Меню

Многовекторность и эффективность

Наша республика продолжает развитие наукоемкой отрасли

Многовекторность и эффективность Многовекторность и эффективность

В Казахстане уделяется большое внимание развитию и совершенствованию программ, связанных с использованием космоса в коммерческих и прочих целях. При этом речь идет не только о научно-технической стороне дела, но и о популяризации всей отрасли и ее богатой истории.

 

Память и наука

В 2023 году Россия и Казахстан договорились использовать первую и вторую площадки Гагаринского старта для создания музея космической техники, разработали экскурсионную программу по Байконуру и создали этноаул. В учебную программу пяти вузов включены такие курсы, как «Космическая техника и технологии», «Технологии дистанционного зондирования Земли», «Аэрокосмическая техника» и другие для подготовки специалистов космической отрасли. Вопросы ее развития находятся на особом контроле правительства РК. Кстати, Россия ежегодно платит Казахстану за аренду Байконура 115 миллионов долларов США.

 

Космофлот РК

Аэрокосмическая отрасль Казахстана сегодня представлена группировкой отечественных спутников в космосе и системой космической связи на Земле, предприятиями, занимающимися строительством спутников и перспективными проектами на Байконуре.

На сегодняшний день в штатном режиме работают три группировки спутников (связи, ДЗЗ и научно-технологического назначения).

Космическая система связи KazSat (KazSat-2 и KazSat-3) полностью удовлетворяет потребности страны в спутниковой связи и телевещании. Загрузка системы составляет 74 процента. Ведется работа по экспорту услуг космической системы связи в страны Центральной Азии. Планируется создание спутника KazSat-2R для плановой замены спутника KazSat-2 в текущем году.

Система дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с двумя спутниками (KazEOSat-1 и KazEOSat-2) позволила обеспечить потребности страны в данных ДЗЗ. Благодаря этому сейчас оцифрованы 100% земельных ресурсов Казахстана и решаются отраслевые задачи в области сельского хозяйства, ЧС, землепользования и экологии.

В перспективе ожидается вхождение казахстанских спутников в группировки мировых игроков на рынке ДЗЗ (группировки THEIA, MAXAR и др.), использующих широкий спектр оптических и радарных приборов. Это позволит повысить точность оцифровки и мониторинга полезных ископаемых, анализа атмосферы и почвы.

В декабре 2018 года были запущены два спутника космической системы научно-технологического назначения (KazStSat и KazSciSat). В настоящее время они успешно проходят опытную эксплуатацию. Спутники спроектированы казахстанскими инженерами для отработки собственных технологий, что позволит повысить компетенции инженеров для выхода на международный рынок.

Завершены строительно-монтажные работы сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА). Для комплекса уже получены первые заказы на сумму более одного миллиарда тенге. Реализация проектов KazSat-2R и спутниковых группировок ДЗЗ будет осуществляться с учетом загрузки СБИК КА.

 

Космические проекты Казахстана поддержат бюджет

Согласно бюджетной программе Министерства цифрового развития, на обеспечение сохранности и расширение космической инфраструктуры в этом году будет направлено 6,3 миллиарда тенге. Финансирование в 2023 году составляло 6,4 миллиарда тенге.

Ожидается, что за счет инвестиций объем услуг по предоставлению снимков Земли и инфраструктуры в этом году составит 211,1 миллиона квадратных километров. При этом 3,3 миллиарда тенге запланированы на оплату услуг организации, которая делает и обрабатывает снимки казахстанских спутников. Семь госорганов будут ежегодно получать кадры высокого и среднего разрешения, чтобы решать не менее 34 отраслевых задач, для которых нужен космический мониторинг.

За счет 330 миллионов тенге будет обеспечиваться экологическая безопасность на космодроме Байконур и в районах падения ракет. Это будет осуществляться за счет предоставления достоверной информации о состоянии территорий. Также продолжится эксплуатация действующих спутников дистанционного зондирования Земли.

Еще 1,2 миллиарда тенге выделяют для содержания и эксплуатации объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М». Данные меры необходимы для создания космического ракетного комплекса «Байтерек». На базе будущего комплекса будут запускать беспилотные аппараты.

Напомним, данный проект реализуется совместно с Россией. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2028 год. В этом году финансирование со стороны Казахстана составит 14,7 миллиарда тенге. А 1,4 миллиарда тенге будут направлены на обеспечение широкополосным Интернетом 176 сельских населенных пунктов, где проживают более 17 тысяч человек.

Казахстан присоединился к проекту лунной станции ILRS под руководством Китая. Страны подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса. Казахстан также рассмотрит возможность коммерческого использования космодромов друг друга.

Соглашение было подписано во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан 3 июля, в ходе которого подписано 30 документов между двумя сторонами. Это развитие еще больше укрепляет планы Китая по исследованию Луны.

В совместном заявлении министерства иностранных дел Китая говорится, что «обе стороны поддерживают обмены и сотрудничество между аэрокосмическими агентствами и предприятиями двух стран в мирном использовании космического пространства, содействуют взаимовыгодному сотрудничеству в освоении Луны и дальнего космоса, а также в получении и обмене данными дистанционного зондирования».

