Меню

С голубым огоньком

Более полувека назад началась газификация региона

С голубым огоньком С голубым огоньком

Природный газ является одним из самых главных благ современной цивилизации. Он избавляет жителей от необходимости запасаться углем, дровами и топить печи. Нашу жизнь трудно представить без «голубого топлива».

 

История газовой отрасли Казахстана берет начало в конце 50-х годов прошлого столетия. Именно тогда в СССР происходил мощный индустриальный подъем. По всей стране строились новые заводы-гиганты, производственные комбинаты, для работы которых требовалось надежное и экономичное топливо, которым стал природный газ.

Кроме газификации городов, в 1958 году советские инженеры приступили к осуществлению планов по строительству магистральных газопроводов, проходящих через территорию Казахстана, таких, как «Бухара - Урал», «Средняя Азия - Центр», «Союз», «Оренбург -Новопсков», а также газопровод «Бухарский газоносный район -Ташкент - Фрунзе - Алма-Ата». С 23 мая 1961 года началась новая история казахстанской газовой промышленности - строительство и эксплуатация магистральных газотранспортных систем. Пришло время газификации регионов Казахстана.

 

Воспоминания ветерана

Наш собеседник - ветеран газовой отрасли Ережеп Асанов, проработавший в ней 45 лет. Его общий трудовой стаж более полувека - 55 лет! В Джамбулоблгазе прошел путь от рядового слесаря до главного инженера. После школы поступил в Джамбулский технологический институт на вечернее отделение, где учебу совмещал с работой слесаря в газовом хозяйстве. Занимался ремонтом газовых плит, газопроводных труб, всегда старался выполнить любое порученное дело только на «отлично». С первого дня работы запомнил первый закон газовиков - правила безопасности написаны не чернилами, а кровью. Тех, кто забыл о них.

За время работы он получил более дюжины медалей, памятных знаков, грамот и прочих наград. И после службы Ережеп много учился, причем и на работе, и в институте. Его целеустремленность и настойчивость дали хорошие плоды: он оказался на инженерной должности, еще не завершив учебы. У ветерана по-прежнему отличная память и ему есть что рассказать потомкам.

- Собственно газовое хозяйство появилось в Джамбуле еще в 1961 году, но оно занималось поставкой сжиженного топлива в баллонах, - вспоминает ветеран. - Этот газ привозили железной дорогой из Алма-Аты, и это было прорывом. К середине 1960-х годов встал вопрос о начале газификации, потому что началось строительство магистральных газопроводов из Узбекистана, где находились (и сейчас находятся) крупные месторождения природного газа. Главным потребителем на первой стадии была обозначена наша ГРЭС, которая в то время строилась. Магистральный газопровод проходил через территорию колхоза «Амангельды», по полям в районе аэропорта. Так вот председатель колхоза Бажек Шаханов, узнав о будущей прокладке газопровода, поставил условие: подайте газ и нашим жителям. С одной стороны, это трудно решаемый вопрос для газовиков, а с другой - председатель радел за своих людей, и это понравилось. В общем, всеми правдами и неправдами нашли силы и средства, и мы провели газ жителям «Амангельды».

В городе же для нормального газоснабжения объектов требовалось только газораспределительных пунктов установить 14 штук, а это технически довольно сложные объекты, да несколько сот шкафных пунктов (ШРП) - только для начала! А еще требовались станции электрохимзащиты стальных трубопроводов от коррозии и тому подобное.

Первым предприятием, подключенным к природному газу в Джамбуле, стала ТЭЦ-3, которая обеспечивала электричеством, теплом и паром суперфосфатный завод. Тогда, до запуска ГРЭС, промышленные предприятия имели собственные источники электроэнергии и тепла, вот большая химия и стала первым потребителем природного газа. Как я уже говорил, газ был в первую очередь предназначен именно для ГРЭС, но она в тот момент еще не была закончена, так что промышленными первенцами газификации в городе стали химики.

В первое время работы по газификации шли нелегко, много было проблем организационного и финансового характера. Дело-то новое! Далее газификация жилого сектора шла за счет местного бюджета, а в нем лишних денег не было. Забавный момент: этот процесс на уровне города и области курировали заместители председателя горисполкома и облисполкома с фамилиями Зайцев и Медведев. Что до населения, то первым жилым массивом, который газифицировали в Джамбуле, стал, извиняюсь за тавтологию, первый микрорайон - его только заканчивали строить, затем начали газификацию и второго по мере возведения объектов.

