Району Турара Рыскулова в прошлом году исполнилось 80 лет. За эти годы район менялся, развивался, процветал. Районным центром является село Кулан, который сохранил свое историческое название с VIII века. История древнего городища Кулан тоже началась в ту далекую пору.
Городище Кулан
По письменным источникам, китайцы называли его городом Цзюлань. Географы Ибн-Хордадбек и Кудама писали, что город расположен в 14 фарсахах от Тараза. «Очаровательный город, расположенный на границе тюркской страны со стороны Мавераннахра», как упоминают Кулан в источниках, изучал ученый-исследователь, археолог Василий Бартольд. В целом в дворцовых постройках Кулана прослеживается архитектурный прием, типичный для городов Сагда, Ташкента и Тиджикента. Во дворце было найдено множество декоративных сосудов: грушеподобные кувшины с коронкой, похожей на яичный желток, чаши разных размеров, подставка, подсвечник.
Как рассказала Зауре Сарманбетова, инспектор по охране памятников истории и культуры районного Дома культуры имени Мэлса Озбекова, в июле 2014 года городище Кулан в составе восьми археологических памятников Казахстана вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- В 2014-2015 годах археологические исследования проводились в центральной части городища, в частности, в замке и шахристане, - рассказала она. - Размер замка составляет примерно 40х40 метров, он расположен в северной части городища. По фрагментам стен специалисты датировали дворец X-XI веками. В ходе раскопок выяснилось, что часть замка была построена еще в эпоху Западно-Тюркского каганата в VII веке.
Археологические исследования продолжались до 2018 года, археологи дошли до центральной части городища. С 2017 года объект огорожен и находится под охраной. В 2018 году управлением туризма было разработано мобильное приложение, содержащее аудио- и текстовую информацию на государственном и русском языках и установлен QR-код со ссылкой на информацию о историческом объекте.
В ходе археологических раскопок выяснилось, что в одном из помещений стена украшены медальонами-розетками с богатым орнаментом, встроенными в резную штукатурку, а стена напротив имеет арочные ниши. Эти орнаментированные круги - барельефы из сырой глины - с годами деформировались и стали осыпаться. Поэтому археологи привлекли специалистов, которые отсканировали уникальный декор, затем реставраторов, которыми барельефы были срезаны. После реконструкции артефакты переданы на вечное хранение в Национальный музей Казахстана в Астане. Об этом газета «Знамя труда» рассказала в материале «Городище без артефактов» 16 июня 2022 года (https://ztgzt.kz/73929/gorodishche-bez-artefaktov-unikalnyh-barelefov-bolshe-net-v-kulane), после того как состоялась первая экспозиция барельефов из Кулана в Национальном музее. В самом же городище сейчас можно увидеть копии орнаментов и резной штукатурки.
Следующая комната больше по размеру. Вдоль стен были обнаружены специальные ниши для восьми свеч, которые прикреплялись к стене. Под ними на высоте, близкой к росту человека, уложена лента с сюжетными изображениями. На них можно различить людей, животных, птиц и различные символы. Картина написана на алебастровой штукатурке, которая уже отвалилась. На глиняной штукатурке внизу остались следы линий. Среди человеческих фигур можно выделить правителя, его евнухов, жреца, воина и охотника, держащего знамя. Есть также изображения голубей, фазанов, горных козлов и лисиц, типичные для наскального искусства.
- Впервые здание было использовано для украшения. Это является доказательством того, что оно было построено и декорировано местными мастерами. Думаем, что эта комната - церемониальная часть замка. Правитель, как мы предполагаем, рассаживал своих слуг в верхней и нижней части сыпа по их рангу, а сам поднимался по лестнице и сидел на троне. Двухступенчатая лестница, которая вела к трону, находилась вдоль стены, - говорит Зауре Сарманбетова. - Дальнейшие исследования позволят увидеть остальную часть замка, определить его структуру и узнать больше о строительном искусстве тюрков.
С 1 сентября 2022 года в городище Кулан сотрудники ТОО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт материальной культуры» Министерства культуры и спорта РК вели реставрационные работы. Они возобновились и продолжились в июне текущего года.
Городище Орнек
Датируемое VIII-XII веками городище Орнек тоже включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Расположено оно в шести километрах к югу от села Орнек на берегу реки Алтынсу в ущелье Сулутор. Изучение топографии древнего городища и проведенные там раскопки дают представление о поселении и ремесленном центре. Кроме того, наличие мощных укреплений, мечети и богатой усыпальницы доказывают, что поселение было значимым пунктом на одном из караванных путей Великого Шелкового пути.
Орнеку должен соответствовать упомянутый в источниках Кульшуб, который находился под опекой карлуков, как и Касрибас, и был лагерем одного из феодалов. Археологические материалы, полученные при раскопках Орнека, позволяют предположить, что лагерь образовался на месте постоянного поселения, образовавшегося на территории, завоеванной одним из племен.
- Изучение таких памятников истории и культуры, как Орнек, позволяет определить процессы перехода кочевников к оседлому образу жизни и возникновения в них городов, - рассказывает З. Сарманбетова.
Любопытно, что нынешние жители села Орнек ничего не знают о городище и о том, что наше культурное наследие защищает ЮНЕСКО. Конечно, такое отношение вызывает сожаление. Когда живешь рядом с исторически важным местом, надо иметь хоть какое-то представление о нем. Ведь без знания истории и понимания событий прошлых лет сложно извлечь из них уроки, адекватно оценивать события дня сегодняшнего и делать прогнозы относительно будущего.
Азиза МАСКЕУ