По данным информационного агентства «Интерфакс», одним из 30 подписанных документов стал меморандум о сотрудничестве в рамках проекта Международной лунной исследовательской станции (ILRS).

В настоящее время Китай работает над расширением доступа к стартовой площадке для новых поставщиков коммерческих услуг по запуску. Космодром Байконур сдан в аренду России до 2050 года. В стране также находится испытательный полигон Сары-Шаган. Казахстан граничит с автономным округом Синьцзян на западе Китая.

«Казахстану необходимо будет диверсифицировать свою деятельность и отойти от России, если он хочет добиться большого будущего в космосе», — сказал Бледдин Боуэн, доцент, специализирующийся на космической политике и военном использовании космического пространства в Университете Лестера.

Си Цзиньпин также выступил с речью на саммите в Астане 4 июля: «Китай приветствует все стороны в использовании спутниковой навигационной системы Beidou и участии в строительстве Международной лунной исследовательской станции».

Китайская программа ILRS предусматривает создание постоянной лунной базы в 2030-х годах. Она будет построена с использованием сверхтяжелой пусковой установки. Амбициозный проект направлен на продвижение лунных исследований и использование лунных ресурсов. Китай также намерен отправить астронавтов на Луну до 2030 года.

План является параллельной, но отдельной программой по отношению к программе NASA Artemis, для которой США выстраивают партнерские отношения. И США, и Китай предпринимают дипломатические усилия по привлечению стран, причем США привлекли 42 страны к подписанию Соглашений Artemis, в которых изложены принципы, регулирующие исследование и использование космического пространства. Последней из присоединившихся стран стала Армения в июне.

Китай также заявил, что создаст Международную организацию по сотрудничеству в области лунных исследовательских станций (ILRSCO), которая будет координировать и управлять строительством лунной базы ILRS.

 

Юбилей космического центра

В марте АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС), ставшее первым в стране предприятием, создавшим собственную наземную космическую инфраструктуру, отметил 20-летие, сообщило агентства Kazinform. Основным объектом РЦКС является Центр космической связи (ЦКС) «Акколь», расположенный на территории Аккольского района Акмолинской области. Именно оттуда ведется управление казахстанскими спутниками связи и вещания KazSat. О том, как работает главное подразделение ЦКС «Акколь» - центр управления полетами (ЦУП), и пойдет рассказ.

- В состав ЦУПа входят три отдела: отдел управления полетами (ОУП), отдел обеспечения полета и технического состояния космических аппаратов (ООПиКТС) и отдел баллистико-навигационного обеспечения (ОБН). У каждого из них свои особые, ответственные задачи, - рассказал директор ЦУПа и заместитель руководителя ЦКС «Акколь» Бекболот Азаев - офицер запаса, который прошел отличную школу службы на космодроме Байконур.

 

Отдел первый

Отдел управления полетами - это первый отдел не только ЦКС «Акколь», но и всего РЦКС, был создан в марте 2004 года, с момента создания самого предприятия. Занимался документацией первого космического аппарата, наземного комплекса. Руководитель ОУП Аршидин Исламов - также офицер запаса, которого одним из первых приняли на работу в РЦКС. Он рассказывает, через какой отбор пришлось ему пройти, чтобы попасть сюда:

- Нам нужен баллистик, у тебя в дипломе написано «баллистик», - спросил меня на собеседовании руководитель нового предприятия Виктор Дмитриевич Лефтер. Учитывая, что я служил в артиллерийских войсках, а это и есть баллистика, меня взяли в первую команду. Оказалось, что конкурс был огромнейший. Из более чем тысячи человек отобрали 60 подходящих специалистов, из них только 30 приняли на работу. Я оказался в числе этих счастливчиков, - вспоминает А. Исламов.

Как рассказал руководитель отдела, инженеры ОУП, а их сегодня 10 человек, ведут непрерывный контроль и управление казахстанскими космическими аппаратами связи и вещания. За эти годы проведены десятки тысяч сеансов связи с выдачей радиокоманд и командно-программной информации на космические аппараты серии KazSat. Специалистами отдела предупреждены немало нештатных ситуаций, возникших в результате воздействия факторов космического пространства.

- С самого начала наш отдел, который вырос в дружную команду высококлассных специалистов космической связи, поставил перед собой задачу обеспечения точности координации космических полетов, информационной безопасности связи. С развитием технологий и опыта ОУП стремительно адаптировался к новым вызовам и стандартам в области управления полетами, утвердившись как надежный центр координации и управления космическими аппаратами. По-военному железная дисциплина, порядок, ответственность - вот наше кредо, - отметил Аршидин Исламов, который также является заместителем руководителя ЦУПа.

 

Мы слышим, как бьется сердце КazSat!

Руководитель отдела обеспечения полетом и контроля технического состояния ЦУП Болат Егеубаев рассказал о том, что специалисты отдела не только ведут контроль технического состояния, проводят анализ функционирования бортовых систем, но и планируют работы на космических аппаратах.