Тут же в местное объединение поступили тысячи заявлений от жителей с просьбами и требованиями газифицировать те или иные массивы и как можно быстрее. Но все упиралось в финансирование из бюджета, и если не было денег, то и процесс замирал. Отсюда - жалобы во все мыслимые и немыслимые инстанции, ответы и прочие прелести рабочего процесса.

- Но мы, преодолевая трудности, вели газификацию, подключали районы города, - вспоминает собеседник. - Очень остро стоял вопрос экономии средств. Например, после прокладки магистрали по улицам дальнейшие работы со вскрытием асфальта категорически запрещались. То есть сразу нужно было учитывать, какие отводы необходимо делать от газопроводов, чтобы дальнейшие работы не затрагивали дорожного покрытия. А объектов дальнейшей газификации было множество. Например, в тот момент в областном центре действовали порядка двухсот больших и малых котельных, работавших на угле, и стояла задача их дальнейшей газификации. Вот и приходилось искать силы и средства, чтобы на тех улицах, где находились эти объекты, делать отводы для дальнейших работ. Вот и приходилось активно работать со «Стройбанком», через который и шло выделение средств. Тогда мне порой приходилось исполнять обязанности (штат-то был маленький) и плановика, и технадзора, и бухгалтера, и инженера… В частном секторе жители начали сами собирать средства на подводящие к массивам линии, что ускорило газификацию. Заработала ГРЭС на нашем газе.

Так, 1969 год стал историческим для области, где стали использовать самое чистое углеводородное топливо.

В октябре этого года мы отмечаем 55-летие начала газификации Жамбылской области. Процесс этот завершается уже на наших глазах. Город Джамбул завершил газификацию в 1989 году, но он растет и процесс продолжается и количественно, и качественно.

Модернизируются и сети газового хозяйства. Только в Таразе проведена подземная прокладка 940 километров полиэтиленовых газовых труб, на что израсходовано более 22 миллиардов тенге. Произошел переход от трехступенчатой системы подачи газа к двухступенчатой. У домов появились новые распределительные шкафы, которые управляются дистанционно и централизованно.

 

Процесс в развитии

К словам ветерана добавим, что в настоящее время национальный оператор АО «КазТрансГаз» реализовал проекты, объединившие все магистральные газопроводы страны в единую газотранспортную систему и диверсифицировавшие основные газовые маршруты. Среди введенных в эксплуатацию мощнейших компрессорных станций - «Акыртобе» в Жамбылской области. Этот объект в сети газокомпрессорных станций вдоль проходящих через жамбылский регион магистральных газопроводов обеспечивает резервный маршрут для бесперебойного газоснабжения потребителей Алматы и Алматинской области в обход Кыргызской Республики.

Кстати, сегодня наш регион в основном снабжается своим природным газом, добываемом в Амангельдинской группе месторождений в Мойынкумском и Таласском районах. В 2003 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на компрессорной станции «Акбулым» дал старт опытно-промышленной эксплуатации Амангельдинского газоконденсатного месторождения. Ресурсная база месторождения, по прогнозам, в ближайшие годы расширится до 20 миллиардов кубометров природного газа.

Большое экономическое значение имеет компрессорная станция газопровода «Казахстан - Китай» в селе Айша-биби введен в эксплуатацию новый объект газовой инфраструктуры, позволяющий повысить производительность. Станция является одной из восьми запланированных компрессорных станций нитки «С» магистрального газопровода. Инновационное оборудование и вспомогательные системы новой станции обеспечивают бесперебойную транспортировку газа объемом до 25 миллиардов кубометров в год. Из них пять миллиардов кубометров газа идет на экспорт. Проектная мощность объекта составляет 567 тысяч кубометров газа в час. При этом на каждом этапе строительства компрессорной станции были задействованы более 1000 рабочих и специалистов различных специальностей, более 200 типов различных машин и механизмов.

 

Вместо послесловия

Завершая нашу беседу, Ережеп Асанов сказал:

- На юбилее такой замечательной даты нельзя не вспомнить тех, кто проводил все эти работы. Конечно, это сотни людей, всех и не упомнишь, но у меня сохранилось фото бригады передовиков, которые трудились на возведении компрессорной станции. Это мастер Кадырхан Рахимов, сварщик Николай Воронов и слесарь Леонид Балабанов. Трудами таких людей блага и созданы цивилизации. В ближайшие годы регион достигнет 100-процентной газификации, и это станет достойным завершением проектов, что мы начали 55 лет назад. С юбилеем вас, жамбылцы!

Юрий ЕФИМОВ

Самые читаемые статьи недели: