный конфликт, который едва не перерос в ядерную войну. В 450 метрах от наших казарм находилась Государственная граница - рукой подать. Дисциплина была очень жесткой. Солдаты понимали это, ни одного случая попадания на гауптвахту не было! - продолжает собеседник.
Служил он и в артиллерийских войсках в 20-ти километрах от Благовещенска, где казематы укрепрайона были сооружены буквально на берегу Амура. В артполку обслуживались большой мощности пушки гаубицы: снаряд весил 78 километров, дальность полета снаряда - 21 километр. Служил на полукапонире - это укрепление, вооруженное пушками.
Как считает Владимир Иванович, артиллеристы должны дружить с математикой. Необходимо рассчитать весовые категории снаряда, учитывать деривацию (отклонение полета снаряда под воздействием вращения), температуру воздуха, направление ветра и прочее. Солдаты постоянно обучались артиллерийскому мастерству, впрочем, как и офицеры.
Вскоре Владимира Миронеско направили в Грузию, где он командовал батареей. А через пять лет вышел в запас и вернулся на родину, в Казахстан.
Стоит отметить, что во время нашей беседы он постоянно обращался к жене: «Наталья, а помнишь …».
- Я всего лишь капитан, а Наталья - мой генерал! Все помнит, всех знает. Даже даты называет правильно, фамилии командиров, сослуживцев, хотя прошло уже немало лет. В целом самые дорогие мои воспоминания - о службе в армии. Я понял, что это мое дело, и выполнял его с честью, от всей души, - заключил
В. Миронеско.
Сейчас капитан Миронеско на пенсии, но связь с однополчанами поддерживает. Помогает в этом Наталья. Как истинная спутница офицера она прошла с ним долгий путь по гарнизонам, когда семье приходилось ютиться по чужим углам, не имея собственной мебели, с минимумом посуды. Всегда была готова в любую минуту сорваться с места и ехать неизвестно куда, лишь бы вместе с супругом.
- Молоды были, нам нравилась жизнь кочевая: новые впечатления, друзья! Научилась печку топить, ходить по морозу, готовить обеды из незнакомых продуктов. До сих пор вспоминаю дальневосточный палтус. Жарила полную сковородку рыбы, а из головы варила холодец. Вся семья наслаждалась таким деликатесом, - поддерживает разговор Наталья Павловна.
Самое трудное, чему пришлось учиться, - ждать мужа, который пропадал иногда на несколько дней. Тревожно было - ведь рядом граница. Она ни разу не пожалела, что вышла замуж за военного. Сожалеет лишь в том, что не успела получить образование. Пока дети росли, работала то в банно-прачечном комбинате, на заводе по выпуску телефонов, секретарем в разных организациях. Вернувшись домой, в село Кордай, устроилась в районную санэпидстанцию секретарем, до выхода на пенсию работала в этом славном коллективе.
В. Миронеско и в запасе не сидел сложа руки, ведь ему было всего 40 лет. Работал в школе военруком, своим примером вдохновлял сельских парней служить в армии. Затем работал в частной фирме начальником охраны. Сейчас семья Миронеско воспитывает шестерых внуков и двоих правнуков.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА,
ото из архива семьи Миронеско