- За годы функционирования космической системы связи и вещания KazSat сотрудники нашего отдела, в котором работают пять человек, не допустили ни одного технологического нарушения. Главным девизом коллектива является личная ответственность каждого специалиста в управлении космическими аппаратами. Также для нас очень важно наставничество. Например, ведущий инженер отдела Кайсар Дузелов - ветеран РЦКС и представляет первый отряд инженеров космической связи Казахстана. В то же время мы уже можем гордиться нашим молодым специалистом Дарьей Комаровой, которая работает всего третий год и на деле доказывает свою ответственность. В одном интервью она точно и образно сказала: «Мы слышим, как бьется сердце KazSat и относимся к нашим спутникам с такой же заботой и вниманием, как к живым существам». Действительно, управление спутниками, которые представляют собой сложнейший живой механизм, функционирующий на высокой орбите в 40 тысяч километров, это и искусство, и большая ответственность, - отметил руководитель отдела обеспечения полетом и контроля технического состояния ЦУП.

За время эксплуатации спутников специалисты отдела были свидетелями большего количества различных ситуаций, которые остаются в их копилке опыта. Одна из них произошла в 2015 году. Повышенная солнечная активность привела к большому количеству аварий на разных спутниках. Эта участь не обошла и наш спутник KazSat-2. Благодаря знаниям, навыкам, упорству и ответственности сотрудников отдела удалось вернуть спутник в штатное управление.

 

А если спутник в опасности?

Этой работой занимается отдел навигационно-баллистического обеспечения (НБО), в котором работают три человека, двое из которых Айбек Тлеулиев - руководитель отдела и Александр Стыцура - ведущий инженер - ветераны предприятия. Технари на любят рассказывать о своей работе, им проще показывать свои знания на практике, и в этом смысле ОБН - самый опытный в ЦУПе.

- Если говорить простыми и понятными словами, наша задача - обеспечить безопасную и надежную работу спутника в условиях агрессивной среды космоса, - говорит Айбек Тлеулиев.

Специалисты отдела занимаются расчетом параметров движения космического аппарата по измерениям текущих навигационных параметров, разработкой общей стратегии планирования маневров, исходя из требований удержания спутника в рабочей точке геостационарной орбиты с заданной точностью, минимизацией расхода топлива. Это и контроль выполнения маневров, и калибровка двигателей космического аппарата, разработка стратегии коррекций его орбиты с целью минимизации потенциальных опасных сближений с другими космическими объектами и обеспечения безопасного полета.

Специалисты ОБН, в том числе и молодой специалист отдела Карина Панкереева рассказали, что для обеспечения условий безопасной эксплуатации спутника необходимо заблаговременно получать информацию об опасных сближениях с другими космическими аппаратами и космическим мусором и данные по их орбитам. Такую информацию, к примеру, предоставляет одна из американских компаний, которая контролирует системы, предназначенные для обнаружения, отслеживания и идентификации всех искусственных объектов на орбите Земли.

- Каждое сообщение об опасном сближении (более 10 сантиметров в диаметре) проверяется специалистами отдела баллистико-навигационного обеспечения на предмет актуальности и достоверности и принимается решение на расчет и проведение специального маневра уклонения, - говорит Карина.

- Мы наблюдаем периодичность возникновения опасных сближений наших космических аппаратов с другими спутниками и другими объектами, уже есть статистика по таким аппаратам, что позволяет прогнозировать их появление в зоне удержания спутников KazSat в будущем. Это дает нам возможность заранее планировать движение на предстоящие циклы управления, избежать опасных сближений и значительно сэкономить топливо, - отметил ветеран РЦКС, наставник молодежи Александр Стыцура.

Руководитель ОБН добавил, что работа над развитием инновационных методов управления движением с учетом особенностей космической среды и требований конкретных миссий, позволяет увеличить сроки эксплуатации спутников на орбите.

А 26 февраля 2024 года Центр космической связи «Акколь», да и весь коллектив АО «РЦКС» отмечает, так сказать, второе рождение спутника KazSat-2. Дело в том, что завершается срок активного существования (САС) второго казахстанского спутника связи, запущенного в июле 2011 года. Благодаря высокому профессионализму, бережному отношению к технике инженеров ЦКС «Акколь» и особенно специалистов ЦУПа срок активного существования спутника был продлен еще на два года.

 

И снова Поднебесная

Китай предоставит Казахстану грант в размере более 13 миллионов долларов на развитие космической отрасли. Об этом со ссылкой на министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Казахстана Жаслана Мадиева, сообщило ТАСС.

Соглашение между Пекином и Астаной было подписано в ходе саммита ШОС. «В рамках него мы привлекаем грант (на безвозмездной основе) в размере 100 миллионов юаней для развития космической отрасли нашей страны», - сообщил чиновник.

По его словам, грант позволит на базе казахстанских институтов совместно с китайской стороной развивать, в частности, вычислительную астрономию и моделирование астрофизических процессов.

Подготовил Юрий ЕФИМОВ

Самые читаемые статьи недели: