Тюркский мир совершенствует пути интеграции и сотрудничества
После распада СССР на новой политической карте мира появились сразу пять тюркоязычных государств, в числе которых находился и Казахстан (плюс Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан). Наряду с этим обрело серьезную значимость в мировой геополитике и понятие «тюркский мир», так как появилось обширное территориальное пространство, находящееся сразу в двух регионах, - Европе и Азии. Более того, оно населено народностями, имеющими общие исторические корни, схожие культурный код и язык, обладающими духовной близостью.
Правда, одной только схожести было недостаточно. Для формирования общего вектора развития и дружеской среды между молодыми тюркоязычными государствами нужно было искать пути соприкосновения. Именно тогда стали зарождаться первые идеи о необходимости формирования организации, объединяющей интересы всех тюркоязычных государств, что и легло в последующем в основу совершенно новой по смыслу и целям организации.
Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ, (TÜRKSOY) - организация, объединяющая тюркские страны и регионы. Основной целью позиционируется «сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов».
Организация берет свое начало на встречах в Баку и Стамбуле в течение 1992 года, на которых министры культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции и Туркменистана заявили о своей готовности сотрудничать в рамках совместного культурного проекта. Страны, объединенные общими духовными корнями, стремились к новым формам сотрудничества. Задача новой международной структуры состояла в сохранении и популяризации общей тюркской культуры во всем мире.
После всесторонних обсуждений 12 июля 1993 года в Алматы министры культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции и Туркменистана подписали соглашение о создании Организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства (тур. Türk Kültür ve Sanatları Ortak Yönetimi, откуда аббревиатура).
В 1996 году начато официальное сотрудничество ТЮРКСОЙ и ЮНЕСКО, включая совместные консультации и взаимное представительство. В 2009 году организация получила нынешнее название.
В том же году ТЮРКСОЙ вошла в состав Тюркского совета, геополитической организации тюркских стран, основанной 3 ноября 2009 года.
Членами ТЮРКСОЙ являются шесть государств. Ряд регионов (федеральные субъекты или автономные регионы третьих стран) имеет статус наблюдателей.
Сегодня под эгидой ТЮРКСОЙ проходят мероприятия самых разных форматов и направлений: концерты классической и народной музыки, выставки фотографов и художников, фестивали театральных трупп, музыкальных и танцевальных коллективов и других представителей искусства тюркского мира. Международные творческие лаборатории, мастер-классы, творческие встречи, соревнования по национальным видам спорта - все это тоже в календаре содружества.
Публика во многих странах мира восторгается международными коллективами, работающими под эгидой ТЮРКСОЙ, которые успешно пропагандируют тюркскую народную музыку на мировых сценах. Молодежный камерный оркестр и молодежный камерный хор три раза становились золотыми призерами Европейских хоровых игр. Зрителей многих стран покоряет своим талантом и оркестр народных инструментов. Недавно было принято решение о включении Международного кинофестиваля тюркского мира «Коркут Ата» в список мероприятий и его проведении в городах, объявленных культурными столицами тюркского мира.
В 2023 году в странах-членах ТЮРКСОЙ провели мероприятия в честь памятных дат выдающихся личностей: 125-летия со дня рождения казахского композитора Темирбека Жургенова, 100-летия со дня рождения народной артистки Кыргызстана Бакен Кыдыкеевой, 1050-летия со дня рождения мыслителя и ученого Бируни. В 2023 году в честь 800-летия Султана Бейбарыса при поддержке ТЮРКСОЙ запланировали производство фильма и его показ на территории государств-членов.
Не только культура
В 2019 году в Астане подписано соглашение о создании Тюркской торгово-промышленной палаты. Рассматривается возможность учреждения первого совместного финансового института тюркоязычных государств - Тюркского инвестиционно-интеграционного фонда, штаб-квартиру которого Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил разместить на базе Международного финансового центра «Астана».
Потенциал в развитии отношений огромный. Население стран Тюркского совета составляет около 150 миллионов человек, а общий ВВП государств-участниц до пандемии 2019 года оценивался в 1,3 триллиона долларов. Если поначалу сотрудничество тюркских государств рассматривалось больше в культурно-гуманитарной сфере, то сегодня это широкомасштабная интеграция во всех областях.
Эксперты считают, что благодаря ТЮРКСОЙ сотрудничество тюркских стран вышло на иной уровень и уже не ограничивается лишь сохранением и популяризацией историко-культурного наследия.
Естественным продолжением традиций содружества стало создание в октябре 2009 года в Нахичевани новой межгосударственной организации - Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, или Тюркский совет), задачами которого провозгласили принципы взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поддержание мира, укрепление безопасности и доверия в регионе и мире в целом, поощрение эффективного регионального и двустороннего сотрудничества от политики и финансов до образования и экологии.
Через два года в Алматы состоялось первое заседание ССТГ, по итогам которого было принято решение о создании Делового совета ССТГ. Стремление тюркских стран к взаимодействию не только в культурной и политической области, но и в экономике стало очевидным.
В 2008 году была основана Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА). В 2010-м открылась Тюркская академия (в 2012-м она получила международный статус), задачами которой стали координация и содействие научным исследованиям в области истории тюркского мира. Кроме того, при ССТГ в 2011 году был создан постоянно действующий консультативно-совещательный орган - Совет старейшин для выработки предложений и рекомендаций по развитию сотрудничества между государствами-членами Тюркского совета.
Духовная столица тюркского мира
Открывая неформальный саммит ССТГ, который прошел весной 2021 года в онлайн-формате, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил: «Наша цель - превратить тюркский мир в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века. Мы призываем начать модернизацию тюркской цивилизации со знакомства мира с наследием Ясауи и священным Туркестаном. Поэтому сегодняшний саммит проходит под девизом «Туркестан - духовная столица тюркского мира».
Главным итогом саммита стал факт официального признания Туркестана в качестве духовной столицы тюркского мира. Этот статус был закреплен в подписанной соответствующей декларации. Свою подпись в общем документе поставили лидеры Казахстана, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана, премьер-министр Венгрии и генсек Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
Президент Казахстана озвучил также ряд важных инициатив, с которыми в последующем согласились участники саммита.
В первую очередь казахстанская сторона предложила активизировать работу в процессе увеличения товарооборота между странами Тюркского совета. В этой связи было предложено использовать торгово-экономические возможности Туркестана, исторически расположенного на перекрестке всех путей. То есть создать в этом регионе специальную экономическую зону.
Кроме того, была отмечена важность сотрудничества в водно-энергетической сфере, где предлагалось рассмотреть варианты совместной реализации проектов по строительству гидросооружений. Также были предложены варианты развития сотрудничества внутри ССТГ в таких сферах, как искусственный интеллект, анализ больших данных, цифровизация, интернет-торговля.
Стоит отметить, что по итогам неформального саммита главы государств поддержали инициативы Казахстана о повышении совета до уровня полноценной международной организации и необходимости принятия стратегического документа «Тюркское видение-2040».
Этот документ планируется принять на следующем саммите, который состоится осенью в Турции. Теперь начнутся подготовительные работы в этом направлении. Также было дано задание по проведению совместных мероприятий в честь юбилеев великих людей, внесших большой вклад в развитие литературы, искусства, науки тюркского мира.
После проведенного неформального саммита ССТГ перспективность тюркской организации стали отмечать и различные международные эксперты. Так, по их мнению, Тюркский совет предоставляет большую возможность для экономического развития странам-участницам - Азербайджану, Казахстану, Кыргызстану, Турции и Узбекистану. Турция поддерживает тесные связи с Европейским союзом; Азербайджан благодаря Зангезурскому коридору готов соединить Турцию с центральноазиатской частью тюркского мира, в то время как Казахстан уже стал надежным мостом между Европой и Азией.
Итальянский политолог
Э. Пьетробон и вовсе подметил, что ССТГ является одной из важнейших наднациональных реалий современных международных отношений. По его словам, саммит продемонстрировал высокий уровень координации и сплоченности между государствами-членами и играет решающую роль в переходном процессе мира к эпохе многополярности.
Сила — в единстве
В июле этого года Президент Казахстана принял участие в неформальном саммите Организации тюркских государств, прошедшем в городе Шуше, Азербайджан.
На открытии саммита в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что тема саммита «Построение устойчивого будущего посредством транспорта, коммуникаций и климатической деятельности» отвечает общим интересам всех стран. По его словам, встреча нацелена на достижение таких ключевых приоритетов, как повышение благосостояния тюркских народов, определение новых направлений развития, укрепление братских уз и обеспечение стабильности в регионе.
По словам Президента, Казахстан в качестве действующего председателя Организации тюркских государств вносит свой вклад в повышение эффективности ее деятельности.
- Мы приложим все усилия для укрепления международного статуса Организации. Под ее девизом «TURKTIME!» мы наращиваем наше взаимодействие. На сегодняшний день проведено около 40 мероприятий. Выработаны новые механизмы сотрудничества между нашими странами в таких сферах, как социальная политика, деятельность правоохранительных органов, образование, технологии, инновации и промышленность, - сказал Глава государства.
Далее он подчеркнул, что обеспечение глобальной безопасности и стабильности является одним из приоритетов внешней политики Казахстана. По его мнению, тюркские народы всегда должны сохранять солидарность.
- Наша сила - в единстве. Есть только один действенный способ разрешить любые конфликты и противоречия - это конструктивный диалог. Поэтому мы в рамках председательства в Организации уделяем особое внимание принципу медиации. В этой связи хочу подчеркнуть наметившиеся положительные тенденции в вопросе установления мира между Азербайджаном и Арменией. Казахстан неизменно выступает в поддержку миротворческих усилий. Мы готовы в любое время предоставить свою площадку для мирных переговоров между Баку и Ереваном, - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана обратил внимание на то, что сегодня мир охватили политические и экономические изменения, вследствие этого казавшаяся нерушимой глобальная архитектура безопасности начинает разрушаться. Он указал на необходимость дальнейшего укрепления статуса Организации и поделился своим видением планов и приоритетных направлений ее деятельности.
- Необходимо расширить объем товарооборота и грузоперевозок с членами ОТГ и другими странами. Следует в полной мере использовать потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута. Сегодня объем контейнерных перевозок по данному коридору увеличился вдвое по сравнению с 2023 годом. В целях сокращения времени доставки грузов нами была запущена мультимодальная цифровая платформа Digital Trade Corridor. В этом направлении с нами тесно сотрудничает азербайджанская сторона. В настоящий момент завершена интеграция двусторонних железнодорожных администраций. Благодаря этому в прошлом году объем грузоперевозок по Среднему коридору вырос на 65 процентов, или почти на три миллиона тонн. Помимо этого, возможности морского хаба в порту Актау позволяют нарастить число перевозимых контейнеров до 300 тысяч. Морская гавань принимает суда стран Каспийского бассейна и Центральной Азии, - подчеркнул Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев остановился на возможностях развития экономики тюркских государств.
- Для развития экономического сотрудничества необходимо укреплять связи в финансовой сфере. Необходимо создать Совет тюркских центральных банков. Предлагаю также создать Общетюркскую патентную организацию. В этом году состоялась инаугурация Совета управляющих Тюркского инвестиционного фонда. Уверен, что его деятельность окажет положительное влияние на развитие экономики и финансово-инвестиционной сферы, - сказал лидер нашей страны.
Следующим важным направлением в выступлении было названо развитие коммуникаций.
- В настоящее время ведутся работы по прокладке волоконно-оптического кабеля по дну Каспийского моря. Этот проект позволит повысить эффективность нашего взаимодействия и создать условия для социально-экономического роста региона. Большое будущее имеют такие передовые технологии, как искусственный интеллект и спутниковые системы. Мы уделяем повышенное внимание подготовке кадров в области искусственного интеллекта. В этой связи на базе платформ ведущих мировых компаний мы планируем создать сеть специальных школ. Мы создали технопарк Astana Hub, который занимается IT-стартапами в Центральной Азии. Призываю вас использовать потенциал этого хаба, - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана подчеркнул необходимость объединения усилий для решения экологических проблем Каспийского и Аральского морей.
- Мы отметили важность наращивания логистического потенциала Каспийского моря. При этом недопустимо игнорировать его экологические вопросы. Море находится на грани исчезновения. Важнейшей задачей является защита его окружающей среды, флоры и фауны. Следует выработать конкретные решения, направленные на спасение Каспия. Пришло время активизировать взаимодействие ученых тюркских стран. Кроме того, не может не вызывать беспокойства высыхание Аральского моря и опустынивание его территории. Следует рекультивировать территорию, пострадавшую от экологической катастрофы. Важно эффективно использовать водные ресурсы трансграничных рек. Для этого необходимо шире применять водосберегающие технологии, - считает Касым-Жомарт Токаев.
Кроме того, Президент подчеркнул, что для наших стран особенно важен вопрос сохранения самобытной цивилизации и национальных языков. Он предложил с помощью искусственного интеллекта разработать Большую языковую тюркскую модель. Забегая вперед, скажем, что по этому направлению уже есть конкретные результаты. Комиссия Организации тюркских государств согласовала общий алфавит из 34 букв для укрепления языкового единства на третьем заседании Комиссии по общему алфавиту тюркского мира, прошедшей в Баку 9-11 сентября 2024 года.
Заседание прошло при сотрудничестве Тюркской академии и Института турецкого языка. В нем приняли участие представители стран-членов ОТГ.
Тюркская академия подчеркнула историческую важность этого события. «Разработка общего тюркского алфавита способствует взаимопониманию и сотрудничеству между тюркскими народами, одновременно сохраняя их языковое наследие», - говорится в заявлении.
Организаторы выразили благодарность правительствам тюркских государств и членам комиссии за их вклад в процесс разработки алфавита. Теперь все соответствующие учреждения приглашаются к активной поддержке внедрения нового общего тюркского алфавита.
Кстати, штаб-квартира Тюркской академии, координировавшей этот проект, находится в Астане.
Возвращаясь к теме саммита, стоит отметить, что по его итогам принята Карабахская декларация и подписано решение глав государств об усилении секретариата Организации тюркских государств.
Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании палаты 13 сентября 2024 года ратифицировали Соглашение между правительствами государств-членов Организации тюркских государств о создании упрощенного таможенного коридора.
11 сентября депутаты Мажилиса Парламента на пленарном заседании ратифицировали Соглашение об обмене биологическим материалом.
Подготовил Юрий ЕФИМОВ