Меню
11 декабря, 2024 / Лариса ГУБАШЕВА / Культура

Сберечь драгоценное достояние

Конкурс национальных традиций объединил представителей разных сфер общества

Сберечь драгоценное достояние Сберечь драгоценное достояние

В центре «Руханият және тарихтану» имени Шерхана Муртазы в Таразе в преддверии Дня Независимости Республики Казахстан прошел конкурс национальных традиций «Дәстүрім - қазынам», приуроченный также к празднованию 85-летия Жамбылской области.

 

Конкурс стал ярким праздником, демонстрирующим всю красоту казахских традиций.

- Состязание проводится с целью воспитания бережного отношения казахстанцев к своей национальной культуре, сохранения национальной идентичности, преемственности поколений, увеличения доли населения, придерживающегося народных традиций в повседневной жизни. Состязание также направлено на пропаганду забытых традиций и культуры питания, - отметила начальник отдела центра Назым Кожамарова.

Заявки на участие в конкурсе, о котором организаторы объявили сначала в социальных сетях, подали семь групп специалистов разных сфер и отраслей региона. Среди них представители сферы образования и культуры, артисты, педагоги, библиотекари, музейные работники. В итоге участие смогли принять пять команд: «Жүзжасар» из центра айтыс­керов и акынов, жыршы-термеши имени Жамбыла, «Керуен» из Жамбылской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан, «Сәукеле» из Жамбылского областного историко-краеведческого музея, «Шұғыла» из Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Тараза и группа «Құда-құдағилар», участниками которой стали активные пенсионеры региона. По условиям конкурса, в каждой из команд были четыре человека.

Состязание включало четыре тура: приветствие «Өнерге әркімнің-ақ бар таласы», конкурс национальных блюд «Қазақы дастарханым», конкурс выпечки бауырсаков «Апамның ыстық бауырсағы» и показ домашнего задания «Дәстүрім - қазынам».

Участники продемонстрировали свои многочисленные таланты в пении, танцах, искусстве исполнения кюев, сочинении и декламации стихов и, конечно, в приготовлении вкусных блюд с нацио­нальным колоритом, в том числе по древним и забытым народным рецептам.

Жюри оценивало национальные блюда по их специфике, сложности приготовления, эстетике сервировки стола и процессу изложения рецепта в ходе конкурса. Одних только бауырсаков участники представили четыре-пять видов: ши бауырсак, бауырсак туш, тыштырма и другие.

В туре «Дәстүрім - қазынам» участники предложили инсценировку по сюжетам, встречающимся в литературных произведениях жамбылских поэтов и писателей, которые непременно должны были прочитать участники. Были продемонстрированы такие казахские традиции, как беташар, тұсау кесер, бесікке салу.

В составе жюри заслуженный артист Казахстана Аскарбек Сейилханов, заслуженный деятель Казахстана Бакыт Шагырбаев, предприниматель-ресторатор, шеф-повар национальной кухни Кульзахира Абдезова и старший научный сотрудник центра «Руханият және тарихтану» имени Ш. Муртазы Мадияр Ералыулы, которые оценили работу конкурсантов.

В итоге первого места удостоена команда «Керуен» из Жамбылской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан, на втором месте - команда «Жүзжасар» из центра айтыс­керов и акынов, жыршы-термеши имени Жамбыла. И замкнули призовую тройку участники команды «Құда-құдағилар» из представителей старшего поколения. Отдельных номинаций «Последователи традиций» удостоены участники команды «Шұғыла» из Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Тараза и «Творческий коллектив» - участники команды «Сәукеле» из Жамбылского областного историко-краеведческого музея. Конкурсантам вручены дипломы и грамоты, а также памятные призы.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: